Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жгутики у бактерий. Размеры, форма, взаиморасположение. Механизм движения жгутиков. Ворсинки (фимбрии) и их функции.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  3. I. По механизму разделения
  4. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  5. IV. Законы динамики вращательного движения.
  6. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. АКТИВИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
  9. Альтернативный сплайсинг, биологическая роль и механизмы
  10. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?

Подвижность микроорганизмов обусловлена наличием жгутиков. Жгутик состоит из базального тела, вкл. 4 (у грамотрицательных) и 2 (у грамположительных) кольца, стержень и моторные белки, а также из крючка и филамента. Базальное тело закреплено в ЦПМ двумя кольцами М и S. MS-кольцо окружено несколькими белками, которые называют моторными и от которых вращающий момент передаётся на филамент. В пептидногликановом слое периплазмы у грамотрицательных бактерий находится кольцо P, а во внешней мембране кольцо L. Оба эти кольца дополнительно удерживают жгутик. На наружной стороне BM механизм жгутика имеет крючок, преходящий затем в филамент.

Движение клетки осуществляется путём вращения жгутика по или против часовой стрелки (у монотрихов), одновременно сама клетка медленно вращается в обратную сторону. Прив ращении жгутика по часовой - клетка тянется за жгутиком, против часовой - клетка выталкивается жгутиком вперёд.

У многих бактерий находятся ворсинки (фимбрии, пили). Нитеобразные полимерные органеллы белковой природы, локализованные на поверхности клеток. Их вначале называли фимбриями. Теперь термином пили обозначают все типы нежгутиковых образований на поверхности клетки. Размер варьирует от долей мкм до более 20 мкм в длину и от 2 до 11 нм в диаметре. Пили состоят из одного или нескольких типов белковых субъединиц (пилины), которые организованы в спиральные структуры. Многочисленные типы пилей у бактерий отвечают за адаптацию организмов, их выживаемость; помогают клеткам принимать и передавать ДНК при конъюгации. Основное предназначение - поддерживать специфические прикрепительные структуры клетки.

У бактерий жгутики составляют 1 белок, у эукариот 9+2. Ворсинки - короткие трубочки, их тысячи, прикрепляют к субстрату, прикрепляются со слизистыми оболочками.

16. Цитоплазматическая мембрана. Её химический состав, строение, функции. Внутриклеточные мембранные структуры бактерий и их функции.

Цитоплазма каждой клетки окружена мембраной, которая отграничивает клетку от клетки и от окружающей среды. Клетки эукариот имеют к тому же многочисленные внутриклеточные мембраны, которые отделяют внутренний объём органелл. Бактерии и археи обычно лишены внутрицитоплазматических мембран (искл. явл-ся метанотрофы, фототрофы и нитрифицирующие бактерии) и содержат только ЦПМ, которая состоит из простых фосфолипидов, образующих липидный бислой, который обладает свойством избирательной проницаемости, препятствуя свободному продвижению большинства веществ внутрь. В матрикс ЦПМ заключены также некоторые мембранные белки, имеющие ряд важных ф-ций (преобразование и запасение метаболической энергии, регуляция поглощения и выброса всех пит. веществи продуктов метаболизма). ЦПМ играет значительную роль в росте и делении клеток, движении, экспорте поверхностных и внеклеточных белков и углеводов.



Мембрана клетки призвана осуществлять также транспортную функцию, регулируя потоки питательных веществ внутрь клетки и продуктов метаболизма из клетки. Клеточное деление - тщательно регулируемый процесс, при котором мембрана родительской клетки впячмвается с двух сторон

Ключевыми компонентами биологических мембран являются полярные липиды, в основном фосфолипиды. У большинства в состав входят две жирные кислоты обычно с 16-18 атомами углерода в цепочке и с насыщенными связями.

Мембрана - осущ. обмен соединений, синтез ферментов, синтез белков, дыхательная цепь бактерий (у эукариот она порходит в митохондриях). Имеет точки связывания ДНК при репликации.ДНК обязательно прикрепляется к мембране. Базальные тельца жгутиков находятся в мембране. Внутриклеточные стуктуры: телокоиды, мембранные пузырьки, мезосомы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты