Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Состав лимфы




Состав лимфы различен и определяется тем органом, от которого она оттекает. На её состав и свойства влияет характер питания, а также время, прошедшее после приема пищи. Крупные частицы, клетки и макромолекулы с молекулярной массой (ММ) более 6000 Да способны проникать в лимфатические капилляры и поступать таким образом в общий кровоток с лимфой.

В лимфе содержатся все белки, находящиеся в плазме, хотя их концентрация относительно невелика и не превышает 2-3% от её объема. Установлено, что суточный ток лимфы у взрослого человека составляет приблизительно 2-4 литра, в которых содержится 100-200 г белка.

Каков же путь поступления белков в лимфу? Известно, что стенка кровеносных капилляров частично проницаема для белков, благодаря чему они поступают в интерстициальное пространство. При этом возрастает осмотическое и онкотическое давление тканевой жидкости и белки по градиенту концентрации начинают проникать в лимфу. Кроме того, белки могут поступать в лимфатические капилляры посредством пиноцитоза.

Работами, проведенными на кафедре нормальной физиологии нашей академии, установлено, что лимфа содержит все без исключения факторы свертывания крови, естественные антикоагулянты, активаторы и ингибиторы фибринолиза. Однако их содержание намного меньше, чем в крови. Свертывание лимфы осуществляется приблизительно в 2 раза медленнее, чем крови, тогда как растворение фибринового сгустка происходит значительно быстрее, чем в плазме. Эти особенности коагуляции лимфы (лимфостаза) вполне целесообразны, ибо предупреждают её свертывание и тем самым обеспечивают оптимальные условия для функционирования клеток, органов и тканей. Между тем, при развитии воспаления наряду с внутрисосудистым свертыванием крови происходит также и свертывание лимфы.

В составе лимфы можно обнаружить иммуноглобулины (антитела) всех без исключения классов и подклассов. Концентрация их значительно меньше, чем в крови.

В лимфе содержится глюкоза, глицерин, электролиты. Предел колебаний последних довольно значителен и определяется многими факторами, в том числе питьевым режимом и поступлением солей с продуктами питания. В то же время ионный состав лимфы, содержание глюкозы и мочевины, как правило, мало отличается от такового в интерстициальной жидкости. Последнее обусловлено тем, что агенты с малой молекулярной массой легко проникают в лимфатические сосуды и выходят из них.

В лимфе находятся те же ферменты, что и в плазме, но их содержание относительно мало. Фосфолипиды в лимфе представлены липопротеидами. Существуют вещества и биологически активные соединения, всасывание которых происходит главным образом или исключительно в лимфу. Некоторые крупномолекулярные ферменты, такие как амилаза, щелочная фосфатаза, гистаминаза и липаза поступают в кровь только с лимфой. При приеме пищи жирные кислоты и глицерин поступают исключительно в лимфу и не проникают из тонкого кишечника непосредственно в кровь. Крупномолекулярные соединения, в том числе токсины, транспортируются из тканей только через лимфатическую систему. Так, при укусе некоторых змей яд поступает непосредственно в лимфу и лишь затем проникает в кровь. В эксперименте показано, что если перевязать лимфатические сосуды конечности перед инъекцией смертельной дозы яда гюрзы или других змей, то жизнь подопытных животных сохраняется в 100% случаев. Если же лимфатические сосуды сохранить интактными, но перевязать подколенную вену, то в скором времени после впрыскивания яда животное погибает, так как яд через лимфатическую систему, а затем и кровь быстро распространяется по всему организму (З.С. Баркаган).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при укусе ядовитых змей, скорпионов, тарантулов в нижние или верхние конечности необходимо сделать все возможное, для того чтобы яд как можно медленнее поступал в общий кровоток. Следует иммобилизовать и ограничить движение пораженной конечности, ибо двигательная активность способствует усилению лимфотока.

Эритроциты, как правило, в лимфе отсутствуют. Между тем, при резком повышении проницаемости капилляров (введение гистамина, переливание несовместимой крови) эритроциты и гемоглобин (при внутрисосудистом гемолизе) проникают в интерстициальную жидкость и оттуда в лимфу. «Кровавая лимфа» появляется в случае кровоизлияния в ткани. При этом, как правило, даже при значительном кровотечении анемии не возникает, ибо эритроциты и другие форменные элементы с током лимфы попадают обратно в кровь. Тромбоцитов в лимфе гораздо меньше, чем в крови, и в редких случаях превышает 10´109/литр. Содержание лейкоцитов довольно велико и достигает 10 и даже 20´109/литр. Однако лейкоцитарная формула лимфы значительно отличается от крови. В лимфе находятся преимущественно лимфоциты (до 90-95%). Относительное количество нейтрофилов не превышает 3 - 5%, моноцитов – 5%, эозинофилов редко бывает более 2%, базофилы, как правило, отсутствуют.

Давление в лимфатической системе колеблется от 30 до 50 мм водного столба в периферических сосудах и может быть близким к нулю в грудном протоке. Давление в лимфатических капиллярах приводит к проталкиванию лимфы во всех направлениях, но самым легким является перемещение к центру, то есть в более крупные сосуды. Клапаны таких сосудов препятствуют обратному току, и поэтому лимфа устремляется к подключичным венам. Важную роль в движении лимфы от конечностей играет сокращение мышц.

Образование и движение лимфы зависит от функционального состояния кровеносной системы. Так, в случае появления тромба в вене, давление крови в капиллярах повышается, благодаря чему увеличивается скорость капиллярной фильтрации и, следовательно, образования лимфы. Если венозное давление достигает 60-70 мм рт. ст., то ток лимфы может увеличиться в 10 раз. Лимфообразование резко возрастает при интенсивной мышечной работе.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты