Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теоретические основы лимфотропной терапии




Искусственное управление интерстициальным гуморальным транспортом, то есть транспортом тканевой жидкости и лимфы, создает самые благоприятные условия для терапии инфекционных, воспалительных, онкологических заболеваний, обширных травм, ожогов, отморожений и других патологических процессов. В связи со сказанным, перспективным направлением в лечении различных заболеваний явилась так называемая лимфотропная терапия, направленная на усиление интерстициального гуморального транспорта (Ю.М. Левин). Лимфотропная терапия основана на следующих принципиальных положениях:

1. Вовлечение лимфатической системы в патологический процесс является универсальным механизмом реагирования организма, вне зависимости от этиологии и патогенеза заболевания.

2. Нарушения структуры и функций лимфатической системы вносят патогенетический вклад на клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях в развитие и исход заболеваний.

3. Устранение указанных нарушений повышает эффективность лечебных, оздоровительных и профилактических мероприятий.

При лимфотропной терапии лекарственные препараты вводятся или непосредственно в лимфу, или создаются условия для их быстрого всасывания в интерстициальную жидкость и дальнейшего попадания в лимфу пораженного органа.

С этой целью применяются следующие методы введения ле­карственных препаратов в го­ле­нь: 1) с ли­да­зой и на­ло­же­ни­ем да­вя­щей по­вяз­ки на бед­ро; 2) толь­ко с ли­да­зой; 3) толь­ко с на­ло­же­ни­ем да­вя­щей по­вяз­ки; 4) без до­пол­ни­тель­ных воз­дей­ст­вий. Лим­фо­троп­ная те­ра­пия с при­ме­не­ни­ем да­вя­щей по­вяз­ки и ли­да­зы особенно сильно уве­ли­чи­ва­ет кон­цен­тра­цию лекарственного препарата в лим­фе груд­но­го про­то­ка.

При лимфотропной терапии терапевтический эффект наступает значительно быстрее, а результаты лечения оказываются намного лучше, чем при использовании обычных методов введения лекарственных препаратов. Следует заметить, что при этом требуется гораздо меньшая доза лекарств, что уменьшает их токсическое воздействие на организм. Сказанное особенно актуально при использовании цитостатиков, гормонов и химиотерапевтических препаратов. Нет никакого сомнения, что подобные результаты в значительной степени обусловлены поступлением лекарств непосредственно в пораженный орган. Но эффект лимфотропной терапии связан и с другими особенностями этого метода лечения.

Так, при лимфотропной терапии лекарственные препараты попадают в тканевую жидкость или прямо в лимфу. При этом они могут оказывать влияние на лимфоциты, содержащиеся в лимфе. Кроме того, эти соединения проходят через лимфатические узлы, а также лимфоэпителиальные образования, являющиеся «жилищами» единственных иммунных клеток – лимфоцитов. Вряд ли можно думать, что лимфоциты, имея огромный набор специфических и неспецифических рецепторов, окажутся «равнодушными» к воздействию лекарственных препаратов.

Ткани буквально «нафаршированы» макрофагами, содержат большое количество эпителиальных и других клеток, способных не только к фагоцитозу, но и выполняющих функции антигенпрезентирующих клеток. Лекарственные препараты могут оказывать непосредственное влияние на состояние клеточного и гуморального иммунитета. Сказанное, в основном, относится к иммунокорригирующим лекарственным средствам, с успехом применяемым при лечении различных заболеваний. Попадая в тканевую жидкость и лимфу, контактируя с антигенпрезентирующими клетками, Т- и В-лимфоцитами, лекарственные препараты могут модулировать течение иммунологических реакций и приводить к быстрому выздоровлению больного.

Особенно важно при лечении больного усилить дренаж тканевой жидкости и лимфы, что будет способствовать вымыванию токсических веществ, микроорганизмов и продуктов разрушения тканей из пораженного органа.

Наконец, с помощью лекарственных препаратов можно растворять фибриновые сгустки, что будет способствовать сохранению жидкого состояния не только крови, но и тканевой жидкости, а также лимфы. Всё это должно обеспечить нормальное питание, доставку лекарственных препаратов и кислорода к больному органу, а также удалению токсических продуктов обмена, разрушенных тканей, бактерий и вирусов.

Все сказанное и является теоретической основой для применения лимфотропной терапии, столь эффективной при самых различных заболеваниях. В то же время следует заметить, что теоретическое обоснование так называемой лимфотропной терапии значительно отстает от клинической практики.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты