Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клеточная стенка бактерий. Строение, хим. состав, функции клеточной стенки. Слизистые слои, капсулы и чехлы у бактерий. Их хим. состав и значение.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  5. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  6. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  7. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  8. III. Вегетативные функции НС.
  9. III. Функции полномочного представителя
  10. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.

Состав и строение клеточной стенки - важный систематический признак, по кготорому все прокариоты подразделяются на след. группы: грамположительные, грамотрицательные т не имеющие клеточной стенки. Своеобразным строением клеточной стенки характеризуются археи, которые не синтезируют пептмидогликан, но некоторые из них образуют псевдомуреин.

Грамположительные бактерии отличаются от грамотрицательных большим (до 40 раз) содержанием муреина (пептидогликана) в клеточной стенке и отсутствием внешней мембраны. Клеточная стенка - сложная многослойная структура, которая выполняет в клетке множество ф-ций. Эта высокоорганизованная клеточная органелла является механически стабилизированной и противостоит высокому осмотическому давлению (от 2 до 25 атм.). Бактерии обычно имеют ригидную клеточную стенку, основным опорным элементом которой является муреин - поперечносшитый биополимер, гетерополисахарид, формирующий мешок, полностью покрывающий клетку снаружи, к тому же сохраняет неизменной форму клетки. В основе пептидогликана заложена периодическая последовательность двух аминосахаров - N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты, сшитых между собой.Муреин эластичени может растягиваться и сжиматься до четырёх раз. Макромолекулы с большими молекулярными массами не могут преодолеть барьер проницаемости муреина. Пептидногликановый слой прошит и тейхоевыми кислотами - полиофосфатами, с большим кол-вом разнообразных заместителей, они действуют наподобие пружин. В результате фосфорного голодания синтез тейхоевых кислот прекращается и заменяется на тейхуроновые кислоты.

Грамотрицательные имеют внешнюю мембрану, между ЦПМ и внешней мембраной возникает периплазматическое пространство. Наличие вдополнительного барьера позволяет уменьшить толщину муреинового слоя и даёт возможность эффективно использовать ценные продукты метаболизма муреина.

На поверхности клеточных стенок многих прокариот можно обнаружить слизистые капсулы разной толщины. Они чаще полисахаридной, ног бывают и гликопротеидной т полипептидной природы. Поэтому поверхность колоний выглядит гладкой, влажной и блестящей. Основная роль - предохранение клетки от фагоцитарных клеток.

S-слои обнаружены у некоторых, выстилают наружную поверхность клеточной оболочки равномерно упакованными белковыми образованиями правильной формы. Обычны среди архей, у которых они могут быть единственным слоем клеточной стенки поверх ЦПМ. У грамотрицательных - прилегают к внешней мембране, у грамположительных - ассоциированы с поверхностью пептидогликана.



Слизистые слои не прилегают плотно к стенке, это запасные материалы. Клеточная стенка имеет не таксономическое значение. Слизистый слой обеспечивает передвижение. Чехлы - это особые образования, их имеют только некоторые бактерии. Это белковая структура, откладывают магний, железо, там бактерии размножаются, образуется озёрная руда - чехлы накапливаются на дне озера.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты