Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преступления и наказания во Французском уголовном кодексе 1810 года.




Читайте также:
  1. II семестр – срок сдачи контрольных работ до 1 апреля текущего учебного года.
  2. III Республика во Франции. Специфика Конституционных законов 1875 г. и Конституционных поправок 1884 года.
  3. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  4. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  5. Lt;variant>Местом совершения преступления
  6. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  7. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  8. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  9. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  10. Административные наказания

Классификация преступных деяний. Все преступные деяния, по Кодексу, делятся на три вида: нарушения (contraventions), проступки (délits), преступления (crimes). Квалификация деяния идет в зависимости от назначаемого наказания. Нарушения – это деяния, наказываемые полицейским наказанием; проступки – исправительным наказанием; преступления – мучительным или позорящим наказанием.

Преступления и проступки. Все они делятся на действия против публичных интересов и на действия против частных лиц. Преступления и проступки против публичных интересов включают в себя действия, направленные:

1) против безопасности государства, внешней или внутренней;

2) против имперской Конституции;

3) против общественного спокойствия.

К преступлениям и проступкам против безопасности государства относились посягательства и заговоры против императора и его семьи (определяемые как «оскорбление величества»), участие французских граждан в войне против Франции, связи с иностранными государствами с враждебными намерениями, развязывание гражданской войны внутри государства, незаконное применение военной силы и другие деяния. К преступлениям и проступкам против имперской Конституции относились нарушения избирательных прав граждан и различные должностные преступления. К преступлениям и проступкам против общественного спокойствия были отнесены фальшивомонетничество, подделка документов, подкуп должностных лиц, оказание неповиновения или неуважения публичной власти (включая мятеж) и пр.

Преступления и проступки против частных лиц подразделяются на две категории:

1) против личности;

2) против собственности.

К первым относились убийство, нанесение ран и членовредительство, нанесение оскорблений и клевета. Особо говорилось о преступлениях против семьи и нравственности (изнасилование, прелюбодеяние и нарушение семейных устоев). Ко вторым были отнесены: различные виды краж; банкротство, мошенничество и прочие виды обмана; нарушения в сфере промышленности и торгового оборота (сюда относились и стачки рабочих, подлежавшие уголовному преследованию).

Полицейские нарушения. От преступлений и проступков отделялись полицейские нарушения. Это были незначительные правонарушения, такие как: нарушение правил дорожного движения, правил почтовой пересылки, мер и весов и пр.



Наказания.Уголовными наказаниями являлись наказания мучительные и позорящие или только позорящие. К мучительным и позорящим УК 1810 г. относит: 1) смертную казнь
(в единственной форме – отсечение головы на гильотине; за отцеубийство и приравненные к нему посягательства и заговоры против императора и его семьи назначалась смертная казнь с предварительным отсечением кисти правой руки (так называемое «четвертование»); 2) каторжные работы пожизненные; 3) депортацию (перемещение лица из одного места в другое для постоянного проживания, обычно – из метрополии в колонию); 4) каторжные работы срочные (срок от 5 до
20 лет); 5) смирительный дом (тюремное заточение на срок от 5 до 20 лет или тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет с обязательным привлечением заключенного к работам (при заточении работы не применяются); пожизненное тюремное заключение отсутствовало). В определенных случаях вместе с мучительным наказанием могли назначаться клеймение и общая конфискация имущества. Ко второй категории уголовных наказаний (только позорящим) Кодекс относил: 1) выставление у позорного столба в ошейнике; 2) изгнание; 3) гражданскую деградацию (она выражалась в лишении избирательных прав и права занимать должности). В Кодексе был предусмотрен также институт гражданской смерти – лишение всех прав политических, гражданских и семейных. Состояние гражданской смерти наступало в случае присуждения лица либо к пожизненным каторжным работам, либо к депортации. Но приговоренные к срочным каторжным работам, изгнанию, смирительному дому или выставлению у позорного столба в ошейнике тоже теряли часть своих прав. В частности, они теряли право на ношение оружия и службу в имперских войсках, не могли быть присяжными заседателями, не могли давать показания суду под присягой и т.д.



Рецидив преступления наказывался путем усиления установленной законом кары. Так, при совершении нового преступления, которое наказывается пожизненными каторжными работами, суд был вправе приговорить преступника к смертной казни.

Исправительными наказаниями являлись: 1) тюремное заключение (на срок от 6 дней до
5 лет в исправительном доме с выполнением работ по своему выбору); 2) временное лишение прав политических, гражданских или семейных; 3) штраф.

Полицейские наказания включали: 1) тюремное заключение (на срок от 1 до 5 дней);
2) небольшой денежный штраф; 3) конфискацию определенных предметов, на которые наложен арест.

Наличие в Кодексе жестоких и мучительных наказаний, позорящих наказаний в виде клеймения или выставления у позорного столба в ошейнике свидетельствовало о чертах старого, еще средневекового уголовного права. В дальнейшем система наказаний будет отчасти пересмотрена и в УК 1810 г. будут внесены соответствующие изменения.



Новеллы уголовного права. В 1814 г. была отменена общая конфискация имущества. После Июльской революции в 1832 г. отменены клеймение, выставление у позорного столба в ошейнике и отсечение руки при казни за отцеубийство. Лишение прав для лиц, приговоренных к срочным каторжным работам, изгнанию и смирительному дому, было сведено только к гражданской деградации. В 1854 г. был упразднен институт гражданской смерти. Стало сокращаться и применение смертной казни. Так, в 1848 г. была отменена смертная казнь за политические преступления. С 1939 г. смертный приговор перестал приводиться в исполнение публично. А в 1981 г. смертная казнь во Франции была вообще отменена. Гуманизация системы наказаний привела к расширению использования тюремного заключения. В конце XIX в. появились досрочное освобождение (зависевшее от воли тюремной администрации) и условное осуждение. Только в 1912 г. был установлен минимальный срок наступления уголовной ответственности – 13 лет.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 193; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты