Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка финансового состояния организации: информационная база, методика расчета и интерпритация показателей в обосновании управленческих решений




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  6. I. Сущность и структура финансового рынка.
  7. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  8. II.5 Анализ показателей рентабельности
  9. III. Бактериологическая оценка молока.
  10. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).

Финансовое состояние предприятий характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых ресурсов. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только работников предприятия, но и его партнеров, государственные, финансовые, налоговые и др. органы.

Анализ финансового состояния включает последовательное осуществление следующих видов анализа: 1. Предварительная (общая) оценка финансового состояния предприятия и его финансовых показателей за отчетный период. 2. Анализ финансовой устойчивости предприятия. 3. Анализ кредитоспособности и ликвидности предприятия. 4. Анализ финансовых результатов. 5. Анализ использования оборотных средств. 6. Оценка потенциального банкротства предприятия.

Оценка финансового состояния предприятия проводится на основе данных стандартных балансовых отчетов, куда входят: бухгалтерский баланс (форма № 1); отчет о прибылях и убытках (форма № 2); отчет об изменении капитала (форма № 3); отчет о движении денежных средств (форма № 4); приложение к балансу предприятия (форма № 5); расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей на каждую рассматриваемую отчетную дату; справки о ежемесячных оборотах по погашению задолженности предприятия за последние 6 месяцев, аудиторские заключения и др.

При анализе финансового состояния предприятия на момент составления отчетности рассчитывается ряд абсолютных и относительных показателей, приведенных ниже:

Абсолютные показатели показывают в абсолютном выражении следующие значения: - активы = валюта баланса по активу; - собственные активы = валюта баланса(итог по активу и пассиву баланса) – нематериальные активы долгосрочные пассивы краткосрочные пассивы; собственные средства = капитал и резервы.

Необходимыми аналитическими процедурами в оценке финансового состояния фирмы явл-ся экспресс- анализ финансово-хозяйственной дея-ти и углублунный финансовый анализ.Экспресс анализ позволяет получить оперативную и достоверную информацию о финансовом благополучии пред-я. Данная процедура выполняется в три этапа: - предварительный этап; - обзор бухгалтерской отчетности; - чтение и анализ бухг-ой отчетности, интерпритация результатов. На первом этапе специалистом определяется целесообразность анализа бухг-ой отчетности. Целесообразность анализа подтверждается аудиторским заключением- документа , в котором содержится положительная оценка и достоверность сведений об имуществе и финансовом положении пред-я, предоставленных в бухг-ой отчетности.При наличии такого заключения специалисту можно не совершать дополнительных аналитических процедур с целью определения фин-го состояния пред-я. На втором этапе происходит ознакомление с годовой отчетностью и пояснительной запиской.Это необходимо для оценки условий работы пред-я в отчетном периоде и установит тенденции в отношении таких показателей, как рентабельность, оборачиваемость активов, ликвидность баланса и т.д. Третий этап явл-ся завершающим. Его цель – характеристика в обобщенной форме финансово- хоз-ой дея-ти пред-я. В заключении аналитик делает вывод о необходимости финансового положения характеристики имущественного и финансового пред-я, оценка его текущих финансовых результатов, а также прогноз на будущее.



Общая оценка фин-го состояния пред-я осуществляется на основе бухгалтерского баланса. При этом важно соблюдение главного бухгалтерского уравнения: АКТИВ=ПАССИВ или АКТИВ=ОБЯЗАТЕЛЬСТВА+КАПТАЛ И РЕЗЕРВЫ. Формула означает, что каждая денежная единица, вложенная в активы пред-я, предоставляется кредиторами либо явл-ся собственностью пред-я и вкладывается в определенный вид активов.



Предварительную оценку фин-го состояния пред-я можно получить, выделив проблемные статьи баланса, которые либо характеризуют его неудовлетворительную работу в отчетном периоде,либо свидетельствуют об определенных недостатков в его дея-ти.

В целях объективной оценки фин-го состояния пред-я целесообразно сравнить изменения за несколько отчетных периодах величины имущества с изменениями выручки от реализации продукции и прибыли.Для этого необходимо рассчитывать три коэффициента: 1) коэффициент прироста имущества, рассчитывается по формуле: Ки=(И1-И0) :Ио, где И1- среднегодовая стоимость имущества за отчетный период; И0 - среднегодовая стоимость имущества за базовый период; 2) коэффициент прироста выручки от реализации товаров, работ, услуг, рассчитывается по формуле:Кв=(В1-В0):В0,где В1- выручка за отчетный период; В0- выручка за базисный период. 3) коэффиент прироста прибыли, рассчитывается по формуле: Кп= (П1-П0):П0де П1- бухгалтерская прибыль за отчетный период; П0- бухгалтерская прибыль за базисный период. Если Кв, Кпвыше, чем Ки это говорит о более рациональном использовании хозяйственных средств пред-я по сравнению с предыдущим периодом.

Также проводится вертикальный и горизонтальный анализ баланса.Горизонтальный анализ заключается в сравнении каждой балансовой статьи баланса с предыдущим периодом. В этих целях составляется несколько аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополнябтся относительными темпами роста(снижения).Как правило, изучаются базисные темпы роста за ряд смежных периодов, что позволяет анализировать динамику отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значение на будущий период. Важное значение для финансового состояния имеет вертикальный анализ ( структурный) анализ пассива и актива баланса, при котором приоритетное внимание уделяется изучению относительных показателей. Цель данного анализа состоит в определении удельного веса отдельных статей баланса и оценке его колебаний. Горизонтальный и вертикальный анализ взаимодополняют друг друга, на их базе составляется сравнительный аналитический баланс. В сравнительный аналитический баланс включаются основные группы статей его актива и пассива. Он характеризует как структуру данной формы бухгалтерской отчетности, так и динамику ее показателей. Из сравнительного аналитического баланса можно получить ряд важнейших критериев финансового состояния предприятия. к ним относятся:1) общая стоимость имушества предприятия, равная валюте баланса на начало года и конец отчетного ода.2) стоимость иммобилизованного имущества равного итогу первого раздела актива баланса «Внеоборотные активы» 3) стоимость мобильных (оборотных) активов. 4) стоимость материально- производственных запасов (сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров для перепродажи, товаров отгруженных).5) объем собственного капитала пред-я ( раздел IIIбаланса).6) величина заемных средств, равная сумме итогов разделов IVи V баланса.7) объем собственных средств в обороте, равный разнице итогов между разделами II и V баланса. Анализируя сравнительный баланс, целесообразно обратить внимание на изменение удельного веса собственных оборотных средств в стоимости имущества, на соотношение темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение дебиторской и кредиторской задолженности.



При стабильном финансовом положении у пред-я должна возрастать доля собственных обортных средств в объеме оборотных активов, темпы роста собственного капитала ( раздел IIIбаланса) должны быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы увеличения дебиторской задолженности должны уравновешивать друг друга.

 


79. Оценка финансовой устойчивости организации: информационная база, методика расчета и интерпритация показателей в обосновании управленческих решенийФинансовая устойчивость пред-я характеризуется стабильным повышением доходов над расходами, возможностью свободного маневрирования денежными срдсьтвами и их эффективным использованием. Анализ фин-ой устойчивости позволяет установить рациональность управления собственными и заемными средствами на предприятии в течение отчетного года. Состояние источников заемных и собственных средств должно отвечать стратегии развития пред-яВ противном случае недостаточная финансовая устойчивость может привести к его неплатежеспособности в отношении контрагентов. В свою очередь избыток свободных денежных средств у пред-я приводит часто к их необоснованному инвестированию в излишки материально-производственных запасов. Таким образом фин-я устойчивость характеризуется эффективным созданием и использованием денежных средств необходимых для нормальной производственной дея-ти пред-я.

К собственным ресурсам относится чистая прибыль и амортизационные отчисления. А внешним признаком его финансовой устойчивости считается платежеспособность. Платежеспособность – это показатель, оценивающий способность пред-я выполнять свои фин-е обязательства перед контрагентами.

Высокий показатель фин-ой устойчивости характеризуется способностью пред-я развиваться за счет собственных источников финансирования..В этом случае пред-е имеет гибкую структуру финансовых ресурсов и явл-ся кредитоспособным, то есть итмеет возможность получения кредитов и способно их вовремя возвращать вместе с процентами за использование.

Таким образом, финансоваяустойчивостьпред-я это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает его развитие преимущественно за счет собственных средств при сохранении кредитоспособности и платежеспособности при минимальном уровне риска.

Анализ показателей финансовой устойчивости происходит на основании данных форм №1 и№5 бухгалтерской отчетности. Для нормальной хоз-ой дея-ти предприятию необходимо постоянно пополнять материально- производственные запасы. Оценка излишка или недостатка собственных средств на пополнение запасов приводит к расчету абсолютных показателей финансовой устойчивости. Для этого используются след система показателей. Наличие собственных оборотных средств на конец отчетного периода рассчитывается по формуле: Сос=Ск-Воа, где Сос- союственные оборотные средства на конец отчетного периода; Ск- собственный капитал; Воа – внеоборотные активы. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников финансирования запасов рассчитывается по формуле: Сди=Ск-Воа+Дкз= Сос+Дкз.где Дкз –долгосрочные кредиты и займы. Общая величина основных источников формирования материально-производственных запасов определяется по формуле: Оиз=Сди+Ккз, гдеКкз- краткосрочные кредиты и займы.

Эти показатели используются в расчетах трех след. показателей. Излишек( недостаток) собственных средств вычисляется по формуле: ∆ Сос=Сос-З, где ∆ Сос– излишек( недостаток) собственных оборотных средств; З- запасы. Излишек( недостоток) собственных и долгосрочных источников финансирвания запасов рассчитывается по формуле: ∆Сди=Сди-З.Излишек( недостоток) общей величины основных источников покрытия запасов определяется по формуле:∆Оиз=Оиз-З .

Рассчитанные показатели обеспеченности запасов соответствующими источниками финансирования преобразуются в трехфакторную модель: М=(∆Сос: ∆Сди; ∆Оиз).Эта модель характеризует тип фин-ой устойчивости пред-я.

Типы фин-ой устойчивости пред-я различают четыре типа фин-ой устойчивости пред-я: 1) абсолютная фин-я устойчивость характеризуется высоким уровнем платежеспособности и независимостью пред-я от внешних кредиторов;2) нормальная устойчивость, которой свойственно нормальная плетежеспособность, рациональное использование заемных средств и высокая доходность текущей дея-ти; 3) неустойчивое фин-е состояние, в которм нарушается платежеспособность, возникает необходимость привлечения дополнительных источников финансирования; 4)кретическое финансовое состояние, когда пред-е утратило платежеспособность и находится на грани банкротства.

Следующим этапом финансового анализ должен стать расчет относительных показателей фин-ой устойчивости, которые показывают степень зависимости пред-я от внешних инвесторов и кредиторов.Собственники пред-я заинтересованы в улучшении структуры собственного капитала и снижении величины заемных средств в общей величине финансовых источников.

Относительная фин-я усойчивость пред-я оценивается с помощью системы коэффициентов.Показатели для их расчета берутся из актива и пассива баланса. 1-Коэффициент финансовой независимости Кфн=Ск:Вб где Ск-собственый капитал;Вб-валюта баланса;Этот коэффициент характеризуеи долю собственного капитала в валюте баланса.Рекомендуемое значение – выше0,5.Чем выше значение, тем меньше зависимость пред-я от внешних источников финансирования. 2. Коэф-т задолженности: Кз=Зк:Ск, где Зк-заемный кпитал; Ск-собственный капитал . Указывает на соотношение между заемными и собственными средствами. Рекомендуемое значение -0,67 3.Коэф-т самофинансирования – Ксф=Ск:Зк,Показывает соотношение собственных и заемных средствах, то есть возможность покрытия заемных средств собственными.Рекомендуемое значение ≥1. 4.Коэф-т обеспеченности собственными оборотными средствами К0=Сос:Оа, где Сос-собственные оборотные средства; Оа- оборотные активы.Характеризует долю собственных оборотных средств в оборотные активах. Рекомендуемое значение ≥1. Чем выше показатель, тем больше возможностей у пре-я с точки зрения финансовой независимости. 5. Коэф-т маневренности Км=Сос:Ск,Позволяет узнать долю собственных средств в собственном капитале. Рекомендуемое значение в интервале от 0,2до0,5. Чем выше значение, тем выше степень финансовой независимости. 6. Коэф-т финансовой напряженности Кфн=Зк:Вб, где Зк- заемный капитал,Вб-валюта баланса. Указывает на долю заемных средств в валюте баланса. Рекомендуемое значение – не выше 0,5. При превышении рекомендуемого значения можно делать вывод о сильной зависимости пред-я от внешних финансовых источников. 7. Коэф-т соотношения мобильных и иммобилизованных активов Кс=Оа:Воа, где Воа- внеоборотные активы. Показывает сколько внеоборотных активов приходится на 1 рубль обортных активов. Индивидуален для каждого пред-я. Чем выше значение, тем больше средств инвестируется в оборотные активы. 8.Коэф-т имущества производственного назначения Кипн = (Воа+З):А, где А- общий оюъем активов. Рекомендуемое значение ≥0,5. При снижении показателя ниже этого значения возникает необходимость в заемных средствах для пополнения имущества.

При оценки финансового состояния пред-я приоритетное значение имеют показатели ликвидности и платежеспособности пред-я. Платежеспособность пред-я означает его возможность и способность своевременно и в полном объеме выполнять финансовые обязательства перед контрагентами. Ликвидность определяется способностью пред-я быстро и с минимльными финансовыми потерями переводить свое имущество в денежные средства. Для оценки ликвидноти и платежеспособности используют след. методы: -анализ ликвидности баланса; - расчет и оценку финансовых коэф-ов ликвидности; - анализ денежных потоков.

Пред-е считается платежеспособным, если соблюдает след. неравенство: Оа≥Ко, где Оа- оборотные активы; Ко- краткосрочные обязательства.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 70; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты