Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Препараты узкого спектра действия, устойчивые к действию пенициллиназы




Читайте также:
  1. А) ЭСТРОГЕННЫЕ И АНТИЭСТРОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. Анализ спектрального состава периодических сигналов
  3. Аспирин и другие тромбоцитарно-активные препараты
  4. Б) ГЕСТАГЕННЫЕ И АНТИГЕСТЛГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  5. Биологические препараты.
  6. Випромінювання та поглинання світла атомом. Неперервний і лінійчатий спектри. Спектральний аналіз. Лазер
  7. Возбуждение и торможение, механизмы взаимодействия, биологическое значение
  8. Вопрос 45. Трансформатор с линейными характеристиками. Устройство, принцип действия, баланс мощностей. Потери на вихревые токи и способы их уменьшения.
  9. Выявление признаков преступлений, проверочные действия, возбуждение уголовного дела
  10. Ганглиоблокаторы. Препараты. Механизм действия. Применение, побочные эффекты.

Изоксазолиловые пенициллины
Оксациллин, Диклоксациллин.

2. Препараты широкого спектра действия, не устойчивые к действию пени­
циллиназы

Аминопенициллины
Ампициллин, Амоксициллин.


Карбоксипенициллины

Карбенициллин, Карфециллин, Тикарциллин.

Уреидопенициллины

Азлоциллин, Пиперациллин, Мезлоциллин. Полусинтетические пенициллины, устойчивые к действию пенициллиназы, отличаются от препаратов бензилпенициллина тем, что они эффективны при инфекциях, вызываемых пенициллиназообразующими стафилококками, поэто­му препараты этой группы получили название «антистафилококковые» пеницил­лины. В остальном спектр действия соответствует спектру природных пеницил-линов, но активность значительно ниже.

Оксациллин устойчив в кислой среде желудка, но всасывается из желу­дочно-кишечного тракта всего на 20—30%. Значительная часть связывается с бел­ками крови. Через ГЭБ не проникает.

Препарат применяется внутрь, внутримышечно и внутривенно.

Диклоксациллин отличается от оксациллина высокой степенью абсорбции из желудочно-кишечного тракта (40—45%).

Аминопенициллины отличаются от препаратов бензилпенициллина более широким спектром действия, а также кислотоустойчивостью.

Спектр действия аминопенициллинов включает как грамположительные мик­роорганизмы, так и грамотрицательные (сальмонеллы, шигеллы, кишечную палоч­ку, некоторые штаммы протея, гемофильную палочку). Препараты этой группы не действуют на синегнойную палочку и пенициллиназообразующие стафилококки.

Аминопенициллины применяют при острых бактериальных инфекциях верх­них дыхательных путей, бактериальном менингите, кишечных инфекциях, ин­фекциях желче- и мочевыводящих путей, а также для эрадикации Helicobacter pylori при язвенной болезни желудка.

Ампициллин из желудочно-кишечного тракта всасывается неполно (30-40%). В плазме крови незначительно (до 15—20%) связывается с белками. Плохо проникает через ГЭБ. Из организма выводится с мочой и желчью, где создаются высокие концентрации препарата. Препарат вводят внутрь и внутривенно.

Амоксициллин является производным ампициллина со значительно улуч­шенной фармакокинетикой при приеме внутрь. Хорошо всасывается из желудоч­но-кишечного тракта (биодоступность 90-95%) и создает более высокие концен­трации в плазме крови. Применяется только внутрь.



В медицинской практике используют комбинированные препараты, содержа­щие разные соли ампициллина и оксациллина. К числу таких препаратов отно­сятся ампиокс (смесь ампициллина тригидрата и натриевой соли оксациллина в соотношении 1:1) и ампиокс-натрий (смесь натриевых солей ампициллина и ок-


сациллина в соотношении 2:1). Эти препараты сочетают широкий спектр дей­ствия и устойчивость к пенициллиназе. В связи с этим ампиокс и ампиокс-на-трий применяют при тяжело протекающих инфекционных процессах (сепсис, эндокардит, послеродовая инфекция и др.); при неустановленной антибиотиког-рамме и невыделенном возбудителе; при смешанной инфекции, вызванной грам-положительными и грамотрицательными микроорганизмами. Ампиокс применя­ется внутрь, а ампиокс-натрий вводится внутримышечно и внутривенно.

Главным достоинством карбокси- и уреидопенициллинов является актив­ность в отношении синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), в связи с чем эти пенициллины называются «антисинегнойными». Основным показа­нием для препаратов этой группы являются инфекции, вызванные синегной­ной палочкой, протеем, кишечной палочкой (сепсис, раневые инфекции, пнев­монии и др.).



Карбенициллин разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому вводится внутримышечно и внутривенно. Через ГЭБ не проникает. Около 50% препарата связываются с белками плазмы крови. Выводится преимущественно почками.

Карфециллин, в отличие от карбенициллина, кислотоустойчив и приме­няется внутрь. Тикарциллин активнее карбенициллина, особенно по влия­нию на синегнойную палочку.

Уреидопенициллины в 4—8 раз превосходят карбоксипенициллины по актив­ности в отношении синегнойной палочки. Вводятся парентерально.

Все полусинтетические пенициллины широкого спектра действия разрушаются бактериальными Р-лактамазами (пенициллиназами), что значительно снижает их клиническую эффективность. Исходя из этого, были получены соединения, инак-тивирующие Р-лактамазы бактерий. К ним относятся клавулановая кислота, судь-бактам и тазобактам. Они входят в состав комбинированных препаратов, содер­жащих полусинтетический пенициллин и один из ингибиторов Р-лактамаз. Такие препараты получили название «ингибиторзащищенных пенициллинов». В отли­чие от монопрепаратов, ингибиторзащищенные пенициллины действуют на пе-нициллиназообразующие штаммы стафилококков, обладают высокой активнос­тью в отношении грамотрицательных бактерий, продуцирующих Р-лактамазы, а также эффективны в отношении бактероидов.

Фармацевтической промышленностью выпускаются следующие комбиниро­ванные препараты: амоксициллин/клавулановая кислота (Амоксиклав, Аугмен-тин), ампициллин/сульбактам (Уназин), пиперациллин/тазобактам (Тазоцин).

Препараты группы пенициллина малотоксичны и обладают большой широ­той терапевтического действия. Однако они относительно часто вызывают ал­лергические реакции, которые могут проявляться в виде крапивницы, кожной сыпи, отека Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока. Аллергические реакции могут возникать при любом пути введения препарата, но наиболее часто наблюдаются при парентеральном введении. Лечение аллергических реакций зак­лючается в отмене препаратов пенициллина, а также во введении антигистамин-ных средств и глюкокортикостероидов. При анафилактическом шоке внутривен­но вводят адреналин и глкжокортикостероиды.



Кроме того, пенициллины вызывают некоторые побочные эффекты неаллер­гической природы. К ним относится раздражающее действие. При приеме внутрь они могут вызывать тошноту, воспаление слизистой оболочки языка и ротовой полости. При внутримышечном введении могут быть болезненность и развитие инфильтратов, а при внутривенном — флебиты и тромбофлебиты.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты