Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разница между залогом и удержанием




Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. III. Запятая между однородными членами предложения
  5. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  6. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  7. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  8. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  9. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  10. Банк международных расчетов (BMP)

1. право залога возникает до правонарушения, право удержания возникает после правонарушения

2. по основаниям возникновения: право залога может возникать либо из договора, либо на основании тех обстоятельств, которые предусмотрены законом, а удержание основывается только на законе – нет никакого договора.

 

6. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения

Функции задатка:

1. платежная функция – сумма задатка идет в счет будущих платежей до договору

2. удостоверительная – соглашение о задатке служит доказательством заключения основного договора даже в том случае, если основной договор не заключен в требуемой законодательством форме

3. обеспечительная функция задатка – в силу правил:

· в случае неисполнения обязательства задаткодателем он утрачивает сумму задатка

· в случае неисполнения обязательства задаткополучателем – он должен вернуть двойную сумму задатка – стимул для задаткополучателя.

·

 

41. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности:понятие, основания, формы (виды)

Основание от-ти - состав гр.п/наруш: противоправн. поведение, причинная связь м/у поведением и уб-ми; предприниматели несут отв-ть на началах риска, потому установления вины не треб-ся. Искл-т отв-ть непреод. сила.

Формы гражданско-правовой ответственности

- это формы выражения тех имущественных лишений, которые возлагаются на правонарушителя.

Действующее законодательство предусматривает различные формы гражданско-правовой ответственности:

Ст. 15 – возмещение убытков

Ст. 330 – уплата неустойки

Ст. 395 – уплата процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами

Ст. 381 – потеря задатка

Особое значение законодатель придает возмещению убытков.

Убытки – наиболее существенное, наиболее типичное последствие гражданского правонарушения. Если совершено гражданское правонарушение, то наиболее существенным последствием этого является то, что потерпевший несет определенные убытки (лицо несет убытки при нарушении его субъективного права). Поэтому возмещению убытков придается значение общего правила, то есть эта форма гражданско-правовой ответственности применяется во всех случаях гражданского правонарушения, если только законом или договором не предусмотрено исключение из этого правила.



Сравним с взысканием неустойки – только если предусмотрена законом или договором.

Например, арендатор допустил просрочку в возврате арендованного имущества – нет санкции в закон – только возмещение убытков.

Ст. 15 ГК – лицо, право которого нарушено, может требовать полного (в полном объеме) возмещения убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Это общее правило конкретизируется в отношении обязательств:

П..1 ст. 393 – должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Другие формы гражданско-правовой ответственности именуются специальными мерами гражданско-правовой ответственности (применяются только в том случае, если они специально предусмотрены законом или договором для данного вида правонарушений)

Убытки

- те отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате совершенного против него гражданского правонарушения (доктринальное определение)



- п. 2 ст. 15 – под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право было нарушено произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)

Убытки распадаются на реальный ущерб и упущенную выгоду.

Реальный ущерб выражается в уменьшении наличного имущества потерпевшего

Упущенная выгода – выражается в несостоявшемся увеличении имущества потерпевшего. Например, неполучений доход, утраченная прибыль и т. п.

Например, Договор аренды, сгорела арендованное имущество – арендодатель несет два вида убытков – восстановление имущества (реальный ущерб), недополученная арендная плата за время ремонта(упущенная выгода).

В действующем гражданском законодательстве действует принцип полного возмещения убытков как в части реального ущерба, так и в упущенной выгоде

Могут быть сделаны исключения:

1. убытки взыскиваются в меньшем объеме

2. убытки взыскиваются большем объеме.

Например, ж/д перевозчик несет ответственность только в пределах стоимости перевозимого имущества.

Ч. 2 ст. 15 ввела новшество, которого не было в ГК-64:

- можно взыскивать не только те расходы, которые кредитор уже понес, но и те, которые он понесет в будущем

- если лицо, нарушившее право получило вследствие этого доходы, то лицо, право которого нарушено вправе требовать наряду с другими убытками упущенной выгода в размере не меньшем, чем такие доходы



Никто не может получить выгоды от нарушения права

Условия –те же обстоятельства, которые необходимы для привлечения лица к гражданско-правовой ответственности и которые в совокупности образуют состав гражданского правонарушения.

Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства, по общему правилу, не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором; возмещение же убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение, по общему правилу, освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес, а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного, освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты