Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.




Читайте также:
  1. В какую очередь подлежат эвакуации в лечебное учреждение лица, пострадавшие в ДТП,
  2. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  3. Вина причинителя вреда.
  4. виновности привлекаемого к ответственности лица, то
  5. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника
  6. Возмещение морального вреда
  7. ВОПРОС 118. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ПРАВОСУДИЕ ИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ (СТ.295 УК).
  8. ВОПРОС 13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УГРОЗУ УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ (СТ. 119 УК).
  9. Вопрос 4.1.1. Правовые основы возмещения вреда пострадавшему
  10. Вопрос 4.1.2. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление — обстоятельство, исключающее преступность деяния, предусмотренное уголовным законодательством России и некоторых других стран. Устанавливается, что допустимым является причинение вреда лицу, которое совершило завершённое преступное деяние и пытается избежать ответственности за него, в целях его задержания для передачи правоохранительным органам и предотвращения совершения данным лицом новых преступлений.

От необходимой обороны данное обстоятельство отличается тем, что вред причиняется в момент, когда посягательство уже не является наличным, когда преступник уже завершил совершение действий, направленных на причинение преступного вреда[1]. При этом необходимо иметь в виду, что фактически преступление может быть завершено позже, чем оно будет признано оконченным юридически: например, моментом юридического окончания разбойного нападения по УК РФ признаётся момент начала нападения, а моментом фактического завершения — момент прекращения насильственных действий, направленных на изъятие имущества[2]

Структура норм Особенной части УК РФ. Виды диспозиций и санкций.

Структура норм Особенной части уголовного права. УК 1996 г. состоит из Общей и Особенной частей, объединяющих 12 разделов, 34 главы и 360 статей. Разделы и главы Особенной части УК систематизированы и расположены по родовому и видовому признаку, т.е. по группам общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Структура норм Общей и Особенной частей УК различна. В нормах Общей части, раскрывающих общие понятия и принципы УП, не выделены гипотеза, диспозиция и санкция, с которыми мы сталкиваемся в ряде правовых норм других отраслей российского законодательства.

В статьях Особенной части описываются конкретные составы преступлений и определяются меры наказания, применяемые в случае их совершения. Структурный элемент уголовно-правовой нормы, в котором указываются признаки деяния, называется диспозицией, а элемент, в котором устанавливается наказание, называется санкцией.

В номах Особенной части, как правило, не выделяется гипотеза, т.е. не излагается условие, при котором действует данная норма. Оно является общим положением (общей гипотезой) для всех норм Особенной части и вытекает из ст. 8 УК (деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК).



2. Виды диспозиций. Следует выделять 4 вида диспозиций уголовно-правовой нормы: описательные, простые, бланкетные и отсылочные.

Описательной является диспозиция, в которой содержится развёрнутое описание наиболее существенных признаков преступления (ст. 276 не только называет преступление – шпионаж, – но и указывает на его главные признаки).

Простой называется диспозиция, не содержащая описания признаков состава преступления или указывающая лишь на самые общие из них (ст. 299 лишь называет преступление – привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, – не раскрывая его признаков ввиду очевидности). Такая диспозиция иногда именуется назывной.

Бланкетная диспозиция для определения признаков конкретного преступления отсылает к законодательным или правовым актам других отраслей права (ст. 219 предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению: при выяснении объективной стороны преступления необходимо обратиться к источникам, где эти правила содержатся, и установить, какие конкретно правила нарушены).



В ссылочной диспозиции для уяснения содержания нормы законодатель отсылает к другой статье УК (ст. 116 предусматривает ответственность за нанесение побоев, не причинивших последствий, предусмотренных ст. 115 – легкого вреда здоровью и т.д.).

3. Виды санкций. В УК встречаются санкции двух видов: относительно определённые и альтернативные.

Относительно определённые санкции устанавливают размер наказания в определённых пределах. Иногда в норме указывается только высший предел наказания, и тогда низшим является минимальный срок этого вида наказания, установленный в Общей части (для лишения свободы – 6 месяцев, для исправительных работ – 2). Нередко в норме указывается нижний и высший пределы наказания. Такой вид санкции даёт большие возможности для индивидуализации наказания.

Альтернативная санкция указывает на возможность применения одного из нескольких видов наказаний. Например, в санкции ч. 1 ст. 136 УК говорится, что нарушение равноправия граждан наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти месяцев или лишением свободы на срок до двух лет либо по принципу талиона.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты