Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежная система и ее элементы.

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. III. Общество как объемлющая социальная система
  7. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  8. Quot;МАЛЫЙ ОРГАНОН" И СИСТЕМА СТАНИСЛАВСКОГО
  9. SCADA-система
  10. VBM (Value-Based Management) - Система управления, нацеленная на создание стоимости

Денежная система представляет собой устройство денежного обращения в стране, которое сложилось исторически и закреплено национальным законодательством. Ее составной частью является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна.

При системе металлического денежного обращения выделяются два вида денежных систем:

1.биметаллизм;

2.монометаллизм.

Биметаллизм - это денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом). Эта система действовала в XVI-XVIII вв.

Монометаллизм - денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом. Серебряный монометаллизм существовал в России (1843-1852гг.), Индии (1852-1893гг.), Китае до 1935г. В конце XIX века биметаллизм и серебряным монометаллизм сменился золотым монометаллизмом. В России золотое обращение стало действовать с 1897г.

Взависимости от вида денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) различают денежные системы двух типов:

1.система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (золотых, серебряных).

2.Система бумажно-кредитного обращения, при которой деньги вытеснены знаками стоимости

Современные денежные системы включают следующие элементы:

· Денежная единица — это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров.

· Масштаб цен — это средство выражения стоимости в денежных единицах, техническая функция денег. При металлическом обращении, когда денежный товар — металл — выполнял все функции денег, масштаб цен представлял собой весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы или ее кратных частей.

· Виды денег - находящиеся в обращении и являются законным платежным средством,- формы денег, существующие в рамках определенного хозяйства, которые экономически утвердились и признаются законодателем в качестве законного платежного средства.

· Методы регулирования денежного обращения- государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения, тот государственный орган, которому законодательно поручено наблюдать и регулировать процессы эмиссии, обеспечения, хранения и изъятия из обращения денежных знаков.



· Эмиссионная система - это законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции в государствах осуществляют:

·ЦБ, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнота);

·казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающее мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты из дешевых видов металла).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные элементы мировой валютной системы. Этапы эволюции международной валютной системы | Валютный курс и методы его регулирования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты