Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение, расторжение и прекращение договоров в сфере предпринимательства: основания, порядок, последствия




Читайте также:
  1. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  2. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  3. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  4. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  5. Административно-правовое воздействие в сфере экономики
  6. Административно-правовое регулирование отношений в административно-политической сфере.
  7. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  8. Административно-правовое регулирование отношений в сфере культуры.
  9. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в экономической сфере.

Изменение и расторжение договора, по общему правилу, возможны по соглашению сторон.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Понятие существенного нарушения может быть установлено законом. В частности, в положениях о поставке ГК перечисляет случаи существенного нарушения договора.

Односторонний отказ от исполнения договора допускается полностью или частично, когда это предусмотрено законом. Однако односторонний отказ от исполнения договора, связанного с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности допускается и тогда, когда это предусмотрено не только законом, но и договором, если иное не вытекает из существа обязательства.

В случае одностороннего отказа договор считается расторгнутым или измененным. Изменение условий договора оформляется дополнительным соглашением в той же форме, в которой был заключен и сам договор.

Изменение и расторжение договора по решению суда возможно при соблюдении определенного порядка урегулирования спора непоследственно между сторонами. Так, сторона, желающая внести изменения или расторгнуть договор, направляет свои предложения другой стороне по договору. В случае получения отказа от другой стороны на предложение изменить или расторгнуть контракт или в случае неполучения ответа в срок установленный законом или договором, а при его отсутствии в 30-дневный срок, заинтересованная сторона вправе предъявить иск в суд.

Спор об изменении или расторжении договора мб рассмотрен судом по существу только в случае предствления истцом доказательств, подтверждающих принятие мер по урегулированию спора с ответчиком.

Существенное изменение обстоятельств

Может быть условием расторжения договора, если иное не предусмотрено самим договором или не вытекает из существа договора.

Условия:

1. изменение обстоятельств должно носить существенный характер, то есть обстоятельства изменяются настолько, что если бы стороны могли предвидеть это, то договор вообще не был бы заключен или заключен на существенно новых условиях. Например, договор долгосрочной аренда здания санатория – резкое изменение экологической обстановки



2. в момент заключения стороны исходили из того, что таких изменений в будущем не произойдет. Например, известно было заранее, что рядом с санаторием будет построен цементный завод

3. изменение обстоятельств вызвано причиной, которую заинтересованная сторона не в состоянии предотвратить

4. исполнение договора без изменения его условий влечет для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной мере лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора

5. из обычаев делового оборота или существа обязательства не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. Например, договор строительного подряда – подрядчик несет все риски работ

При этом должны быть соблюдены все 5 условий

В первую очередь, отдается предпочтение расторжению договора, а при наличии таких обстоятельств требование изменения договора заинтересованной стороной возможно только если расторжение договора противоречит общественным интересам или влечет за собой значительный ущерб для сторон.



Когда речь идет о существенном изменении обстоятельств, суды крайне редко применяют эту статью. Например, обычная инфляция не может быть рассмотрена как существенное изменение обстоятельств (падение курса рубля в 1998 году)

Изменение и расторжение договора влекут за собой определенные правовые последствия, касающиеся содержания договоров. При расторжении договора обязательства прекращаются, а при изменении – сохранаются в измененном виде. По общему правилу стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до изменения или расторжения договора. Однако законом или соглашением сторон мб установлено иное правило, в соответствии с которым сторона возвращает полученное по договору другой стороне.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты