Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 11 СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  5. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  6. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  10. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)

Снотворные средства - лекарственные вещества, которые вызывают у человека состояние, близкое к естественному сну. Применяются при бессон­нице с целью облегчения засыпания и обеспечения нормальной продолжитель­ности сна.

Сон неоднороден по структуре. Выделяют две основные составляющие (фазы) сна, различающиеся характером волновых колебаний электрической активности клеток мозга на электроэнцефалограмме (отражение электрической активности мозга): медленноволновый сон и быстроволновый сон.

Медленноволновый сон (медленный, ортодоксальный, синхронизированный, поп-REM-sleep), продолжительность которого составляет 75—80% от общего вре­мени сна и имеет 4 последовательно развивающиеся фазы, от дремоты (1-я фаза) до фазы дельта-сна (4-я фаза), характеризующегося возникновением на ЭЭГ мед­ленных высокоамплитудных дельта-волн.

Быстроволновый сон (быстрый, парадоксальный, десинхронизированный), повторяющийся через каждые 80—90 мин, сопровождается сновидениями и быс­трыми движениями глаз (Rapid Eye Movement, REM-sleep). Длительность быст-роволнового сна составляет 20—25% от общего времени сна.

Соотношения фаз сна и их ритмическую смену регулируют серотонин (явля­ется основным фактором, индуцирующим сон), мелатонин (фактор, обеспечива­ющий синхронизацию фаз сна), а также ГАМК, энкефалины и эндорфины, пеп­тид 5-сна, ацетилхолин, дофамин, адреналин, гистамин.

Чередования фаз медленноволнового и быстроволнового сна характерны для
нормального сна, при этом человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Рас­
стройства естественного сна могут быть связаны с нарушением засыпания, глу­
бины сна (поверхностный сон, тревожные сновидения, частые пробуждения),
продолжительности сна (недосыпание, длительное окончательное пробужде­
ние), с нарушением структуры сна (изменением соотношения медленного и быс­
трого сна). п

Основное действие снотворных средств направлено на облегчение процес­са засыпания, и/или на удлинение продолжительности сна. В зависимости от этого используются снотворные средства разной продолжительности действия. В небольших дозах снотворные средства оказывают седативный (успокаиваю­щий) эффект.

Снотворные средства оказывают угнетающее действие на синаптическую пе­редачу в ЦНС, причем одни из них относительно избирательно угнетают отдель­ные структуры и функции мозга (снотворные с ненаркотическим типом действия), а другие оказывают общее угнетающее действие на ЦНС, т.е. действуют неизби­рательно (средства наркотического типа действия).



В соответствии с такими различиями в действии, а также исходя из различий в химической структуре выделяют следующие основные группы снотворных средств.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты