Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общая характеристика Французского гражданского кодекса 1804 года.




В годы правления Наполеона была проведена кодификация основных отраслей французского права: в 1804 г. –ГК, в 1807 г. ТК (торговый).Наличие наряду с ГК ТК – дуализм французского частного права.

В 1808 г. УПК и в 1810 г. –УК.

Наполеон непосредственно принимал участие в определении структуры и содержания ГК, но основная его заслуга была в том, что он создал комиссию, включив в нее с одной стороны ученых-правоведов, знатоков Римского права, а с другой стороны, юристов практиков и знатоков французского кутюмного права. ГК основан на реципированном Римском праве. Влияние Римского права предопределило институциональную структуру кодекса: о лицах, о вещах, об обязательствах.

В соответствии с этим кодексом были выделены 3 книги:

кодекс начин.с не небольшим ввод.титула, в которой определяется порядок вступления кодекса, его действие во времени и пространстве (гражданский закон не имеет обратной силы). Большое значение имеет 4-я статья, в которой судье запрещается отказывать в защите нарушенного права, ссылаясь на молчание или немоту закона. Тем самым преодолевался формализм феодального права.

Первая книга посвящена определению субъектов гражданского права и семейно-брачного права. Кодекс подтвердим отмену феодальн.пран. сословности и закрепления равенство граждан перед законом.

Субъектами гражданского права признавались только физические лица и не упоминаются юридические лица. Это объясняется тем, что кодекс был принят в эпоху классического капитализма, когда представителями имущественных отношений выступали отдельные индивиды. Кроме того, наличие коллективных представителей права – это характерная черта именно феодального общества, поэтому оценивалась как пережиток прошлого.

Регулирование семейно-брачных отношений характеризуется консерватизмом. С первой статьи кодекс закрепил светский брак и разрешил развод, с другой стороны кодекс открыто закрепляет главенство мужа и отца семейства. Жена не имеет права заключать сделки с согласия мужа. Жена обязана была следовать за своим мужем. Измена жены была безусловно поводом для развода, т.к измена мужа приводила к разводу лишь тогда, когда она жила с женой.

Брачный возраст был установлен для женщин с 15 лет, для мужчин с 18 лет. Но до достижения соответственно 21 и 25 лет брак допускался с разрешения родителей.

Вторая книга кодекса посвящена вещному праву и называется об имуществах и различных взаимоотношениях собственности. В этой книге дается понятие вещей и их классификация. Большое внимание было уделено делению вещей на движимые и недвижимые. В отличии от классического Римского права в кодексе презумпция добросовестного владения действовала в отношении движимых вещей, тогда как владелец недвижимости должен был сам доказать законность своего владения.

В 544 статье дается классическое определение буржуазной частной собственности как право пользоваться, распоряжаться вещью наиболее полным образом, но в пределах закона.

В кодексе право частной собственности трактуется наиболее широко. Так, 552 ст.определяет, что собственник земли имеет право не только на то, что находится на поверхности, но и на то, что находится под землей и над землей без ограничений.

Наряду с собственностью в кодексе названы и иные виды вещных прав, например, сервитут.

3 книга посвящена обязательному праву и называется «о различных способах приобретения собственности».

В этой книге называются способы приобретения имущества: наследование, дарение между живыми, в силу обязательств.

Наследование происходило в равных частях с учетом степени родства. Внебрачные дети вообще не допускаются к наследованию. Ст.1101 определяет договор, как соглашение посредством которого одно лицо обязуется перед другим лицом что-либо дать. Третья книга ГК закрепляла классические принципы буржуазного дворянского права:

1. Свобода заключения любого договора, не запрещенного законом.

2. Свобода определения стороны договора.

3. Свобода определения условий договора.

4. Обязанность исполнения договора.

В ГК указано, что договор имеет силу закона для тех, кто его заключил.

В третьей книге называются условия действия договоров: наличие согласия, способность сторон заключать договор, определенность, дозволенное оспаривание.

Договоренность признавалась не действительной из-за его явной убыточности в момент заключения договора.

В третьей книге также рассматривалось такое основное возникновение обязательства как деликт. В ходе Наполеоновских войн действие ГК Франции 1804 г. было распространено на многие европейские страны. Кодекс Наполеона действовал даже на территории Российской Империи королевского польского двора.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 503; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты