Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицина и фармация в древнем Китае




Читайте также:
  1. Азақтың халық медицинасы мен гигиенасы. Қазақстан аумағында бірінші дәрігерлердің пайда болуы.
  2. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  3. Аурудың алдын алу жөніндегі негізгі медициналық ғылым ретіндегі гигиена. Мақсаты, міндеттері, зерттейтін тақырыбы.
  4. Буддизм в Китае и на Дальнем Востоке
  5. В130100-Жалпы медицина» мамандығына арналған «Экономикалық теория негіздері» пәнінен қорытынды тест
  6. В130100-Жалпы медицина» мамандығына арналған «Экономикалық теория негіздері» пәнінен қорытынды тест
  7. В130100-Жалпы медицина» мамандығына арналған «Экономикалық теория негіздері» пәнінен қорытынды тест
  8. В130100-Жалпы медицина» мамандығына арналған «Экономикалық теория негіздері» пәнінен қорытынды тест
  9. В130100-Жалпы медицина» мамандығына арналған «Экономикалық теория негіздері» пәнінен қорытынды тест
  10. Вирусология пәні бойынша тест сұрақтары мен тапсырмалары 5В 120100-Ветеринарлық медицина

В Китае рабовладельческое государство сложи­лось в начале второго тысячелетия до н.э. В рабовладельческий период возникла иерогли­фическая письменность, сохранившаяся в течение тыся­челетий. Сложность этой письменности делала грамотность и образование труднодоступными и превратила их в мо­нополию небольшой группы жрецов и аристократов. Во II в. до н.э. в Древнем Китае была изобретена бума­га, а овладение техникой ее производства произошло толь­ко во II в. н.э. Поэтому большая часть древних книг выре­зана на деревянных дощечках или написана на шелке.

Китай имел торговые связи с Индией, странами Сред­ней Азии, Персией, Сирией, а позднее и с Римской импе­рией. Широко славились китайские шелка, гончарные, костяные изделия, фаянс и фарфор. В Древнем Китае были известны порох и компас. Больших успехов достигли точные науки: математика, астрономия; во II тысячелетии до н.э. были составлены карта звездного неба и календарь. Развивались также агрономические, биоло­гические и другие науки. Все это способствовало распрос­транению материалистических идей в древнем государ­стве. Медицине в самобытной культуре Китая принадле­жит особое место. Ее история, если судить по докумен­тальным данным, имеет 4000-летнюю давность, но фак тически она возникла значительно раньше. В основе ки­тайской медицины лежит народный опыт. Сильной сто­роной традиционной китайской медицины является ле­карствоведение.

Китайские врачеватели считали, что человек – это космос в миниатюре, действующий под влиянием тех же сил, которые господствуют в Природе. Они разработали учение о противоборстве и взаимосвязи женского («инь») и мужского («ян») начал в миродвижении, создали уче­ние о всепроникающей животворящей энергии «Ци» – источнике всякого движения в природе и в организме жи­вого существа. Китайцы развили учение о пяти «перво­элементах» (огонь, земля, вода, дерево, металл), состав­ляющих все вещи и явления. Все в космосе, в том числе и жизнь организмов, управляется борьбой и взаимодействи­ем двух противоположностей: «инь» и «ян»; здоровье или болезнь определяется их соотношением.

Пять стихий связывали структуру природы (макрокосмоса) со строением человека (микрокосмоса). О взаимосвязи структур макрокосмоса и микрокосмоса писали философы многих стран Древнего Востока. Такие представления характерны также для медицины Греции и Рима, европейского средневековья и эпохи Возрождения.



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты