Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Брак: понятие, условия заключения и расторжения. Права и обязанности супругов.




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  4. CЛОЖНЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  5. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. II. Должностные обязанности

Каково происхождение слова «брак»? Существует мнение, что словом «брак» определяется низкое качество чего-либо. Но это не более чем расхожая шутка. На самом деле слово «брак» в значении «супружеский союз» произошло вовсе не от иностранного корня, действительно переводимого как «изъян», а от исконно русского глагола «брать». Он сохранился в языке с древних времен, когда существовал обычай похищать невесту, то есть «брать».

В настоящее время многие люди считают для себя необходимым совершить религиозный обряд брака. Но такой обряд правового значения не имеет. Венчание в церкви не может заменить регистрацию брака. В регистрации брака заинтересованы как государство и общество, так и граждане.

В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса РФ государство признает лишь брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Регистрация брака производится с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, рожденных от брака.

Что же такое брак? Российское законодательство не содержит определения брака.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГСа (п. 1, ст. 11 СК РФ). При наличии уважительных причин этот срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на 1 месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон, призыве в армию) брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.

Регистрацию брака осуществляют органы записи актов гражданского состояния (ст. 11 СК РФ). Государственная регистрация брака производится в любом органе ЗАГСа на территории РФ (по выбору брачующихся) (ст. 25 Закона об актах гражданского состояния). Причем, венчание в церкви без регистрации брака в органах загса не порождает правовых последствий. Брачное свидетельство подтверждает регистрацию брака.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение брачного возраста, т.е. 18 лет (ст. 13 СК РФ). При наличии исключительных обстоятельств (беременность, рождение ребенка) органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Федерации, могут разрешить вступление в брак до достижения возраста 14 лет (п. 2, ст. 13 СК РФ).



К обстоятельствам, препятствующим заключению брака, Семейный кодекс относит:

а) пребывание лица в другом зарегистрированном браке;

б) близкое родство; так, запрещаются браки между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными, а также между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

За государственную регистрацию заключения брака, выдачу свидетельства о браке, взимается государственная пошлина равная одному минимальному размеру оплаты труда.

Основаниями для прекращения брака являются: смерть, объявление судом одного из супругов умершим, расторжение по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Расторжение брака производится в органах ЗАГСа при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом недееспособным или безвестно отсутствующим.



В судебном порядке брак расторгается при наличии следующих условий:

1) при взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей;

2) при отсутствии согласия одного из супругов, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны;

3) при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГСа, несмотря на отсутствие возражений.

Брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. В целях охраны интересов матери и ребенка муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности супруги и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).

Расторгаемый брак в органах загса прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, семейные правоотношения прекращаются в следующих случаях:

· смерть одного из супругов,

· развод,

· признание брака недействительным.

Признание брака недействительным возможно в следующих случаях:

1. отсутствие взаимного добровольного согласия одного из супругов,

2. недостижение супругами или одним из супругов брачного возраста,

3. наличие не расторгнутого брака,

4. заключение брака между близкими родственниками,

5. заключение брака с недееспособным лицом,

6. сокрытие одним из супругов венерической болезни или ВИЧ-инфекции,

7. заключение фиктивного брака (если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью).

Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных во время такого вида семейных правоотношений.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты