Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Читайте также:
  1. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  2. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  3. Воздушная среда – как фактор распространения инфекционных заболеваний
  4. Вопрос №22. Надзор, контроль, меры конституционной ответственности, применяемые по отношению к общественным объединениям.
  5. Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся поражением миндалин у детей при неинфекционных заболеваниях. Принципы терапии.
  6. Дифференциальная диагностика экзантем при основных инфекционных заболеваниях у детей.
  7. Жалобы при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей
  8. Жалобы при заболеваниях кишечника
  9. Жалобы при заболеваниях поджелудочной железы
  10. Забор крови и оценка результатов серологических исследований при различных инфекционных заболеваниях

В основе действия химиотерапевтических средств лежит принцип избиратель­ного угнетения деления бактерий, простейших, вирусов, грибов, гельминтов и злокачественно трансформированных клеток без подавления пролиферации кле­ток макроорганизма.

Лечение инфекционных, паразитарных болезней и злокачественных новооб­разований химиотерапевтическими средствами обозначают термином «химиоте­рапия». Термин «химиотерапия» был предложен Паулем Эрлихом. Он определил ее как «использование лекарственных веществ, поражающих паразита и не при­чиняющих вреда организму хозяина».

При практическом применении химиотерапевтических средств необходимо соблюдать ряд правил (принципов химиотерапии), важнейшими среди которых являются следующие:

1. При химиотерапии нужно использовать только тот препарат, к которому чувствителен возбудитель данной инфекционной болезни. В связи с этим необ­ходимо определить возбудителя заболевания и чувствительность возбудителя к химиотерапевтическому средству.

2. Лечение химиотерапевтическими средствами следует начинать как можно раньше после начала заболевания. В начале заболевания микробные клетки на­ходятся в состоянии активного роста и являются наиболее чувствительными к действию препарата. Кроме того, раннее начало лечения ограничивает возмож­ность распространения инфекции.

3. Необходимо выбрать путь введения препарата и соответствующие лекар­ственные формы с целью обеспечения наибольшего контакта химиотерапевти-ческого средства с возбудителем заболевания.

4. Лечение начинают с ударных доз и продолжают максимально допустимыми дозами, точно соблюдая интервал между введениями отдельных доз препарата; при несоблюдении этого принципа может возникнуть обострение болезни и лег­че развивается лекарственная устойчивость микроорганизмов.

5. Необходимо правильно определить оптимальную продолжительность лече­ния, доводить курс лечения до конца во избежание рецидива болезни или пере­хода ее в хроническое течение.

6. Целесообразно проводить в ряде случаев комбинированную химиотерапию, так как это повышает эффективность лечения и уменьшает вероятность развития устойчивых форм микроорганизмов.

7. При необходимости следует проводить повторные курсы лечения для про­филактики рецидивов болезни.

Химиотерапевтические средства, применяемые при инфекционных заболева­ниях, по спектру действия классифицируют на следующие группы: антибактери­альные, противогрибковые, противовирусные, противопротозойные и проти­воглистные.



Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Красители | АНТИБИОТИКИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты