Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютный курс и методы его регулирования

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. А. Тепловые методы исследования – Термический анализ
  10. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)

валютный курс, -стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в единицах другой, основными функциями валютного курса являются: -осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капталов и кредитов; -сравнение цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных старн (ВНП, национальный доход на душу населения); - периодическая переоценка счетов банков, фирм в иностранной валюте.

Валютный курс может изменяться либо рыночным путем – в результате торгов на бирже и внебержевом рынке, либо официально гос-ми органами. В первом случае говорится либо о рыночном повышении, либо о рыночном понижении валютного курса. Во втором случае официальное повышение курса называют револьвацией, а понижение – девальвацией. Рыночных курсов у каждой валюты мнжестово, так как торги идут в разных местах, в том числе за пределами страны. Кроме того, каждый коммерческий банк устанавливает свои валютные курсы. В то время как на рынке валютного курса устанавливается в основном единообразно в результате торгов на бирже или вне ее, банки самостоятельно определяет курс покупки и курс продажи. Разница этих курсов представляет собой прибыль банка по конверсионным операциям.Относительная разница этих курсов называется спэдом, или маржей.

Официальные курсы, как правило, устанавливаются единообразно. В нашей стране это делает ежедневно Банк России. С одной стороны, он исходит при этом из рыночных курсов, в первую очередь курсов, определяемых в результате торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), с другой – обеспечивает реализацию определенных целей валютной политики. При фиксированных курсах валют официальные курсы также меняются , но значительно реже.

Существует множество валютных курсов в зависимости от вида валютной операции. Под кросс-курсом валюты понимают курс обной валюты по отношению к другой, выраженной через третью валюту, например, рубль к евро через доллар(рубль/евро=рубль/доллар* доллар/евро). Валюта, которая используется для выражения отношения других валют, называется кросс- валютой. Кросс-курсов может быть множестово в зависимости от выбранной кросс-валюты и места котировки.

Реально существующие режимы установления валютного курса могут значительно отличаться от теоритической абстрактной ситуации, к которой они в той или иной степени приближаются. Гипотетически выделяют несколько режимов валютных курсов, а именно: фиксированные курсы; -свободно плавающие курсы; ограниченно подвижные курсы; - управляемое, или «грязное», плавание.



Фиксированный курс- это официальные курсы, которые не меняются по крайней мере определенный, достоточно длительный период.При этом нужно иметь в виду, что в реальности при рыночной экономике существуют также т рыночные курсы, на которых гос-ые или межгос-ые органы могут в той или иной мере воздействовать .

Свободно плавающийе курсы теоритически не должны регулироваться гос-ыми и межгос-ми органами и устанавливаются рынком. На практике это скорее всего гепотетическая ситуация.

Ограниченная подвижность курсов означает, установление монетарными властями пределов колебаний валютных курсов, которые они стремятся поддерживать главным образом путем валютных интервенций,т.е. операций н валютных рынках с использованием резервов ключевых валют.

При управляемом плавании официальные коридоры не объявляются, но тем не менее проводится политика смягчения колебаний валютного курса, что равносильно поддержанию неявных валютных коридоров. Большинство реально существующих режимов регулирования валютных курсов тяготеет либо к третьему, либо к червертому типу



Вал. к. определяется:- покупательской способностью каждой из валют, которая зависит от спроса и предложения товара;-их качественных признаков;-спроса и предложения национальной валюты на валютном рынке;-обеспеченности валюты национальным богатством страны;-устойчивости валюты;-доверием к «ей.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Денежная система и ее элементы. | Методы регулирования валютного курса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты