Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В старости можно делать две вещи: писать мемуары и марать писсуары




Читайте также:
  1. A. Массой тела можно пренебречь
  2. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  5. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  6. Project Expert имеет следующие функциональные возможности.
  7. Z-з можно заменить на дж
  8. Анализ рыночных возможностей
  9. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  10. Аналіз ліквідності та платоспроможності підприємства

Офицеры и мичманы Советского флота на протяжении многих лет хотели иметь (и это была заветная мечта всех!) пилотку для формы одежды вне строя. Красиво, изящно, идет офицер по городу, ветер, если и сдул её, то не надо бежать за ней, как за фуражкой, которая катится колесом выставляя его на посмешище и потом обязательно останавливается или в луже, или возле патруля.

В конце семидесятых годов «Первый научно-исследовательский институт военной формы одежды», находящийся в Москве и поныне, воплотил эту мечту флота в реалию. Но окончательное решение должен принять Главком - адмирал флота Советского Союза Горшков Сергей Георгиевич. К разработкам института он относился очень скрупулезно, подолгу рассматривал эскизы, рисунки. Готовые образцы, пошитые и одетые для демонстрации на матросов, мичманов и офицеров, также осматривал со всех сторон, щупал материал, расспрашивал, какие бы хотелось доработки для удобства при носке, как в служебное время, на дежурствах, на регламентных работах с техникой, а так и в не служебное. Сергей Георгиевич был маленького роста и любил рослых офицеров. Идет демонстрация новых разработок предназначенных для ношения в районах Крайнего Севера. Всё хорошо, всем доволен, форма получилась легкая, теплая, просьб и замечаний со стороны личного состава нет.

- Вот это хорошо постарались разработчики, надо наградить их, - думает адмирал флота Советского Союза, обходя строй высоких и статных офицеров и матросов.

- Во ё бляха-муха, а это что? – вырвалось у адмирала.

Последним в строю стоит капитан третьего ранга одетый в повседневную форму: черная тужурка, кремовая рубашка, черный галстук, черные брюки. Долго адмирал ходил, осматривал, ничего понять не может.

- И, что вы тут разработали?

- А вы на его голову посмотрите, - подсказывают ему.

Адмирал задрал голову и увидел черную изящную пилотку.

- А это зачем?

Ведущий проекта объясняет:

- Когда офицеры в транспорте едут - фуражка мешает.

Сергей Георгиевич удивленно посмотрел на капитана первого ранга и глубокомысленно произнес:

- Если она мешает, снимите её и киньте на хер на заднее сидение!

Долгожданный проект, давняя мечта советского флота, провалился по простейшей причине - проведенной Горшковым аналогии между общественным транспортом и служебной «Волгой», а так же из-за склероза, в связи с которым он забыл, как ему самому в час пик в общественном транспорте сбивали фуражки и растаптывали их ногами. Но это не последняя стадия склероза, поэтому он мог ещё командовать Военно-морским флотом Советского Союза. Последняя - это когда посрал, оторвал бумажку, и вспомнил что штаны не снял. Но Кремлёвские врачи доказали, что и при этой стадии можно командовать флотом - штаны должны снимать ему адъютанты. Не главкомовское это дело!



 

§4. И она сказала ему: «Ладно, стели диван-шинель»

По шинели можно определить принадлежность военнослужащего: черная – значит военно-морской флот, все другие цвета - сухопутные войска. Шинель очень важная деталь формы при несении любого наряда, любого дежурства в весенне-зимний период. Ну а какой строевой смотр, не говоря уж о параде, обходится без шинели? Никакой! В шинели военнослужащий выглядит подтянутым, мужественным, и никому дела нет, что она неудобная: зимой в ней холодно, а осенью и весной жарко. Опять же она - наследие царской армии. Правда при царе-батюшке форма была красивее: эполеты, аксельбанты, гусарские ментики и доломаны, а в 70-80 годах 19 века в армии были проведен ряд реформ, одна из которых - переход на более удобную военную форму. Огромную роль в этом сыграл генерал-фельдмаршал Дмитрий Алексеевич Милютин. Установлены темно-зеленые мундиры без пуговиц (на крючках) и лацканов, единые головные уборы, вся армейская кавалерия получила мундиры пехотного образца, парадные форма была отменена (кроме гвардейской кавалерии). В 1907-08 годах парадная форма восстановлена. В связи с увеличением потерь в военное время возникла необходимость иметь форму с маскировочными свойствами, и в 1906 году в русской армии она была принята цвета «хаки». После гражданской войны прошло несколько изменений в обмундировании, пока оно не стало таким, каковое оно сейчас.



Но вернёмся к шинелям. В1827 году Турция отказалась выполнить требования Лондонской конвенции 1827 года подписанные Англией, Россией и Францией. Соединенная эскадра этих стран под командованием старшего в чине вице-адмирала Э. Кодрингтона подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот. Когда корабли союзников заняли свои места по диспозиции, к турецкому брандеру был послан парламентер с требованием отойти от союзного флота. Турки открыли оружейный огонь, и парламентер был убит. Сражение началось после того, как турки убили второго парламентера, посланного на флагманский корабль Мухаррем-бея. Оно продолжалось около четырех часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием адмирала Л. П. Гейдена. В этом сражении отличился флагманский корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Лазорева М. П., уничтоживший пять турецких кораблей, в том числе и фрегат командующего турецким флотом. На этом корабле умело действовали лейтенант П. С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин - будущие герои Синопа и Севастопольской обороны. За боевые подвиги «Азову», впервые в русском флоте, был присвоен кормовой Георгиевский флаг.



На следующий день командир французского линейного корабля пригласил отпраздновать совместную победу командира английского линейного корабля и командира русского линейного корабля «Азов» капитана первого ранга Лазарева Михаила Петровича. Встреча была назначена в доме ещё позавчера принадлежавшего турецкому бею - в прибрежной деревушке, примыкавшей к крепости Наварин, взятой 10 апреля 1770 года русскими экспедиционными силами под командованием адмирала Григория Андреевича Спиридова и бригадира морской артиллерии Ивана Абрамовича Ганнибала. Командиры в сопровождении только своих вестовых на баркасах причалили к берегу. В комнате сняли красивые шинели: золотые пуговицы, золотые эполеты, мягкое сукно. Вестовые вынесли их и повесили в первой от входной двери комнате - не дай бог случайно заляпать.

За поднятиями бокалов с вином, за тостами «За победу!», за криками «Виват Франция!», «Виват Англия!», «Виват Россия!», сумерки подкрались незаметно. Подвыпившие французский и английский офицеры заспорили между собой о достоинствах своих вестовых. Застолье стало перерастать в межнациональный скандал, назревала дуэльная ситуация. Сказывалась, несмотря на совместную борьбу с турками, давнишняя обоюдная неприязнь французов и англичан, уходившая своими корнями к началу Столетней войны (с1337г. по1453 г.). Капитан первого ранга Лазарев не мог допустить раскола союзников из-за спора двух перепивших офицеров и поэтому, встав между ними, предложил:

- Господа, мы только вчера сожгли вражеский флот, что принесет Греции свободу. Не надо из-за пустяка омрачать нашу совместную победу, хотя мне самому стало интересно, чей же всё-таки вестовой лучше. Господа, чтобы это выяснить, я предлагаю поступить так: дадим денег обоим, и пусть один принесет вина, а другой - закуски. Кто раньше придет и принесет заказанное, тот лучший, и мы продолжим наше застолье.

Офицеры союзного флота перестали метать друг в друга громы и молнии - предложение русского офицера им понравилось. Француз достал вышитый жемчугом кошелек, вынул пять франков:

- Месьё, пользуясь правами пригласившего, я своего вестового посылаю за вином. Возражения есть?

Возражать никто не стал.

- Жан, сходи в крепость, купи вина, но очень быстро.

Английский офицер достал кошелек украшенный крупным изумрудом, вытряхнул из него золотой соверен.

- Джон, сходи и купи хорошей закуски. Джон, недолго ходи.

Пошло около получаса, хлопнула входная дверь, и в комнату одновременно влетели оба вестовых и, опустив головы, положили деньги на стол.

- После турок ничего нигде нет, - последовали объяснения на французском и английском языках.

Михаил Петрович Лазарев, предотвращая битие командирами нижних чинов, поднялся и сказал:

- Господа, ваши вестовые оба оказались на высоте - за такое короткое время оббежали крепость. А в том, что они ничего не принесли, виноваты мы сами, так как мы вчера разбили турок, а после них, вы это прекрасно знаете, не остаётся ничего. Я сейчас это исправлю - у меня на корабле остался кое-какой запас. Я сейчас объясню своему вестовому, он на баркасе сходит, и мы продолжим наше празднование победы. Иван идем, я дам команду мичману на баркасе. Извините господа, - и они вышли из дома.

- Иван, держи империал, полчаса времени тебе, не опозорь Русский флот перед Европой.

Чрез полчаса в комнату заскочил запыхавшийся Иван и стал выставлять из большой торбы на стол бутылки с вином, копченый окорок, вяленое мясо, сухой сыр, колбасы, оливки, всевозможные овощи и фрукты и, подойдя к Лазареву, незаметно вернул империал. Михаил Петрович вопросительно посмотрел на вестового, но тот уже нёс пустую торбу к окну.

Французский и английский офицеры зловеще посмотрели на своих вестовых. Первый уже мысленно видел Жака в кандалах на каторге в Кайене, а второй своего Джона на Ямайке - рубящим сахарный тростник.

- Господа, господа, продолжаем праздновать. Я предлагаю выпить за вас, только у таких великолепных офицеров могут быть прекрасные вестовые. Мой что - сходил на корабль, взял из моих запасов, и даже при этом на веслах не сидел. При встрече с нашим императором Николаем, я доложу ему, какие прекрасные офицеры служат на союзных нам флотах. Господа, я считаю за честь находиться с Вами за одним столом. За Вас господа!

Союзные офицеры, весьма польщенные сказанным, заулыбались, а вестовые облегченно вздохнули - после такой похвалы русского офицера наказывать их не будут. Празднование вошло в своё русло. По приказу раздобрившихся офицеров вестовые отнесли вина и закуски командам баркасов, чтобы не мёрзли - ночи стояли холодные.

Прошло часа полтора, и Лазарев заметил, что на столе доставленное Иваном потихоньку иссякает, он подозвал его взглядом. Вестовой, наливая вина в бокал, тихо произнес:

- Слушаю, Петр Михайлович.

- Иван, на империал, надо ещё раз удивить Европу.

- Не могу, Петр Михайлович.

- Почему?

- Петр Михайлович, за дверью висит только ваша шинель…

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты