Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ




Тканевая (интерстициальная) жидкость сосредоточена в интерстициальном пространстве, которое пронизано сетью коллагеновых и эластических волокон. Ячейки этого пространства заполнены гелеобразным веществом, в состав которого входят вода, минеральные соли, белки, полисахариды (гликозамингликаны) и, в частности, гиалуроновая кислота, хондроэтинсульфаты А, В и С. Во многом состав тканевой жидкости напоминает плазму, ибо образуется она в результате фильтрации последней через стенку капилляров кровеносных сосудов. В артериальном конце капилляра гидростатическое давление преобладает над онкотическим, благодаря чему вода, растворенный в ней кислород, катионы и анионы и другие составные части плазмы переходят в межклеточное пространство.

Основной частью интерстициальной жидкости является вода, в которой растворены электролиты, причем катионный и анионный состав интерстициальной жидкости, как правило, мало отличается от плазмы крови. Исключение, пожалуй, составляют ионы Са2+, которых в интерстициальной жидкости в 2-3 раза меньше, чем в плазме, и ионы Мg2+, превалирующие в тканевой жидкости.

Стенка кровеносных капилляров проницаема для белков, которые постоянно проходят из крови в тканевую жидкость. Среди белков в интерстиции находятся все плазменные факторы свертывания крови. Это обстоятельство чрезвычайно важно для понимания некоторых патологических процессов и, в частности, развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС), наблюдаемого при многих заболеваниях. При этом наряду с образованием фибриновых сгустков в сосудистом русле происходит свертывание интерстициальной жидкости, что ставит орган в затруднительное положение. Вместе с тем, в интерстиции находятся и компоненты фибринолиза, способствующие растворению фибриновых нитей.

В тканевой жидкости содержатся сложные белки – мукопротеины и гликопротеины, образующие коллоидную или гелеподобную фазу. Макромолекулы таких белков являются линейными полианионами, содержащими большое количество полианионных групп в боковых цепях, полностью доступных для воды.

Гиалуроновая кислота, входящая в состав интерстициальной жидкости, как и другие кислые мукополисахариды, способна присоединять молекулы воды и столь же свободно передавать их по множеству цепочек в соответствии с градиентом гидростатического и осмотического давления. Гиалуроновая кислота имеет большую молекулярную массу – 14´106 Да. В соединительной ткани она образует трехмерную, связанную поперечными сшивками, ячеистую сеть. Подобное строение определяет её гидрофобность: 2 молекулы гиалуроновой кислоты способны удерживать 1000 молекул воды. В то же время такое строение позволяет гиалуроновой кислоте замедлять транспорт соединений, обладающих значительной молекулярной массой.

Хондроитинсульфаты, находящиеся в интерстициальном пространстве, обеспечивают атромбогенные свойства мембраны клеток.

Интерстициальное пространство содержит ряд клеток, производных соединительной ткани – фибробласты, тканевые базофилы или тучные клетки, макрофаги и лимфоциты, которые переходят сюда непосредственно из крови. Клеточный состав интерстициальной жидкости обеспечивает не только оптимальные условия для обменных процессов, но и играет важную роль в осуществлении местных неспецифических защитных реакций.

 

ЛИМФА

 

Интерстициальная жидкость собирается в лимфатические капилляры, которые представляют собой замкнутые с одного конца эндотелиальные трубки, имеющие форму петли и диаметр от 10 до 100 мкм. Их стенка состоит из клеток с диаметром в 3-5 раз больше эндотелиоцитов кровеносных сосудов. Лимфатические капилляры образуют внутриорганные сплетения и переходят в мелкие лимфатические сосуды, оплетающие подобно паутине тот или иной орган. Мелкие лимфатические сосуды, кроме эндотелия, содержат элементы соединительной ткани и гладкие мышечные волокна. В них также имеются клапаны, препятствующие обратному току лимфы. Мелкие лимфатические сосуды сливаются в экстраорганные более крупные, которые впадают в лимфатические узлы. Установлено, что в один узел может внедряться несколько лимфатических сосудов. Выйдя из узлов, лимфатические сосуды укрупняются, образуя стволы, сливающиеся в 2 главных лимфатических протока – грудной и правый, впадающие в крупные вены шеи. Из протоков через правую и левую подключичные вены лимфа поступает в общий кровоток.

Чем выше функциональная активность органа, тем сильнее в нём развита лимфатическая сеть. Сердце и почки настолько богаты лимфатическими сосудами, что их нередко (Ю.М. Левин и др.) называют «лимфатическими губками». Много лимфатических сосудов в подкожной клетчатке, во внутренних органах (желудочно-кишечном тракте, легких), капсулах суставов и в серозных оболочках.

Печень не содержит внутриорганных лимфатических сосудов. Их функция в значительной степени выполняется пространствами Диссе. При этом печень поставляет до 80% лимфы, попадающей в грудной проток. Сама же печень окружена чрезвычайно густой паутиной лимфатических сосудов.

Мощная лимфатическая сеть находится в адвентиции кровеносных сосудов. Через эту сеть сосуды, в основном, получают питание и освобождаются от отработанных метаболитов.

Лимфатические сосуды отсутствуют в головном и спинном мозге, глазном яблоке, костях и гиалиновых хрящах, эпидермисе и плаценте. Мало их в сухожилиях, связках и скелетных мышцах.

Следует заметить, что лимфатическая система формируется на самых ранних этапах онтогенеза. У человека специфика её функций, характерная для внутриутробного периода, сохраняется и после рождения. В коже новорожденного ребенка имеется громадное количество концевых лимфатических сосудов. У новорожденного чрезвычайно развита лимфатическая сеть во внутренних органах, в том числе желудочно-кишечном тракте, легких и сердце. С возрастом количество лимфатических сосудов в коже и других органах уменьшается, однако оставшихся вполне достаточно для обеспечения лимфатического дренажа.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты