Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Имущественные права и обязанности супругов




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Должностные обязанности
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

С момента государственной регистрации заключения брака у супругов возникают не только личные права и обязанности, но и имущественные.

Имущественные отношения между супругами урегулированы не только нормами семейного, но и нормами гражданского законодательства.

Имущественные отношения между супругами можно разделить на:

· отношения по поводу имущества, нажитого супругами во время брака;

· отношения по поводу взаимного материального содержания.

Семейный кодекс предусматривает два вида правового режима имущества супругов: законныйидоговорный.

Законный режим имущества супругов. Законный режим имущества супругов действует в отсутствие договора между ними. Имущество, принадлежащее супругам, может быть раздельным (является собственностью каждого из них) и общим.

Раздельное имущество супругов - это то имущество, которое на праве собственности принадлежит каждому из них. К нему относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (например, автомашина, денежный вклад в банке и т.п.). В подтверждение можно ссылаться на свидетельские показания, представлять квитанции, чеки, гарантийные письма, различную техническую документацию, договоры, заключенные по поводу приобретения вещей, и другие доказательства.

Общая собственность на имущество устанавливается независимо от основания, по которому оно приобретено: куплено, получено в дар или в результате обмена и др. Не имеет значения, на чье имя приобретено имущество или на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Не имеет значения и то, на чье имя выдан правоустанавливающий документ.

Так, например, автомобиль, купленный во время брака и оформленный на имя одного супруга, будет признаваться их общей собственностью. Аналогично решается вопрос и в отношении дома, построенного (приобретенного) во время брака одним из супругов.

Договорный режим имущества супругов. СК РФ определяет брачный договор как соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до, так и в любое время после заключения брака (в течение всего периода существования брачных отношений). Если брачный договор заключается до регистрации брака, то он по общему правилу вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака. Однако возникновение у сторон прав и обязанностей по брачному договору может быть поставлено в зависимость от наступления или не наступления определенных условий, а также ограничиваться определенным сроком. Если, несмотря на заключение брачного договора, регистрация брака так и не состоялась, то такой договор не порождает никаких правовых последствий и не имеет юридической силы.
Закон предусматривает обязательную письменную форму для брачного договора с последующим его нотариальным удостоверением. Нарушение условия о форме брачного договора влечет его ничтожность, с последствиями, предусмотренными гражданским законодательством.



Субъектами брачного договора могут быть лица, вступающие в брак. Способность к его совершению прямо связана со способностью граждан к заключению брака, которая по закону признается за лицами, достигшими 18-летнего возраста. Из этого следует, что если лица, вступающие в брак, к моменту его заключения не достигли соответствующего возраста и им не снижен брачный возраст в установленном законом порядке, то они вправе заключить брачный договор до регистрации брака только с согласия родителей, иных законных представителей.



Возможность заключить брачный договор предоставлена супругам, состоящим в зарегистрированном браке. Лица, состоящие в фактических брачных отношениях, как бы долго они ни длились, такого права не имеют. Гражданское законодательство РФ не запрещает фактическим супругам заключать любые виды соглашений, в том числе и направленные на регулирование имущественных отношений. Однако отсутствие государственной регистрации их семейного положения ограничивает фактических супругов в возможности включения положений, предусмотренных только для законных супругов.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты