Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МАКРОЛИДЫ И БЛИЗКИЕ К НИМ АНТИБИОТИКИ




Читайте также:
  1. АНТИБИОТИКИ
  2. Антибиотики
  3. Антибиотики
  4. БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ
  5. ГЛАВА И. АНТИБИОТИКИ
  6. Природные и полусинтетические антибиотики
  7. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ АНТИБИОТИКИ
  8. Тема 4.1.2. Антибиотики

Макролиды представляют собой класс антибиотиков, основу химической структуры которых составляет макроциклическое лактонное кольцо, связанное с различными сахарами.

Макролиды классифицируют в зависимости от способов получения и количе­ства атомов углерода в макроциклическом лактонном кольце (табл. 37.3).

Таблица 37.3.Классификация макролидов

 

Макролиды 14-членные 15-членные (азалиды) 16-членные
Природные Эритромицин Олеандомицин   Спирамицин Джозамицин Мидекамицин
Полусинтетические Рокситромицин Кларитромицин Азитромицин Мидекамицина ацетат

Для антибиотиков-макролидов характерны следующие общие свойства: 1. Способность нарушать синтез микробных белков на уровне рибосом. Они связываются с 508-субъединицей бактериальных рибосом и нарушают процесс образования пептидных связей (ингибируют процесс транслокации). Резистент­ность микроорганизмов к макролидам связана с изменениями структуры рецеп-


торов на 50S-субъединицах бактериальных рибосом, что нарушает связывание антибиотика с рибосомами.

2. Преимущественно бактериостатический тип действия. В высоких концент­рациях оказывают бактерицидное действие на пневмококков, возбудителей кок­люша и дифтерии.

3. Высокая активность в отношении грамположительных кокков (стрептокок­ков, стафилококков) и внутриклеточных возбудителей (хламидий и микоплазм).

4. Способность проникать внутрь клеток и создавать высокие внутриклеточ­ные концентрации.

5. Низкая токсичность для макроорганизма.

6. Отсутствие перекрестных аллергических реакций с бета-лактамными анти­биотиками.

Спектр действия макролидов включает: грамположительные кокки (стреп­тококки, стафилококки), грамположительные палочки (возбудители дифтерии, листерии), грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки), грамотри-цательные палочки (легионеллы, хеликобактерии), хламидий, микоплазмы, спирохеты.

Таким образом, по спектру антимикробного действия макролиды напомина­ют препараты бензилпенициллина.

Макролиды применяются для лечения стрептококкового тонзиллофарингита, пневмонии (в том числе — «атипичной», вызванной микоплазмами, хламидия-ми и легионеллами), коклюша, дифтерии, скарлатины, инфекций кожи и мяг­ких тканей, хламидиоза, микоплазменной инфекции, инфекций полости рта, а также с целью круглогодичной профилактики ревматизма (при аллергии на пенициллины).



Эритромицин - природный макролид, продуцируемый Streptomyces erythreus. Препарат при назначении внутрь медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта, частично разрушается в кислой среде желудка.

В присутствии пищи биодоступность резко снижается. Хорошо проникает в бронхиальный секрет, желчь. Плохо проходит через ГЭБ. Выводится преимуще­ственно через желудочно-кишечный тракт. Длительность действия 4-6 ч.

Олеандомицин продуцируется Streptomyces antibioticus. По спектру актив­ности близок к эритромицину, но менее активен.

Рокситромицин (Рулид) и кларитромицин (Клацид) - полусинте­тические 14-членные макролиды. Эффективны при применении внутрь. В отли­чие от эритромицина хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, при этом пища не влияет на абсорбцию препаратов. Создают высокие концентрации в тканях. Действуют более продолжительно. X рокситромицина составляет 13 ч, кларитромицина — 3—4 ч.


Кроме вышеперечисленных показаний, кларитромицин применяется для эрадикации Helicobacter pylory при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, а также для профилактики и лечения атипичных микобактериозов при СПИДе.



Азитромицин (Сумамед) — полусинтетический 15-членный макролид, от­носится к подклассу азалидов, так как в макроциклическом кольце содержит атом азота. В отличие от эритромицина более активен в отношении грамотрицатель-ных микроорганизмов. Создает самые высокие среди макролидов концентрации в тканях. Препарат имеет длительный t (35—55 ч), что дает возможность назна­чать препарат один раз в сутки.

Спирамицин, джозамицин и мидекамицин -природные 16-членные макролиды. Препараты эффективны в отношении некоторых штам­мов стрептококков и стафилококков, резистентных к эритромицину. Хорошо вса­сываются из желудочно-кишечного тракта, при этом пища практически не влия­ет на биодоступность. Мидекамицина ацетат — полусинтетический антибиотик с улучшенной фармакокинетикой.

Побочное действие препаратов данной группы проявляется, в основном, ал­лергическими реакциями и диспептическими расстройствами.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты