Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Просвещение и образование.




Читайте также:
  1. X. Право на образование.
  2. Z преобразование. Передаточная функция импульсных систем. Теорема Котельникова.
  3. А. Наука и просвещение
  4. А. Просвещение и наука
  5. Глава 1. Просвещение
  6. Д. Просвещение, научные знания, книгопечатание в XVI в.
  7. Калькуляция себестоимости и ценообразование.
  8. Кипение и парообразование. Кавитация. Облитерация. Силы поверхностного натяжения. 1 страница
  9. Кипение и парообразование. Кавитация. Облитерация. Силы поверхностного натяжения. 2 страница
  10. Кипение и парообразование. Кавитация. Облитерация. Силы поверхностного натяжения. 3 страница

На верх

Уровень образованности общества яв­ляется одним из показателей культурного состояния страны. В конце XVIII — первой половине XIX в. в России законодательно оформилась замкнутая сословная система просвещения и образования.

Школьное обучение не было предусмотрено для крепостных кресть­ян. Лишь единицы имели возможность получить начатки грамотности у приходского дьячка. Для государственных крестьян были созданы (особенно после проведения реформы П.Д.Киселева) приходские учи­лища с программой обучения, рассчитанной на один год. В городах дети недворянского происхождения учились в уездных училищах, дети дво­рян — в гимназиях. Кроме того, открывались и специальные средние учебные заведения — кадетские корпуса и др.

Образцовым учебным заведением стал с 1811 г. знаменитый Царско­сельский лицей. Программа преподавания в нем почти соответствовала университетской. В лицее получили образование литераторы А.С. Пушкии, В.К. Кюхельбекер, И.И. Пущин, А.А. Дельвиг, М.Е. Салтыков- Щедрин; дипломаты A.M. Горчаков и Н.К. Гире; министр народного просвещения Д.А. Толстой; публицист НЛ. Данилевский и др.

Широко была распространена система домашнего образования. В ней основное внимание уделялось изучению иностранных языков, сло­весности, музыки, живописи, правил поведения в обществе.

В первой половине XIX в. в России не было системы женского об­разования. Только для дворянок открыли несколько закрытых институ­тов (средних учебных заведений), созданных по образцу Смольного ин­ститута благородных девиц. Программа была рассчитана на 7-8 лет обу­чения и включала арифметику, словесность, историю, иностранные языки, музыку, танцы, домоводство. В начале XIX в. в Петербурге и Москве были созданы школы для девушек, отцы которых имели обер- офицерское звание. В 30-е годы открылось несколько школ для дочерей гвардейских солдат и матросов-черноморцев. Однако основная масса женщин была лишена возможности получить даже начальное образова­ние.

В политике правительства по отношению к начальному и среднему образованию доминировали консервативные тенденции. Многие госу­дарственные деятели осознавали растущую потребность в образованных или хотя бы грамотных людях. В то же время они боялись широкого просвещения народа. Эту позицию обосновал шеф жандармов А.Х. Бенкендорф. «Не должно слишком торопиться с просвещением, чтобы народ не стал по кругу своих понятий в уровень с монархами и не по­сягнул тогда на послабление их власти». Под строгим правительствен­ным контролем находились все программы образовательных учрежде­ний. Они усиленно наполнялись религиозным содержанием и принци­пами, воспитывавшими монархические чувства.



Однако даже в этих сложных условиях высшее образование про­должало развиваться. Открывались новые университеты в Дерпте (ныне г. Тарту), Петербурге (на базе Педагогического института), Казани, Харькове. Юридический статус университетов определялся Уставами 1804 и 1835 гг. В последнем наглядно проявилось усиление консерва­тивной линии в политике правительства. Университеты потеряли свою автономию, а повышение платы за обучение больно ударило по мало­имущим слоям молодежи, стремившейся к знаниям. Для подготовки квалифицированных кадров были созданы специальные высшие учебные заведения: Медико-хирургическая академия, Технологический, Строи­тельный н Межевой институты, Высшее училище правоведения, Лаза­ревский институт восточных языков и др.



Университеты и институты стали основными центрами, пропаганди­ровавшими современные научные достижения и формировавшими на­циональное самосознание. Большой популярностью пользовались пуб­личные лекции профессоров Московского университета по проблемам отечественной и всеобщей истории, коммерческим и естественным нау­кам. Особую известность приобрели лекции по всеобщей истории про­фессора Т.Н. Грановского.

Несмотря на препятствия, чинимые правительством, происходила демократизация состава студенчества. Разночинцы (выходцы из недво­рянских слоев) стремились получить высшее образование. Многие из них занимались самообразованием, пополняя ряды складывавшейся рус­ской интеллигенции. Среди них поэт А. Кольцов, публицист и историк Н.А. Полевой, литературный критик и академик Петербургской акаде­мии наук А.В. Никитенко, многие другие известные в будущем ученые.

На верх

Наука.

На верх

В отличие от XVIII в., для которого был характерен энцик­лопедизм ученых, в первой половине XIX в. началась дифференциация наук, выделение самостоятельных научных дисциплин (естественных и гуманитарных). Наряду с углублением теоретических познаний, все большее значение приобретали научные открытия, имевшие прикладное значение и внедрявшиеся, хотя и медленно, в практическую жизнь.

Для естественных наук были характерны попытки более глубокого проникновения в понимание основных законов природы. Исследования философов (физика и агробиолога М.Г.Павлова, медика И.Е. Дядьков- ского) внесли значительный вклад в этом направлении. Профессор Мо­сковского университета биолог К.Ф. Рулье еще до Ч. Дарвина создал эволюционную теорию развития животного мира. Математик Н.И. Ло­бачевский в 1826 г., опередив современных ему ученых, создал теорию «неевклидовой геометрии». Церковь объявила ее еретической, а коллеги признали правильной лишь в 60-е годы XIX в. В 1839 г. завершилось строительство здания Пулковской астрономической обсерватории. Она была оснащена современной для того времени аппаратурой. Обсервато­рию возглавил астроном В .Я. Струве, обнаруживший концентрацию звезд в главной плоскости Млечного Пути.



В прикладных науках особенно важные открытия были сделаны в области электротехники, механики, биологии и медицины. Физик Б.С. Якоби в 1834 г. сконструировал электромоторы, работавшие от гальванических батарей. Академик В.В. Петров создал ряд оригиналь­ных физических приборов и положил начало практическому примене­нию электричества. ПЛ. Шиллинг создал первый записывающий элек­тромагнитный телеграф. Отец и сын Е.А. и М.Е. Черепановы на Урале построили паровой двигатель и первую железную дорогу на паровой тяге. Химик Н.Н. Зинин разработал технологию синтеза анилина — ор_ ганического вещества, употреблявшегося для закрепления красок в тек­стильной промьппленности. П.П. Аносов раскрыл утерянный в средние века секрет изготовления булатной стали. Н.И. Пирогов впервые в мире начал делать операции под эфирным наркозом, широко применял анти­септические средства в военно-полевой хирургии. Профессор A.M. Филомафитский разработал методику использования микроскопа для ис­следования элементов крови и совместно с Н.И. Пироговым метод внут­ривенного наркоза.

Складывание России как великой евроазиатской державы, ее геопо­литические интересы требовали активного исследования не только при­легающих к ней территорий, но и отдаленных районов земного шара. Первая русская кругосветная экспедиция была предпринята в 1803- 1806 it. под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Экспедиция прошла от Кронштадта до Камчатки и Аляски. Изучались острова Тихого океана, побережье Китая, остров Сахалин и полуостров Камчатка. Позднее Ю.Ф. Лисянский, проделав путь от Гавайских остро­вов до Аляски, собрал богатые географические и этнографические ма­териалы об этих территориях. В 1819-1821 гг. во главе с Ф.Ф. Беллинс­гаузеном и М.П.Лазаревым была осуществлена русская экспедиция, которая 16 января 1820 г. открыла Антарктиду. Ф.П. Литке изучал Се­верный Ледовитый океан и территорию Камчатки. Г.И. Невельский от­крыл устье Амура, пролив между Сахалином и материком, доказав, что Сахалин — остров, а не полуостров, как полагали ранее. О.Е. Коцебу исследовал западное побережье Северной Америки и Аляску. После этих экспедиций многие географические объекты на карте мира были названы русскими именами.

Гуманитарные науки выделились в особую отрасль и успешно разви­вались. В начале XIX в. и особенно после Отечественной войны 1812 г. усилилось стремление познать русскую историю как важный элемент национальной культуры. При Московском университете было создано Общество истории и древностей российских. Начались интенсивные поиски памятников древнерусской письменности. В 1800 г. было опуб­ликовано «Слово о полку Игореве» — выдающийся памятник древнерус­ской литературы XII в. Археографическая комиссия развернула работу по сбору и публикации документов по русской истории. Начались пер­вые археологические раскопки на территории России.

В 1818 г. были изданы первые 8 томов «Истории государства Рос­сийского» Н.М. Карамзина. Консервативно-монархическая концепция этого труда вызвала неоднозначный отклик общественности: одни (крепостники) превозносили автора, другие (будущие декабристы) порицали его. 19-летний А.С. Пушкин откликнулся дружеской и иронич­ной эпиграммой:

«В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья —
И прелести кнута».

Н.М. Карамзин своим трудом пробудил интерес многих писателей к отечественной истории. Под его влиянием были созданы «Исторические думы» К.Ф. Рылеева, трагедия «Борис Годунов» А.С. Пушкина, истори­ческие романы И.И. Лажечникова и Н.В. Кукольника.

Для следующих поколений историков (К.Д. Кавелин, Н.А. Полевой, Т.Н. Грановский, М.П. Погодин и др.) было характерно стремление по- новому осмыслить русскую историю, понять закономерности и специ­фику ее развития, связь и отличие от западно-европейской. При этом углублялось размежевание теоретико-философских позиций, историче­ские наблюдения использовались для обоснования своих политических взглядов и программы будущего устройства России. В конце 40-х го­дов начал свои исследования корифей русской исторической науки С.М. Соловьев. Его научная деятельность в основном протекала в 50- 70-х годах XIX в. Он создал 29-томную «Историю России с древнейших времен» и множество других работ по разным проблемам отечественной истории.

Важной задачей в процессе становления национальной культуры бы­ла разработка правил и норм русского литературного и разговорно­го языка. Это имело особое значение в связи с тем, что многие дво­ряне не умели ни строчки написать по-русски, не читали книги на родном языке. Существовали различные мнения о том, каким быть русскому языку. Часть ученых выступала за сохранение архаизмов, характерных для XVIII в. Некоторые выражали протест против низ­копоклонства перед Западом и использования иностранных слов (преимущественно французских) в русском литературном языке. Боль­шое значение для решения этой проблемы имели создание словесного отделения в Московском университете и деятельность Общества лю­бителей российской словесности. Разработка основ русского лите­ратурного языка окончательно осуществилась в творчестве писате­лей Н.М. Карамзина, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и др. Публицист Н.И. Греч написал «Практическую русскую грамма­тику».

На верх


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты