Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие семейного права и семейного законодательства




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Семейное право как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений.Предметом регулирования семейного законодательства являются:

1. условия и порядок вступления в брак;

2. прекращения брака и признания его недействительным;

3. личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством - между другими родственниками и иными лицами; а также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейное законодательство регулирует как имущественные, так и личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения - это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов, бывших супругов, других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.
Личными неимущественными отношениями являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

В семейном праве основными являются личные отношения. Они во многом определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения, так как имущественные отношения всегда связаны с ними и вытекают из них.

В литературе выделяют следующие специфические черты отношений, регулируемых семейным законодательством:

· субъектами семейных отношений могут быть только граждане;

· семейные отношения (как личные, так и имущественные) возникают из своеобразных юридических фактов: родство, материнство, отцовство, усыновление, принятие ребенка на воспитание в приемную семью;

· семейные отношения, как правило, являются длящимися и связывают между собой не посторонних людей, а близких родственников: супругов, родителей, детей и др.;

· для семейных отношений характерны строгая индивидуализация их участников, их незаменимость в данных отношениях другими лицами, в том числе и иными членами семьи;

· по своему содержанию семейные отношения являются преимущественно личными и лишь затем имущественными. Семейным отношениям присущ особый лично-доверительный характер, поскольку главное место в них занимают именно личные связи членов семьи.



Следует отметить, что значительная группа личных семейных отношений (любовь, уважение, дружба) не урегулирована нормами права. Более того, далеко не все имущественные отношения в семье можно регулировать правом, что объясняется спецификой функций, присущих семье.

Метод семейного права - это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения.

Под принципами семейного права понимают закрепленные действующим семейным законодательством основополагающие начала, руководящие идеи, которые определяют сущность данной отрасли права и имеют общеобязательное значение. К ним относятся:

1. признание брака, заключенного только в органах ЗАГСа;

2. добровольность брачного союза означает право каждого вступающего в брак самостоятельно определить своего избранника, недопустимо воздействие кого-либо на их волю при решении вопроса о заключении брака. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, - обязательное условие заключения брака. Данный принцип предполагает и свободу в расторжении брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них;



3. единобрачие (моногамия). СК РФ не допускает заключения брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

4. равенство супругов в семье. Этот принцип вытекает из положений Конституции о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, о свободе выбора места пребывания и места жительства, рода занятий, о равенстве прав и обязанностей родителей в отношении своих несовершеннолетних детей;

5. разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

6. приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Нормы семейного законодательства устанавливают, что дети являются самостоятельными носителями семейных прав;

7. обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Семейный кодекс предусматривает приоритетную защиту именно нетрудоспособных членов семьи (несовершеннолетних детей, инвалидов, лиц пенсионного возраста), так как они по объективным причинам лишены возможности обеспечить себя необходимыми средствами к существованию. Закон содержит нормы, направленные на реализацию данного принципа (право на алименты несовершеннолетних детей, обязанность совершеннолетних детей содержать своих родителей, обязанность супругов по взаимному содержанию).

Российское законодательство не дает правового определения семьи. Такое понятие выработано в юридической литературе. Семья - это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления и иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.



Семейные правоотношения - это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейная правоспособность - это способность гражданина иметь семейные права и обязанности (право на вступление в брак, право на усыновление ребенка и др.). Она возникает с момента рождения, но ее содержание зависит от возраста.

Семейная дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать семейные обязанности. В полном объеме дееспособность граждан в семейных правоотношениях возникает с 18 лет. Лица, признанные в судебном порядке недееспособными, не обладают семейной дееспособностью. Наличие полной дееспособности не является обязательным условием для участия в семейных правоотношениях. Так, несовершеннолетний обладает частичной дееспособностью, что не препятствует возникновению правоотношений между ним и его родителями (правоотношения по воспитанию, образованию и содержанию ребенка).

Основным источником регулирования семейно-правовых отношений после Конституции РФ является Семейный кодекс РФ. В нем закреплены основные принципы построения семейных отношений, права и обязанности членов семьи, гарантии защиты их прав и интересов.

В число источников семейного права входят:

1. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»;

2. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;

3. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Федерации и субъектов Федерации. Из этого следует, что в число источников семейного права включаются и законы субъектов Федерации. Принимаемые субъектами Федерации законы могут регулировать семейные отношения лишь в пределах, установленных СК РФ. В частности, по тем вопросам, которые СК РФ непосредственно относит к ведению субъектов Федерации (например, об организации и деятельности органов опеки и попечительства, об определении иных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей и др.).

Источниками правового регулирования семейных отношений являются также иные нормативные правовые акты. Это, прежде всего указы Президента РФ, постановления Правительства РФ. Так, например, постановлением Правительства РФ определяется порядок передачи детей на усыновление, а также осуществление контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей.

 

Правовые вопросы заключения и прекращения брака


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты