Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коллективные договоры и соглашения. Коллективный договор является правовым актом, регулирующим отношения между работником и работодателем




Читайте также:
  1. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  2. Авторские договоры.
  3. Вопрос.Литеральные (письменные) договоры.
  4. Выделяют индивидуальные и коллективные субъекты правоотношений.
  5. Глава 16. СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ
  6. Двусторонние договоры в области туризма
  7. Договор о создании Евразийского Экономического Сообщества. Цели и принципы соглашения. Организационная структура ЕврАзЭс.
  8. Договор энергоснабжения и иные договоры в сфере электроэнергетики. Договор контрактации.
  9. Договоры в гражданском праве
  10. Договоры займа и кредитный договор.

Коллективный договор является правовым актом, регулирующим отношения между работником и работодателем. Для заключения коллективного договора достаточно инициативы одной из сторон, которая представляет проект коллективного договора другой стороне. В случае разногласия сторон между ними ведутся коллективные переговоры. Спорные вопросы о содержании коллективного договора решаются во внесудебном порядке и без обращения в комиссию по трудовым спорам. Это одна из черт, отличающих коллективные договоры от индивидуальных трудовых договоров.

Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны на равноправной основе образуют комиссию из своих полномочных представителей. Полномочность представителей определяется из содержания специального правового акта или в силу должностных обязанностей того или иного лица.

Полномочными представителями трудового коллектива, как правило, являются председатель профсоюзного комитета предприятия и председатель совета трудового коллектива. Полномочными представителями работодателя могут быть руководитель предприятия или другое должностное лицо либо любой представитель администрации предприятия, действующий на основе доверенности.

Если стороны не смогли прийти к соглашению, составляется протокол разногласийи в течение трех дней формируется примирительная комиссия либо стороны обращаются к посреднику, выбранному по взаимному согласию.

Коллективный договор заключается на срок от одного года до трех лет. При смене собственника предприятия, если срок действия коллективного договора еще не истек, этот договор действителен в течение трех месяцев, после чего он должен быть заменен на новый.

Помимо коллективных договоров законом предусмотрено заключение соглашений. Соглашения могут быть нескольких видов: генеральные; отраслевые (тарифные); специальные.

· Генеральное соглашение заключается на федеральном уровне между общероссийским объединением работников и Правительством РФ.

· Отраслевое соглашение заключается между профсоюзами конкретной отрасли промышленности и соответствующим министерством (ведомством, комитетом). Оно направлено на социально-экономическое развитие той или иной отрасли промышленности, улучшение условий труда и повышение оплаты (например, для работников угольной, машиностроительной промышленности и т.п.), а также обеспечение социальных гарантий работникам отдельной отрасли промышленности.



· Специальное соглашение заключается на территориальном уровне между профсоюзами предприятий и территориальными органами исполнительной власти. Соглашение включает в себя положение по оплате, условиям и охране труда, режиму труда и отдыха и другим существенным вопросам трудовых отношений.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты