Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Белки плазмы крови




Важнейшей составной частью плазмы являются белки, содержание которых соответствует 7-8% от массы плазмы.

Белки плазмы состоят из альбуминов, глобулинов и фибриногена. К альбуминам относятся белки с относительно малой молекулярной массой (около 70000 Да), их 4-5%; к глобулинам – крупномолекулярные белки (молекулярная масса до 450000 Да), количество их доходит до 3%. На долю глобулярного белка фибриногена (мол. масса 340000 Да) приходится 0,2–0,4%. С помощью метода электрофореза, основанного на неодинаковой скорости движения белков в электрическом поле, глобулины могут быть разделены на a1, a2, b и g-глобулины.

Функции белков плазмы крови весьма разнообразны: 1) они обеспечивают онкотическое давление крови, от которого в значительной степени зависит обмен воды и растворенных в ней веществ и газов между кровью и тканевой жидкостью; 2) обладая буферными свойствами, они регулируют pH крови; 3) оказывают влияние на вязкость крови и плазмы, что чрезвычайно важно для деятельности сердца и поддержания нормального уровня кровяного давления; 4) обеспечивают течение так называемого гуморального иммунитета, ибо являются антителами (иммуноглобулинами); 5) служат важным компонентом неспецифической резистентности организма, так как являются компонентами системы комплемента и других факторов защиты организма; 6) принимают участие в свертывании крови и способствуют образованию тромбоцитарной пробки при ранении кровеносных сосудов; 7) способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как входят в состав противосвертывающих веществ, именуемых естественными антикоагулянтами; 8) способствуют растворению фибриновых сгустков и реканализации сосудов при образовании тромбов; 9) служат переносчиками ряда гормонов, липидов, минеральных веществ и др.; 10) обеспечивают процессы репарации, роста и развития различных клеток организма.

Приблизительно около 60% всех белков плазмы приходится на долю альбумина, не только играющего основную роль в поддержании онкотического давления крови, но и являющегося транспортером билирубина, уробилина, жирных кислот, солей желчных кислот, а также некоторых лекарственных веществ. Кроме того, альбумины являются основным резервом аминокислот, принимают участие в синтезе белков и таким образом осуществляют питательную функцию.

Функция a и b-глобулинов сводится к связыванию катионов крови и переводу их в недиффундирующую форму. Особенно важно это для ионов Са2+, ибо только 1/3 его находится в ионизированном и, следовательно, физиологически активном состоянии. Во фракцию a-глобулинов входят сложные белки – гликопротеины, а также целый ряд транспортных белков, проферментов и ингибиторов протеаз. Фракция b-глобулинов включает в себя липопротеиды. Увеличение содержания липопротеидов очень низкой, промежуточной и низкой плотности является одним из ведущих факторов развития атеросклероза. Снижение концентрации липопротеидов высокой плотности приводит к нарушениям деятельности цнс и нередко сопровождается депрессиями. Во фракцию b-глобулинов входят компоненты системы комплемента и ряд факторов свертывания крови. Кроме того, a и b-глобулины принимают участие в транспорте жироподобных и водорастворимых веществ.

g-глобулины в организме человека и животных осуществляют, в основном, буферную и защитную функции. К этим соединениям относятся антитела (иммуноглобулины) и некоторые факторы свертывания крови.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты