Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль ученических организаций в решении задач воспитания умственно отсталых школьников.

Читайте также:
  1. Hешаем задачу
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. I. Цели и задачи проекта
  5. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Решение логических задач табличным способом
  8. II. Упражнения и задачи
  9. II. Упражнения и задачи
  10. II. Упражнения и задачи

Класс, воспитальная группа, детская организация (формальные первичные коллективы)- это объединение учащихся, связанных совместной деятельностью. Основной вид ее - учеба, значит, в их качестве выступают классы. Состав учащихся и в воспитательной группе, и в детских отрядах - один и тот же коллектив. Черты: небольшое количество детей; заметно выраженная разновозрастность состава (неравномерность развития детей, обусловленная неодинаковой тяжестью дефекта; существование параллельных групп с идентичным составом учащихся) класс, группа продленного дня, детский отряд.

Микрогруппы, стихийно возникающие на ситуационно-эмоциональной основе. Начинаются с 1-2 чел. Интересы и действия их не всегда совпадают с интересами коллектива. Есть дети-одиночки. Часто дети - активисты, количество которых возрастает с возрастом детей. Задача: создать предпосылки успешного формирования в классе коллективистских связей и отношении.

Важнейшей функцией коррекционно-воспитательной работы в этом направлении является постоянный подъем ребенка на новый уровень развития путем формирования новых личностных качеств и перестройки сложившейся у него жизненной позиции из личностного в коллективистский план, в новые виды деятельности и общения. Достигается это не назидательными беседами, а организацией жизнедеятельности детей и созданием благоприятных для этого условий. Приемы таковы:

• накопление у детей опыта совместной деятельности и общения, способствующих их сплочению в коллектив (деятельность педагога направлена на вопросы урегулирования межличностных взаимоотношений в какой-то из общностей детей; педагог вмешивается в процесс образования микрогруппы, регулирует его, учитывая психофизические возможности, оказывает влияние на выдвижение активистов, но не без согласия большинства детей);

• формирование актива детей, коллектива (на первом этапе - учитель и воспитатель, постепенно роль организатора переходит к детскому активу: старосте и т.д.);

• установление тесной связи между первичными коллективами (ведущая роль принадлежит школьной детской организации);

• создание нормального социально-психологического микроклимата в коллективе (воспитание у детей сочувствия, а не озлобленности).

Педагоги программируют деятельность самоуправления, направляют каждое их действие, учат искусству руководства другими.



Затем постепенно освобождают учащихся от опеки, дают им инициативу и самостоятельность.

Формы, содержание работы ученических организаций. Ученическое самоуправление. Ученический комитет. Роль педагога в руководстве деятельностью ученических организаций.

В целях развития общественной сознательности и активности учащихся во вспомогательной школе, как и в массовой, существует ученическое самоуправление. Воспитательные задачи успешно решаются в тех школах, где как следует организовано самоуправление. Происходит перестройка жизненных позиций из пассивных в активные: привычка трудиться на пользу коллектива, ставить общественные интересы выше личных.

Структуру организуют: 1. Внутриклассная (осуществляют отдельные учащиеся: староста, санитар, дежурный; лица, выполняющие поручения). Их деятельностью руководит учитель; в старших классах он руководит вместе с учкомом. 2. Общешкольная (имеет коллективный орган - учком). Содействует сплочению коллектива, выступает как действенное средство воспитания личности.

Учком избирается в начале года открытым голосованием на общем собрании учащихся 5-9 классов. В состав входят наиболее сознательные и активные учащиеся (5-11 человек). Задачи учкома:



• содействие педколлективу в обеспечении усвоения учащимися основ наук, (заседание 1 раз в месяц);

• учет успеваемости, помощь в оборудовании класса, школьных мастерских, организация самообслуживания, уборка класса, ремонты.

Руководство учкомом: в 1-4 кл. - учитель, воспитатель, в 5-9 - классный руководитель и воспитатель.

В младших классах учитель временно берет на себя основные функции управления, представляет детям проявлять самостоятельность (дежурство, полив цветов, игры). В старших - обязанности по организации работы класса возлагаются на старосту.

Глава 22. ИЗУЧЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА,


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эстетические воспитание во вспомогательной школе | Роль коллектива в воспитании умственно отсталых детей. Особенности формирования детского коллектива во вспомогательной школе.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты