Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Публичный договор, договор присоединения, примерныt условия договора, предварительный договор: понятие, основные особенности, применение в сфере предпринимательства




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Основные положения
  4. I. Предварительный отбор стран
  5. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  6. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

1. Публичный договор. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)

Признаки публичного договора

1. обязательным участником является коммерческая организация

2. коммерческая организация должна осуществлять деятельность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг

3. деятельность коммерческой организации должна осуществляться в отношении того, кто обратится к данной коммерческой организации *(например, розничная торговля, энергоснабжение, медицинское обслуживание, гостиничное обслуживание)

4. предметом договора должно быть осуществление указанной деятельности.

Особые правила, которым подчиняется публичный договор (установлены в целях защиты экономически более слабой стороны – потребителя)

1. коммерческая организация не может отказаться от заключения договора при наличии возможности

2. при необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе требовать по суду заключения этого публичного договора и в дополнение потребовать от коммерческой организации возмещения всех понесенных убытков

3. коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение при заключении договора одним лицам перед другими, за исключением случаев, предусмотренных законом или иным нормативно-правовым актом (например, если в гостинице заранее бронируют номера)

4. цена товаров, работ и услуг, а также иных условий договора должны быть одинаковыми для всех потребителей за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами

5. в случаях, установленных законом, Правительство РФ может устанавливать специальные правила, обязательные для сторон публичного договора. Например, Правила бытового обслуживания населения от 15 августа 1997 года, утвержденные постановлением Правительства.

2. Договор присоединения

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.



Договоры присоединения: условия договора устанавливаются только одной стороной, а другая сторона может заключать такой договор только одним путем – согласившись с этими условиями (например, договоры с ж/д транспортом). Такие договоры подчиняются особым правилам (в целях защиты прав потребителя):

присоединяющаяся сторона может потребовать расторжения/изменения договора, если он лишает ее прав обычно предоставляемых по договору такого рода, исключает/ограничивает ответственность другой стороны или содержит иные явно обременительные для присоединяющейся стороны условия.

Эти специальные правила для договора присоединения не применяются, если присоединяющаяся сторона – предприниматель и при присоединении к договору она действовала для осуществления предпринимательской деятельности (предприниматель – профессионал в рыночных отношениях)

3. Предварительный договор

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.



Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор

Предварительный договор - соглашение сторон о заключении окончательного договора в будущем. Из этого договора не возникает прав и обязанностей, непосредственно связанных с перемещением материальных благ. Порождается только право требовать от другой стороны заключения окончательного договора. Если сторона уклоняется от заключения договора, то другая сторона вправе обратиться в суд о понуждении к заключению основного договора. Если другая сторона неправомерно уклонялась от заключения основного договора, то потерпевшая сторона имеет право требовать возмещения всех понесенных убытков.

В предварительном договоре должны быть согласованы все существенные условия окончательного договора, либо определен порядок согласования всех существенных условий будущего договора.

В какой срок должен быть заключен основной договор? – обычно это оговаривается в предварительном договоре / иначе этот срок составляет 1 год с момента заключения предварительного договора.

Важно отметить отличие между Соглашением о намерении (Протокол о намерении) и предварительным договором – в Соглашении о намерении только фиксируется желание сторон вступить в договорные отношения в будущем, но юридических прав и обязанностей такой протокол не порождает. Однако на всякий случай в таком соглашении все же следует указать, что оно не влечет установления прав и обязанностей.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты