Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок заключения и прекращения брака

Читайте также:
  1. CЛОЖНЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Порядок выполнения работы.
  5. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. V 1: Дедуктивные умозаключения
  8. V 1: Индуктивные умозаключения
  9. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  10. А) Тайна христ. брака (5,22-23)

Брак - добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением определенных правил с целью создания семьи.

Российское законодательство признает только моногамный брак, т.е. единобрачный союз мужчины и женщины.

Действует принцип свободы брака. Это означает, что вступление в брак, его расторжение должны быть основаны на свободном волеизъявлении сторон. Брак, совершенный под физическим или психическим принуждением либо основанный на пережитках местных обычаев, может быть признан недействительным.

Брак - это равноправный бессрочный союз мужчины и женщины. Поскольку цель брака - создание семьи, рождение и воспитание детей, она не может быть реализована к конкретному сроку либо ограничена каким-либо моментом, а реализуется до того момента, пока стороны имеют возможность и желание ее осуществлять.

Одним из основных признаков права является его совершение в порядке и форме, установленных законом. Российское законодательство признает только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК РФ). Многие лица, вступая в брак, наряду с государственной регистрацией брака оформляют свои отношения и по религиозному обряду. Однако религиозная процедура не оказывает влияния на судьбу брака.

Законодательством установлены условия заключения брака: 1) взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак; 2) достижение ими 18-летнего возраста.

Заключению брака препятствуют следующие обстоятельства: 1) наличие другого нерасторгнутого брака; 2) близкое родство по прямой линии. Не может быть заключен брак между усыновителем и усыновленным, с недееспособным вследствие психического заболевания лицом.

Недействительность брака признается судом, если при заключении брака были нарушены условия вступления в брак или существовали препятствия для его заключения.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Как правило, брак заключается в течение месяца после подачи совместного заявления лиц, желающих заключить брак.

Орган ЗАГСа знакомит лиц, вступающих в брак, с условиями его заключения, порядком регистрации, разъясняет права и обязанности будущих супругов, удостоверяется во взаимной осведомленности супругов о состоянии здоровья друг друга и семейном положении.



Фактическим браком называются отношения между лицами, удовлетворяющие всем требованиям и условиям вступления в брак, но не зарегистрированные в законном порядке. Фактический брак не может породить тех правовых последствий, которые возникают из зарегистрированного брака. Существенно отличается правовой режим имущества, нажитого в зарегистрированном и в фактическом браке. В соответствии с общим правилом, зарегистрированный в установленном порядке брак порождает режим общей собственности супругов, если брачным договором не установлен иной режим супружеского имущества. В фактическом браке имущественные отношения регулируются только нормами гражданского законодательства об общей долевой собственности.

Законодательством установлены следующие основания прекращения брака: 1) смерть одного из супругов; 2) признание одного из супругов умершим; 3) расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов.

В случае развода брак считается прекращенным: 1) при расторжении брака в органах ЗАГС - с момента государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния; 2) при расторжении брака в суде - с момента вступления в законную силу решения суда.



В органах ЗАГСа расторгаются браки, если у супругов нет совершеннолетних детей, их желание расторгнуть брак взаимное, у них нет споров об имуществе. Также в ЗАГСе расторгаются браки, если один из супругов объявлен судом недееспособным, осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Супруги, желающие расторгнуть брак, как правило, подают совместное заявление о расторжении брака. Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца после подачи заявления.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Кроме того, в случаях, когда брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа, но один супруг уклоняется от расторжения брака, отказываясь передать заявление, явиться для государственной регистрации расторжения брака или иным образом уклоняется от процедуры, брак может быть расторгнут в судебном порядке (ст. 21 СК РФ). В суде могут решаться следующие вопросы: место проживания несовершеннолетних детей, раздел имущества и определение алиментов.

Супруги могут прийти к добровольному соглашению о том, с кем будут проживать дети. В случае отсутствия такого соглашения суд сам принимает решение и определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, с кого из родителей и в каких размерах должны взыскиваться алименты на содержание детей (ст. 24 СК РФ).

Раздел имущества супругов, а также определение размера содержания, подлежащего выплате одному из супругов, суд производит только по заявлению супругов (или одного из них).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Семейные правоотношения: субъекты, основания возникновения и прекращения | Брак: понятие, условия заключения и расторжения. Права и обязанности супругов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты