Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика Французского уголовного кодекса 1810 года.




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  5. II семестр – срок сдачи контрольных работ до 1 апреля текущего учебного года.
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  8. III Республика во Франции. Специфика Конституционных законов 1875 г. и Конституционных поправок 1884 года.
  9. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  10. III.1.1) Формы уголовного процесса.

История создания, состав и общие принципы. Над созданием Кодекса работала комиссия по кодификации уголовных законов во главе с юристом Тарже (с 1801 г.). Уголовный кодекс (Code Pénal) был принят в 1810 г. и вступил в силу с 1 января 1811 г. (вместе с Кодексом уголовного расследования). С определенными модификациями и дополнениями он продолжал действовать во Франции до 1994 г. (тогда в силу вступил новый УК 1992 г.). УК 1810 г. оказал сильное воздействие на формирование уголовного права в различных странах мира: Австрии, Пруссии, Голландии, Бельгии, Турции, Японии и др. Его признают «классическим образцом» уголовного законо-дательства.

Кодекс состоит из Предварительных постановлений и четырех книг. Вместе с Предва-рительными постановлениями первые две книги составляют Общую часть УК. В ней рассматриваются общие вопросы назначения наказаний, их виды, возникающая уголовная ответственность. Третья и четвертая книги составляют Особенную часть УК, где приводятся конкретные виды преступных деяний.

В УК 1810 г. были закреплены новые принципы права, введенные во время Великой революции: принципы юридического равенства, пропорциональности наказаний и преступлений, недопустимость обратного действия закона. В вопросе об определении преступлений и наказаний УК 1810 г. исходит из двух принципов, известных уже в эпоху Просвещения: nullum crimen sine lege et nulla pœna sine lege («нет преступления без закона и нет наказания без закона»). Последовательная реализация данных принципов на практике при казуистической технике изложения норм приводила к очень подробному и детальному описанию всех преступных деяний и надлежащих наказаний.
В понимании целей наказания авторы Кодекса исходили из представления о вреде, наносимом обществу уголовным деянием. Закон должен предотвращать распространение преступлений в обществе путем угрозы применения наказания, т.е. устрашением. Именно устрашение, а не возмездие преступнику предусматривалось как цель наказания по Кодексу 1810 г.


Кодекс не устанавливал минимальный возраст наступления уголовной ответственности. Поэтому к суду могли привлекаться даже дети 5–6 лет. Но к лицам, не достигшим еще 16 лет, должны были применяться менее суровые наказания. Вводились и ограничения для лиц старше
70 лет. Мера ответственности зависела от субъективной вины. Принималось во внимание, действовал ли обвиняемый с разумением или нет. Безумие и принуждение к совершению преступления силой являлись основаниями для освобождения от уголовной ответственности. Освобождались от ответственности и лица, совершившие преступление в ответ на неправовые действия и в случае необходимой обороны. Кодекс также дает описание форм соучастия в преступном деянии в виде подстрекательства и пособничества.



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты