Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доктринальное (неофициальное) толкование - дается учеными-правоведами, должностными лицами правоохранительных ведомств и т.п. в результате теоритического анализа норм права.




Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  8. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  9. V.2.3 Виды интерпретации (анализа) произведения
  10. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.

По приемам толкования:

Логическое - использование законов логики для уяснения смысла закона;

Грамматическое - использование для уяснения смысла закона действующих правил лексики, орфографии, морфологии, синтаксиса и пунктуации русского языка;

Систематическое - обращение к нормам других отраслей права либо к другим статьям УК РФ для уяснения смысла тех или иных положений, в частности понятия употребленные в ст. 199 УК, требуют знания законодательства о налогах и сборах;

Историческое (телеологическое) - обращение к социальным, экономическим, политическим и правовым условиям момента принятия нормы для уяснения выраженной в ней мысли законодателя, когда по истечении определенного периода времени такая мысль расходится с изменившимися условиями.

По объему толкования:

Буквальное толкование - когда смысл закона не расходится с его текстом;

Ограничительное - когда изложение мысли законодателя осуществляется более узко по сравнению с ее словесным оформлением;

Распространительное - когда изложение мысли законодателя осуществляется более широко по сравнению с ее словесным оформлением.

Понятия уголовной ответственности и ее основание по российскому уголовному праву

Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления[1].

Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступлений[2].

С точки зрения социальной философии, основанием уголовной ответственности (как и вообще юридической ответственности) является свобода воли лица, его способность самостоятельно выбирать способ поведения: ответственность наступает потому, что лицо, хотя и могло выбрать путь, одобряемый обществом и государством, дозволенный законами, всё же выбрало путь правонарушения, приносящий вред правам и законным интересам других индивидов и общества в целом[44]. Там, где нет свободы выбора поведения, не может быть и уголовной ответственности.



Понятие преступления и его признаки. Отличие преступления от иных правонарушений.

Понятие и признаки преступления.

Преступление — основное и системообразующее понятие уголовного права. Само по себе возникновение такой отрасли права, как уголовное право, и ее название связываются именно с понятиями преступления и наказания1.

Преступления – это общественно-опасные деяния, которые подлежат наказанию. Закон (ч.1 ст.14) даёт такое понятие преступления: "Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое настоящим Кодексом под угрозой наказания".

Правонарушения происходят повсеместно. Преступление – это аморальное деяние. Раньше считалось, что моральная ответственность хуже юридической. Больше значение имеет общественное мнение, оно может не совпадать с юридической ответственностью. Суть преступления заключается в том, что когда человек объявляется преступником, он на время изымается из общества.

Признаки, которые определяют преступление:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты