Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансы как экономическая категория.




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Базовая макроэкономическая модель.
  3. Баланс, его экономическая характеристика и порядок составления
  4. Бедность как социально-экономическая проблема
  5. Белорусская экономическая модель - компонент идеологии белорусского государства.
  6. Более экономическая часть.
  7. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  8. БЫТИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БЫТИЯ.
  9. В. Торговля и финансы
  10. Внешнеэкономическая деятельность

Финансы – неотъемлемая часть рыночных отношений. В современной России финансы играют большую роль они являются важным инструментом в государственной финансовой политики и организации общественного производства, поэтому важно знать природу финансов, разбираться в особенностях их функционирования предвидеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного общественного производства.

Содержание фин- как экономической категории заключается в том, что они всегда имеют денежную форму выражения. Финансы представляют экономическую категорию существующую в различных формациях.

Сущность финансов заключается в том, что они всегда имеют денежную форму выражения. Фин-сы отражают процесс движения денег в наличной и безналичной формах, а также движение всех инвестиционных ценностей, (ценные бумаги, драг. металлы, объекты вложения капитала). Таким образом, деньги являются обязательным условием существования финансов (но не все деньги являются финансами). Финансы отличаются от денег как по содержанию так и по функциям.Деньги - это особый товар служащий всеобщим эквивалентом. Финансы –это определенные экономические отношения которые связаны с формированием и использованием фондов денежных средств.

Фин-сы это всегда фонды денежных средств, это всегда денежные отношения, но не все ден-е отношения явл-ся финансами (например, договор купли-продажи, административные штрафы).Фин-сы совокупность денежных отношений возникающих в процссе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов ден-ых средств.

Фин-сы как экономическая категория зависит от преобразований фин-ой системы. Это относится прежде всего к взаимосвязи между функциями макроуровня и финансами микроуровня. К фин-ам макроуровня относятся гос-ый и муниципальный бюджет, которые образуются на финансовом потенциале предприятий.

Фин-сы способствуют достижению общих целей экономического развития, для чего требуется их оптимальная оптимизация. Поэтому важным фактором явл-ся:

1) определение принципов организации и функционирования фин-ов позволяет выявить направление воздействия фин-ов на развитие гос-го сектора экономики и выработать критерии его функционирования.

2) фин-сы должны опираться на информационные потоки, потому, что принятие гос-ых решений основано на совокупности информации. Анализ поступающей информации важен как в момент принятия решений так и в процессе контроля над ходом его выполнения, эту информацию можно найти в : оперативной и статистической отчетности, договорах и соглашениях, в расчетных документах



3)фин-сы должны иметь целевую ориентацию, потому что они затрагивают определенные социально-политические интересы отдельных слоев общества, хотя во всех аспектах они ориентированны на решение гос-ых и муниципальных задач.

Общее значение фин-ов сводится к след. факторам: 1)экономической стабилизации; 2) адаптации к рыночным преобразованиям; 3) стимулированию инвестиционной активности.

Принципы фин-ов как экономической категории:

- денежный характер фин-ых отношений;

- распределительный характер фин-ых отношений;

- областью возникновения и функционирования фин-ов явл-ся стадия воспроизводства, на котором происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в производственном продукте.



- фин-ые отношения всегда связаны с формированием ден-ых доходов и накоплений, принимающих форму фин-ых ресурсов.

Условием функционирования фин-ов явл0ся наличие денег, а причиной появления фин-ов служит потребность субъектов хозяйствования и гос-ва в ресурсах, обеспечивающих их деятельность.

ФИн-сы явл-ся одной из важнейших экономических категорий, отражающих экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Первоначальной сферой возникновения фин-ых отношений явл-ся процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образования различных форм денежных доходов и накоплений. На второй стадии движения стоимости в денежной форме происходит обособленно от движения товаров и характеризуется ее переходом от одних владельцев в руки других. На третьей стадии распределение стоимости в денежной форме обменивается на товар отчуждение самой стоимости здесь не происходит.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты