Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика Французского гражданского кодекса 1804 года.




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  5. II семестр – срок сдачи контрольных работ до 1 апреля текущего учебного года.
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  8. III Республика во Франции. Специфика Конституционных законов 1875 г. и Конституционных поправок 1884 года.
  9. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  10. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.

В годы правления Наполеона была проведена кодификация основных отраслей французского права: в 1804 г. –ГК, в 1807 г. ТК (торговый).Наличие наряду с ГК ТК – дуализм французского частного права.

В 1808 г. УПК и в 1810 г. –УК.

Наполеон непосредственно принимал участие в определении структуры и содержания ГК, но основная его заслуга была в том, что он создал комиссию, включив в нее с одной стороны ученых-правоведов, знатоков Римского права, а с другой стороны, юристов практиков и знатоков французского кутюмного права. ГК основан на реципированном Римском праве. Влияние Римского права предопределило институциональную структуру кодекса: о лицах, о вещах, об обязательствах.

В соответствии с этим кодексом были выделены 3 книги:

кодекс начин.с не небольшим ввод.титула, в которой определяется порядок вступления кодекса, его действие во времени и пространстве (гражданский закон не имеет обратной силы). Большое значение имеет 4-я статья, в которой судье запрещается отказывать в защите нарушенного права, ссылаясь на молчание или немоту закона. Тем самым преодолевался формализм феодального права.

Первая книга посвящена определению субъектов гражданского права и семейно-брачного права. Кодекс подтвердим отмену феодальн.пран. сословности и закрепления равенство граждан перед законом.

Субъектами гражданского права признавались только физические лица и не упоминаются юридические лица. Это объясняется тем, что кодекс был принят в эпоху классического капитализма, когда представителями имущественных отношений выступали отдельные индивиды. Кроме того, наличие коллективных представителей права – это характерная черта именно феодального общества, поэтому оценивалась как пережиток прошлого.

Регулирование семейно-брачных отношений характеризуется консерватизмом. С первой статьи кодекс закрепил светский брак и разрешил развод, с другой стороны кодекс открыто закрепляет главенство мужа и отца семейства. Жена не имеет права заключать сделки с согласия мужа. Жена обязана была следовать за своим мужем. Измена жены была безусловно поводом для развода, т.к измена мужа приводила к разводу лишь тогда, когда она жила с женой.

Брачный возраст был установлен для женщин с 15 лет, для мужчин с 18 лет. Но до достижения соответственно 21 и 25 лет брак допускался с разрешения родителей.



Вторая книга кодекса посвящена вещному праву и называется об имуществах и различных взаимоотношениях собственности. В этой книге дается понятие вещей и их классификация. Большое внимание было уделено делению вещей на движимые и недвижимые. В отличии от классического Римского права в кодексе презумпция добросовестного владения действовала в отношении движимых вещей, тогда как владелец недвижимости должен был сам доказать законность своего владения.

В 544 статье дается классическое определение буржуазной частной собственности как право пользоваться, распоряжаться вещью наиболее полным образом, но в пределах закона.

В кодексе право частной собственности трактуется наиболее широко. Так, 552 ст.определяет, что собственник земли имеет право не только на то, что находится на поверхности, но и на то, что находится под землей и над землей без ограничений.

Наряду с собственностью в кодексе названы и иные виды вещных прав, например, сервитут.

3 книга посвящена обязательному праву и называется «о различных способах приобретения собственности».



В этой книге называются способы приобретения имущества: наследование, дарение между живыми, в силу обязательств.

Наследование происходило в равных частях с учетом степени родства. Внебрачные дети вообще не допускаются к наследованию. Ст.1101 определяет договор, как соглашение посредством которого одно лицо обязуется перед другим лицом что-либо дать. Третья книга ГК закрепляла классические принципы буржуазного дворянского права:

1. Свобода заключения любого договора, не запрещенного законом.

2. Свобода определения стороны договора.

3. Свобода определения условий договора.

4. Обязанность исполнения договора.

В ГК указано, что договор имеет силу закона для тех, кто его заключил.

В третьей книге называются условия действия договоров: наличие согласия, способность сторон заключать договор, определенность, дозволенное оспаривание.

Договоренность признавалась не действительной из-за его явной убыточности в момент заключения договора.

В третьей книге также рассматривалось такое основное возникновение обязательства как деликт. В ходе Наполеоновских войн действие ГК Франции 1804 г. было распространено на многие европейские страны. Кодекс Наполеона действовал даже на территории Российской Империи королевского польского двора.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 112; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты