Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общая характеристика Французского уголовного кодекса 1810 года.




История создания, состав и общие принципы. Над созданием Кодекса работала комиссия по кодификации уголовных законов во главе с юристом Тарже (с 1801 г.). Уголовный кодекс (Code Pénal) был принят в 1810 г. и вступил в силу с 1 января 1811 г. (вместе с Кодексом уголовного расследования). С определенными модификациями и дополнениями он продолжал действовать во Франции до 1994 г. (тогда в силу вступил новый УК 1992 г.). УК 1810 г. оказал сильное воздействие на формирование уголовного права в различных странах мира: Австрии, Пруссии, Голландии, Бельгии, Турции, Японии и др. Его признают «классическим образцом» уголовного законо-дательства.

Кодекс состоит из Предварительных постановлений и четырех книг. Вместе с Предва-рительными постановлениями первые две книги составляют Общую часть УК. В ней рассматриваются общие вопросы назначения наказаний, их виды, возникающая уголовная ответственность. Третья и четвертая книги составляют Особенную часть УК, где приводятся конкретные виды преступных деяний.

В УК 1810 г. были закреплены новые принципы права, введенные во время Великой революции: принципы юридического равенства, пропорциональности наказаний и преступлений, недопустимость обратного действия закона. В вопросе об определении преступлений и наказаний УК 1810 г. исходит из двух принципов, известных уже в эпоху Просвещения: nullum crimen sine lege et nulla pœna sine lege («нет преступления без закона и нет наказания без закона»). Последовательная реализация данных принципов на практике при казуистической технике изложения норм приводила к очень подробному и детальному описанию всех преступных деяний и надлежащих наказаний.
В понимании целей наказания авторы Кодекса исходили из представления о вреде, наносимом обществу уголовным деянием. Закон должен предотвращать распространение преступлений в обществе путем угрозы применения наказания, т.е. устрашением. Именно устрашение, а не возмездие преступнику предусматривалось как цель наказания по Кодексу 1810 г.


Кодекс не устанавливал минимальный возраст наступления уголовной ответственности. Поэтому к суду могли привлекаться даже дети 5–6 лет. Но к лицам, не достигшим еще 16 лет, должны были применяться менее суровые наказания. Вводились и ограничения для лиц старше
70 лет. Мера ответственности зависела от субъективной вины. Принималось во внимание, действовал ли обвиняемый с разумением или нет. Безумие и принуждение к совершению преступления силой являлись основаниями для освобождения от уголовной ответственности. Освобождались от ответственности и лица, совершившие преступление в ответ на неправовые действия и в случае необходимой обороны. Кодекс также дает описание форм соучастия в преступном деянии в виде подстрекательства и пособничества.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 406; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты