Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В) БСП со сложносочиненным предложением во второй части.




Читайте также:
  1. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  2. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  3. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  4. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  5. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  6. Б) Общественные движения в России во второй половине XIX в.
  7. Б1. Второй уровень сложности
  8. БЕЗНАДЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИЛИ ВТОРОЙ РОСТ
  9. Биологическая роль катионов второй аналитической группы. Применение соединений катионов второй аналитической группы в медицине
  10. Борозды и извилины верхнелатеральной и медиальной поверхности полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре больших полушарий.

1. На первом допросе злодеи, конечно, ни в чем не сознавались; но по мере того как их секли и кормили селедками, сделались весьма откровенными (С.-Щедрин).

2. Прямо расстилалась небольшая полянка, блистающая изумрудами и как бы сплошь покрытая перлами росы; направо и налево сплошною стеною дремали широколиственные дубы (С.-Щедрин).

3. Они гуляли и говорили о том, как странно освещено море; вода была сиреневого цвета, такого мягкого и теплого, и по ней от луны шла золотая полоса (Чехов).

 

Тест 102. В составе какого предложения семь простых предложений?

1. К полудню получили приказ, что переправа на другой берег начнется с наступлением темноты и, если ничто не помешает, будет продолжаться до утра (Фадеев).

2. Я подумал о том, что не знал, где берег, и что если бы сейчас остался один, то совершенно не знал бы, куда плыть, чтобы причалить к санаторию (Солоухин).

3. Генерал был такого рода человек, которого хотя и водили за нос, но зато уже, если в голову ему западала какая-нибудь мысль, она там была все равно что железный гвоздь: ничем нельзя было ее оттуда вытеребить (Гоголь).

 

Тест 103.В составе каких конструкций пять простых предложений?

1. Он взвел опять курок, прицелился в фуражку, висевшую над окном; выстрел раздался – дым наполнил комнату; когда он рассеялся, сняли фуражку: она была пробита в самой середине, и пуля глубоко засела в стене (Лермонтов).

2. С тех пор как Левинсон был выбран командиром, никто не мог представить его на другом месте: каждому казалось, что самой отличительной его чертой является именно то, что он командует их отрядом (Фадеев).

3. Там, на юге, где колышется над пустою землей серебряная кисея марева, верст за пять от меня, лениво течет речка Чангул, по берегу ее стройно вытянулись белые хаты, версты на две ниже, у крутого изгиба реки, приютилась мельница, какая бывает только в сказках (Горький).

 

Тест 104*.Отметьте верныехарактеристики предложений.

А.Неподвижно и таинственно стоит густая чаща высоких елей, и лишь по тому, как она обрывается, будто срезанная ножом, понятно, что здесь берег кончается и начинается лед (Соболев).

1) сложное, с разными видами связи – сочинительной и подчинительной;



2) состоит из пяти простых предложений;

3) состоит из четырех простых предложений;

4) включает в себя две составные части, соединенные сочинительной связью – союзом и;

5) первая часть – простое двусоставное предложение; вторая часть – сложноподчиненное предложение, состоящее из трех простых;

6) главное предложение в составе сложноподчиненного осложнено сравнительным оборотом;

7) два последних изъяснительных придаточных являются однородными.

Б.В предрассветный час иногда зарождается мороз, определяются направление и сила ветра, и потому, если хочешь понять, как сложится день, непременно надо выйти из дома и наблюдать предрассветный час (Пришвин).

1) сложное, сложноподчиненное;

2) сложное, с разными видами связи – сочинительной, подчинительной и бессоюзной;

3) состоит из пяти простых предложений;

4) состоит из шести простых предложений;

5) включает в себя две составные части, объединенные составным союзом и потому;

6) первая часть – простое предложение с однородными сказуемыми;

7) вторая часть – сложноподчиненное предложение с двумя придаточными: условной если хочешь понять, изъяснительной как сложится день.



В.Все устроилось так, как хотел Нехлюдов: крестьяне получили землю процентов на тридцать дешевле, чем отдавалась земля в округе; его доход с земли уменьшился почти наполовину, но был с избытком достаточен для Нехлюдова, особенно с прибавлением суммы, которую он выручил за проданный лес и которая должна была выручиться (Л.Толстой).

1) сложное, с разными видами связи – бессоюзной, подчинительной и сочинительной;

2) сложное, бессоюзное;

3) состоит из восьми простых частей, объединенных в две смысловые части бессоюзной связью;

4) состоит из семи простых частей, объединенных в две смысловые части бессоюзной связью;

5) первая смысловая часть – предложение усложненной конструкции, где два сложноподчиненных предложения (с придаточным образа действия до двоеточия и придаточным сравнительным после двоеточия) связаны между собой бессоюзно на основе уточняющих отношений;

6) вторая смысловая часть – сложноподчиненное предложение с двумя однородными придаточными определительными.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты