Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классы и партии.

Читайте также:
  1. Базовые классы VCL
  2. Базовые классы VCL. Характеристика. Примеры.
  3. Библиотека визуальных компонентов VCL и ее базовые классы
  4. Государство и политические партии.
  5. Деление пожаров на классы позволяет быстро оценить обстановку и правильно выбрать средства и метод тушения.
  6. і Классы обслуживания
  7. Классы ! открытое общество
  8. Классы IP-адресов
  9. Классы IP-адресов
  10. Классы IP-адресов.

На верх

Буржуазия, обуржуазившиеся помещики, значи­тельная часть состоятельной интеллигенции (около 4 млн. человек) опирались на экономическую мощь, образованность, опыт участия в политической жизни и управлении государственными учреждениями. Они стремилис^предотвратить дальнейшее развитие революции, стаби­лизировать общественно-политическую обстановку и упрочить свою собственность.

Рабочий класс (18 млн. человек) состоял из городских и сельских пролетариев. Они успели почувствовать свою политическую силу, были предрасположены к революционной агитации и готовы с оружием за­щищать свои права. Они боролись за введение 8-часовош рабочего дня, гарантию занятости, повышение заработной платы. В городах стихийно возникли фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы) для установления рабочего контроля над производством и решения спорных вопросов с предпринимателями.

Крестьянство (130 млн. человек) требовало уничтожения крупной частновладельческой земельной собственности и передачи земли тем, кто ее обрабатывает. В деревне создавались местные земельные комите­ты и сельские сходы, которые принимали решения о переделе земли. Отношения между крестьянами и помещиками были крайне напряжен­ными.

Особой политической силой стала армия (15 млн. человек). Солдаты выступали за окончание войны и широкую демократизацию всех военных институтов. Они активно поддерживали основные требования рабо­чих и крестьян, являлись главной вооруженной силой революции.

Крайне правые (монархисты, черносотенцы) после Февральской ре­волюции потерпели полный крах. Исторической перспективы не имели октябристы, безоговорочно поддерживавшие промышленников в рабо­чем вопросе и выступавшие за сохранение помещичьего землевладения. Все они ориентировались на подавление революции, служили опорой контрреволюционных заговоров.

Кадеты из оппозиционной партии стали правящей, первоначально заняв во Временном правительстве ключевые посты. Они стояли за пре­вращение России в парламентскую республику. В аграрном вопросе они по-прежнему выступали за выкуп государством и крестьянами поме­щичьих земель. Кадеты выдвинули лозунг сохранения верности союзни­кам и ведения войны «до победного конца».

Эсеры, наиболее массовая партия после революции, предлагали пре­вратить Россию в федеративную республику свободных наций, ликвиди­ровать помещичье землевладение и распределить землю между крестья­нами «по уравнительной норме». Они стремились прекратить войну пу­тем заключения демократического мира без аннексий и контрибуций, но в то же время считали необходимым защищать революцию от гер­манского милитаризма. Летом 1917 г. в партии эсеров выделилось левое крыло, которое протестовало против сотрудничества с Временным пра­вительством и настаивало на немедленном решении аграрного вопроса. Осенью левые эсеры оформились в самостоятельную политическую ор­ганизацию.



Меньшевики — вторая по численности и влиянию партия — выступа­ли за создание демократической республики, право наций на самоопре­деление, конфискацию помещичьих земель и передачу их в распоряже­ние органов местного самоуправления. Во внешней политике они, как и эсеры, заняли позицию «революционного оборончества».

Кадеты, эсеры и меньшевики откладывали реализацию своих про­граммных положений до окончания войны и созыва Учредительного собрания. Эсеры и меньшевики, действовавшие в едином политическом блоке, пользовались большим авторитетом в Советах, профсоюзах, аг­рарных комитетах и других общественных организациях.



Большевики заняли крайне левые позиции. В марте руководство партии было готово сотрудничать с другими социалистическими силами, оказать условную поддержку Временному правительству. Оно воспри­няло идею «революционного оборончества».

Однако после возвращения В.И. Ленина из эмиграции была принята его программа («Апрельские тезисы»). Она предусматривала переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. Политиче­ским стержнем программы была идея установления республики Советов рабочих и беднейших крестьян и в связи с этим отказ от поддержки Временного правительства. В экономической сфере предлагалась кон­фискация помещичьей и национализация всей земли; переход к контро­лю Советов за производством и распределением продуктов; национали­зация банковской системы. Большевики выступали за немедленный вы­ход России из империалистической войны. Их программа исключала сотрудничество с «умеренными» социалистами и в принципе была наце­лена на захват политической власти.

На верх


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ | Политика Временного правительства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты