Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Недействительность брака




Читайте также:
  1. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  2. А) Тайна христ. брака (5,22-23)
  3. Брака в работе) формы РБУ-3
  4. Брачно-семейное право в Риме. Виды родства Условия заключения и прекращения брака. Формы брака.
  5. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.
  6. Выбор партнера для брака
  7. Глава 3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  8. Глава 4. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА
  9. Глава 5. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА
  10. Действительность и недействительность договоров

Для признания брака недействительным достаточно наличия хотя бы одного из ниже перечисленных условий:

1. отсутствия у вступивших в брак взаимного согласия;

2. существования нерасторгнутого брака;

3. брак с лицом, признанным недееспособным, не достигшим брачного возраста (если он не снижен в установленном законом порядке), с близкими родственниками;

4. брак усыновителя с усыновленным;

5. сокрытия венерических заболеваний или ВИЧ-инфекции, фиктивность брака.

Объявление брака недействительным осуществляется только судом. Брак также может быть признан недействительным, если будет установлено, что на момент его регистрации лицо, не признанное в судебном порядке недееспособным, не понимало значения своих действий и не могло ими руководить. Здесь нельзя считать, что оно выразило согласие на вступление в брак.

Причины, которыми вызвана неспособность понимать значение своих действий или руководить ими, могут быть различными:

· нервное потрясение,

· психическое расстройство,

· физическая травма,

· глубокое алкогольное или наркотическое опьянение и т.п.

Однако эти обстоятельства должны быть доказаны. Основанием для признания брака недействительным следует считать брак, заключенный под влиянием угрозы или насилия, так как в этом случае нет свободного волеизъявления стороны.

Семейный кодекс РФ признает возможность признания брака недействительным по мотивам обмана или заблуждения. Право на предъявление соответствующего иска, безусловно, имеет супруг, от которого другой супруг скрыл наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Заражение или поставление в опасность заражения такого рода болезнями отнесено законодателем к числу уголовнонаказуемых деяний. Наличие других заболеваний у одного из супругов не может быть поводом к постановке вопроса о признании брака недействительным.

Недействительным признается также и фиктивный брак, т.е. брак, заключенный без намерения создать семью, а имеющий целью приобретение каких-либо имущественных или иных благ:

· права на регистрацию,

· имущество,

· пользование жилой площадью,

· пенсию по случаю потери кормильца и т.п.

Фиктивным признается брак как в случае, когда обе стороны не имели намерения создать семью, так и при отсутствии такого намерения у одной из них.
Суд может отказать в признании брака недействительным, если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, препятствовавшие его заключению. Так, если брак был заключен с несовершеннолетним лицом, суд может отказать в иске, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным. Суд также может отказать в иске о признании фиктивным брака, если к моменту рассмотрения дела супруги создали нормальную семью. Доказательством этого могут служить, прежде всего, рождение ребенка, объединение жилой площади и т.п.



После официального расторжения брака вопрос о признании его недействительным уже не может быть поставлен перед судом. Однако есть исключения. Такой вариант допустим при обнаружении между супругами запрещенной законом степени родства, либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.
Семейный кодекс определяет круг лиц, имеющих право обратиться с иском о признания брака недействительным. Критерием является содержание иска.
Признания недействительным брака, заключенного несовершеннолетним лицом без соответствующего разрешения, может добиваться это лицо, его родители (или лица их заменяющие), а также орган опеки и попечительства и прокурор. По достижении несовершеннолетним супругом 18 лет требование о признании брака недействительным может быть предъявлено только им самим.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты