Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Финансовые ресурсы и собственный капитал организации




Фин-е ресурсы пред-ий –это ден-е средства и поступления, которые находятся в распоряжении пред-ий, предназначены для осуществления ими своих фин-ых обязательств и осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию. По источникам образования фин-е рес-сы подразделяются на собственные и заемные. Собственные фин-е рес-сы формируются за счет внутренних и внешних источников.

Основным источником соб-ых сре-в пред-я явл-ся валовой доход. Валовой доход – это совокупный доход, полученный в течение определенного периода в результате распределения валовой выручки. Представляет собой разницу между валовой выручкой и стоимостью затрат на производство и реализацию продукции. выполнение работ , услуг. В составе валового продукта важное место принадлежит прибыли. Прибыль которая остается в распоряжении пред-я, распределяется на цели накопления и потребления. Прибыль направляемая на накопление, далее используется на развитие производства; прибыль , направляемая на потребление, используется для реализации соц-ых задач пред-я.

Амортизационные отчисления, которые представляют собой ден-ое выражение стоимости износа основных ср-в и нематериальных активов, также явл-ся соб-ми ср-ми пред-я.

К внешним источникам относятся привлечение дополнительного уставного капитала путем дополнительных паевых и иных взносов, дополнительная эмиссия ценных бумаг, посредством которой происходит увеличение акционерного капитала пред-я.

Кроме собственных ср-в пред-я финансируют свою дея-ть за счет заемных ср-в, которые позволяют пред-ю ускорять оборачиваемость оборотных ср-в, увеличивать объемы совершаемых хоз-ых операций, сокращать объемы незавершенного производства. К заемным ср-ам относятся кредиты банков, коммерческие кредиты, т.е заемные ср-ва др. пред-ий; ср-ва от выпуск и продажи облигаций пред-я.

Размер и структура фин-ых рес-ов во многом зависят от объема производства и его жэффек-ти. Постоянный рост производства и повышение его эффективности явл-ся основой увеличения фин-ых рес-ов как общегосударственных так и на уровне пред-я. В свою очередь, от величины фин-ых рес-ов, инвестируемых в сферу производства, зависят рост объема производства и степень его эффек-ти.

Собственный капитал пред-яСобст-ый каптал пред-я характеризует общую стоимость ср-в, которые принадлежат пред-ю на праве собственности. Собст-ый кап-л подразделяется на след. виды кап-ла: уставной, резервный, добавочный, нераспределенная прибыль и проч. Резервы.

В составе соб-го кап-ла уставной кап-л занимает важное место в связи с тем, что за ним закреплено выполнение важных фунц. Он представляет первоначальную сумму ср-в учредителей, необходимую для функционирования пред-я, и отражает закрепленное в уставе право на ведение собственной предпринимательской дея-ти. В дальнейшем эта сумма может изменяться в зависимости от результатов дея-ти. Уставной кап-л пред-я определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Таким образом уст-ой кап-л – основной источник соб-ых ср-в. Миним-ый размер кап-ла определяется установленным законодательством РФ минимальным размером оплаты труда.

Наряду с уств-ным кап-ом к собственному относится также добавочный кап-л, который отражает прирост стоимости имущества по переоценке, эмиссионный доход, безвозмездно полученные ценности.

Добав. кап-л образуется путем увеличения стоимости внеоборотных активов пред-я, выявленного в результате переоценки. Добб-ый кап-л пред-я включает в себя: -сумму дооценки основных ср-в, объектов капитального строительства и др. материальных объектов имущества пре-я со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке: - безвозмездно полученные пред-ем ценности; - сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещенных акций; - др аналогичные суммы. Резервный кап-л предназначается для покрытия убытков пред-я, погашения облигаций, выкупа акций в случае отсутствия др. ср-в. Для др целей рез-ый кап-л использован бытьне может. Рез-ый кап-л образуется за счет отчислений от прибыли в размере, определенной уставом, но не менее 15% уставного кап-ла. Ежегодно в рез-ый фонд должно отчисляться не менее 5% чистой прибыли до тех пор пока размер кап-ла не достигнет установленного уставом размера. Наличие рез-го кап-ла явл-ся важнейшим условие для устойчивого фин-го состояния пред-я. К числу рез-ых относятся также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, выкупной фонд, отложенный фонд и др создаваемые в Акц-ых общ-вах для погашения облигаций и выкупа акций. Сре-ва нераспределенной прибыли могут использоваться в качестве фин-го обеспечения производственного развития и иных аналогичных мероприятий по приобретению нового имущества. Нераспределенная прибыль напраляется на формирование специальных фондов: фонда накопления, фонда потребления, фонда потребления и др. целевых фондов. Фонд накопления -ден-е ср-ва, предназначенные для развития и расширенного производства. Использование этих ср-в связано с развитием основного производства в целях увеличения имущества пред-я, так и с фин-ми вложениями для извлечения прибыли. Фонд потребления – ден-е ср-ва направляемые на соц-е нужды, финансирование объектов непроизводственной сферы, единовременное поощрение, выплаты компенсационного характера и др. аналогичные цели. Валютный фонд формируется на пред-ях, осущ-их реализацию продукции на экспорт и получающих валютную выручку

Амортизационный фонд – создается в процессе использования кап-ла и по своей экономической сущности предназначекн для финансирования простого воспроизводства основных фондов.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты