Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Необходимая оборона и условия ее правомерности.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. IV. Воинская обязанность граждан в условиях мобилизации
  4. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  5. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  6. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  7. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  8. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  9. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  10. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.

Необходимая оборона — это правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, путём причинения вреда посягающему лицу.

Основным отличительным признаком необходимой обороны, отграничивающим её от других обстоятельств, исключающих преступность деяния, является причинение вреда именно посягающему.

Необходимая оборона будет считаться правомерной лишь при выполнении некоторых условий (рис. 13.7).

1. Необходимая оборона возможна только против общественно опасного, преступного посягательства. Это означает, что:

Необходимая оборона возможна против как действия, так и бездействия (например, стрелочник не перевел стрелку, что может повлечь крушение поезда);

Необходимая оборона возможна как против умышленного, так и против неосторожного посягательства;

Необходимая оборона возможна и против явно незаконных действий должностных лиц, воинских начальников и т. д.;

Необходимая оборона возможна только против деяний, предусмотренных УК РФ; такие деяния в том числе могут совершаться малолетними и невменяемыми, но в этом случае у обороняющегося появляется моральная обязанность причинить нападающему как можно меньший вред, так как тот не знает, что творит;

возможно осуществление необходимой обороны третьим лицом в интересах лица, подвергшегося нападению, общества, государства: так, действия молодого человека, защищающего свою девушку на улице от посягательства путем причинения вреда нападающему, являются правомерными;

Недопустима необходимая оборона от правомерных действий (например, при задержании преступника);

Отсутствует необходимость в обороне в случае, если провоцируется нападение для расправы с нападающим под видом необходимой обороны.

Крайняя необходимость и условия ее правомерности. Отличие от необходимой обороны.

Крайняя необходимость — случаи, когда лицо для того, чтобы предотвратить ущерб своим личным интересам, интересам других лиц, общества и государства, вынужденно причиняет вред другим охраняемым интересам. В уголовном праве одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. В других отраслях права играет схожую роль.



Отличие крайней необходимости от необходимой обороны и аналогичных институтов других отраслей права заключается в том, что вред причиняется не тому лицу, которое создало опасность причинения ущерба, а третьим лицам. Ввиду этого применяется доктрина «меньшего зла»: причинённый вред должен быть меньше предотвращённого.

Правомерность крайней необходимости определяется рядом условий, которые принято делить на две группы: а) условия, характеризующие опасность б) условия, характеризующие действия по ее устранению

К первой группе условиям относят: 1) реальность - опасность существует в действительности, а не в воображении ее лица устраняет, 2) наличие - угроза для правоохраняемым объектов уже возникла, она не вызывает сомнения, непосредственными ьо существует, еще не миновала и требует действий для ее устранения, 3) неизбежность - устранение опасности не может быть осуществлено иным способом, кроме нанесения вреда другим интересам, охраняемых государством.

Ко второй группе условиям относят следующие: 1) защищаются только уголовным законом интересам личности, общества, государства, 2) вред обычно вызывается третьим лицам (в случаях, когда общественная опасность исходит от обще ильно опасных деяний человека), 3) причинен вред не должна быть больше, чем отвлеченная вред (ч. 2 ст 39 УКК)




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты