Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мотив и цель преступления. Мотив преступления — это осознанное внутреннее побуждение человека к действию, обусловленное его потребностями




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  3. Lt;variant>Местом совершения преступления
  4. N мотивационный барьер,
  5. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, УГОНОМ, ХИЩЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  8. В. Хар –ка содерж. теорий мотивации труда.
  9. Вид состава преступления и его влияние на квалификацию преступления.
  10. Виды объектов преступления

Мотив преступления — это осознанное внутреннее побуждение человека к действию, обусловленное его потребностями, интересами и эмоциями.

Цель преступления — это интеллектуальный «продукт» психики человека. Некоторые ученые относят цель к волевому блоку психики. Благодаря цели и процессу целеполагания возникают интеллектуальные моменты, в которых отражаются характер и социальная сущность совершаемого лицом деяния.

Мотив и цель — понятия близкие, но не тождественные. Мотив отвечает на вопрос: почему совершается преступление? Цель отвечает на вопрос: для чего это совершается? Цель преступления является той субъективной реальностью, имевшей место в период совершения преступления, которая позволяет лучше раскрыть внутреннюю, психическую сторону содеянного, определить направленность действий, их содержание и степень завершенности (она определяет этапы (стадии) деятельности).

Понятие и признаки приготовления к преступлению. Отличие от обнаружения умысла и покушения на преступление.

Приготовлением к преступлению уголовный закон признает приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК).

Понятие оконченного преступления. Определение момента окончания преступления в зависимости от конструкции состава.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части УК. К сожалению, такое определение не дает полного представления о признаках оконченного преступления. Так как и неоконченное преступление также будет содержать все признаки состава преступления за исключением наступления преступного результата. Анализ составов преступлений содержащихся в Особенной части УК позволяет выделить признаки оконченного преступления. К таким обязательным признакам относятся:

Выполнение лицом всех задуманных им общественно опасных действий (бездействия). При этом имеют значение только те действия (бездействие), которые запрещены конкретной нормой Особенной части УК и составляют в ней объективную сторону;



Достижение определенного преступного результата.

Таким образом, оконченное преступление характеризуется выполнением виновным всех, охваченных преступным замыслом общественно опасных действий (бездействия) и достижением в результате этих действий (бездействия) определенного преступного результата. Такое определение позволяет отграничить оконченные преступления от неоконченных.

Моментом окончания преступления считается: для преступлений, имеющих материальный состав, - наступление предусмотренного соответствующей нормой Особенной части УК общественно опасного последствия; для преступлений, имеющих формальный состав, - совершение деяния, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК, независимо от того, наступили общественно опасные последствия или нет Оконченное преступление. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Для признания оконченным преступления с материальным составом необходимо наступление предусмотренных УК последствий, для преступлений с формальным составом - выполнение всех действий, составляющих объективную сторону преступления. Не признается стадией совершения преступления обнаружение умысла на совершение преступления, высказывание намерения или угрозы совершения преступления, если они не образуют самостоятельного состав Поскольку признаками приготовления к совершения преступления и покушения на преступление является умышленный характер совершаемых действий, то данные стадии возможны только для преступлений, совершаемых с прямым умыслом. При косвенном умысле лицо не желает наступления опасных последствий (следовательно, не стремится к их наступлению и не готовится к преступлению. Для приготовления к преступлению и покушения преступление важнейшим признаком является то, преступная деятельность была прервана против воли преступника. В противном случае имеет место добровольный отказ от совершения преступления.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты