Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Добровольный отказ от доведения преступления до конца и его значение. Отличие от деятельного раскаяния.




Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  3. Lt;variant>Местом совершения преступления
  4. R Электрокардиографическая диагностика при отказе синусового узла.
  5. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  9. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, УГОНОМ, ХИЩЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  10. Активный транспорт. Общее описание, значение.

Согласно ст. 31 УК добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

По смыслу ст. 31 правовая сущность добровольного отказа от доведения преступления до конца заключается в том, что лицо добровольно и окончательно, а не временно (например, в интересах ожидания более благоприятной обстановки для совершения преступления) прекращает приготовительные действия к преступлению либо прекращает действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления, при осознании возможности доведения этого преступления до конца. По существу уголовным законом добровольному отказу придается правовое значение обстоятельства, исключающего преступность предварительной преступной деятельности лица.

Добровольный отказ от доведения преступления до конца исключает уголовную ответственность только за те действия, которые заключают в себе приготовление к преступлению или покушение на преступление. По смыслу закона ответственность исключается лишь при условии, если в совершенных действиях, образующих предварительную преступную деятельность, не содержится признаков иного состава преступления. В ч. 3 ст. 31 УК указывается, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

Добровольным отказом от совершения преступления признается лишь окончательное прекращение лицом по своей воле предварительной преступной деятельности при осознании возможности доведения начатого преступного деяния до конца. От оконченного преступления добровольный отказ невозможен. При наличии оконченного преступления возможно так называемое деятельное раскаяние, которое при определенных условиях может учитываться в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания (ст. 61 УК), а также служить одним из условий освобождения лица от уголовной ответственности (ст. 75 УК).

Добровольный отказ от преступления, как правило, невозможен, если лицом совершены действия, образующие оконченное покушение на преступление. Если лицо в целях лишения жизни другого человека выстрелило в него, но промахнулось, то имеет место оконченное покушение на убийство. В этом случае добровольно отказаться от содеянного уже невозможно. Отказ от повторного выстрела в целях доведения преступления до конца не может расцениваться в качестве добровольного отказа от доведения этого преступления до конца. Добровольный отказ при оконченном покушении возможен только в тех случаях, когда между совершенными действиями (бездействием) лица, непосредственно направленными на совершение преступления, и ожидаемым преступным последствием имеется промежуток времени в развитии причинной связи, и лицо имеет возможность вмешаться в ее развитие и предотвратить наступление преступных последствий, к которым оно стремилось.



Отказ от доведения преступления до конца может быть признан добровольным и исключающим уголовную ответственность лишь при условии, если ото лицо осознавало, что оно имело реальную возможность довести преступление до конца, но по своей воле от этого отказалось. Вынужденный отказ и не влечет за собой освобождение от уголовной ответственности.

Отказ от доведения преступления до конца признается добровольным при наличии также другого условия: лицо прекращает предварительную преступную деятельность окончательно, т.е. навсегда, а не по соображениям целесообразности при сложившихся обстоятельствах приостанавливает ее временно.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты