Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свобода договора: понятие, значение для сферы предпринимательства, понуждение к заключению договора, преддоговорные споры и порядок их урегулирования




Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Порядок выполнения работы.
  5. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. PR и смежные сферы деятельности
  8. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  9. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  10. VIII. Общие способности умственной сферы

Торговая сделка представляет собой разновидность гражданско-правовой (соглашение 2х и более лиц об установлении, изменении и прекращении прав и обязанностей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности). Субъектами такой сделки являются предприниматели.

Понятие

Предприниматели свободны в заключении договора.Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Значение

Свободное развитие предпринимательских отношений, заключение разнообразных торговых договоров

Понуждение к заключению договоры

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Так, исключения из общего правила установлены при заключении публичного договора для коммерческой организации, обязательно заключение государственного контракта для государственного заказчика, разместившего заказ, принятый постащиком. Стороны могут добровольно принять обязательство заключить договор в будущем, оформив свои отношения предварительным договором или протоколом о результате торгов.

Преддоговорные споры и порядок их урегулирования

В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 ГК либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.



В суде мб рассмотрены споры о понуждении заключить договор, если заключение договора обязательно для заключения одной из сторон, а также в суде рассматриваются споры об определении договорных условий, если стороны достигли соглашения о передаче спора в суд. Соглашение о передаче спора в суд дб заключено в письменной форме. При этом стороны вправе передать спор как суду, так и третейскому суду.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты