Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альбер Камю




Читайте также:
  1. АЛЬБЕР КАМЮ
  2. Альберт Эйнштейн
  3. Альберт Эйнштейн
  4. Альберт Эйнштейн о перемещениях литосферы.
  5. АЛЬБЕРТА НАСЛЕДНИКАМИ ПОМЕСТЬЯ СТРЭТМОР
  6. АЛЬБЕРТИ О КОМПОЗИЦИИ В ЖИВОПИСИ
  7. Кишечный шов (Ламбера, Альберта, Шмидена, Матешука).
  8. Л.-Б. Альберти, Десять книг о зодчестве, т.II, стр. 39.

Главная проблема – проблема смысла жизни.

Главная идея Камю: жизнь человека в сущности бессмысленная.

Большинство людей живет своими мелкими заботами, радостями, от понедельника до воскресенья, из года в год и не придает своей жизни целенаправленного смысла. Те же, кто наполняют жизнь смыслом, тратят энергию, движутся вперед, но рано или поздно понимают, что впереди (куда они изо всех сил стремятся) – смерть, Ничто. Смертны все – и наполняющие жизнь смыслом, и не наполняющие.

Жизнь человека – абсурд (в переводе – не имеющая оснований).

Камю приводит два главных доказательства абсурдности, безосновательности жизни:

- соприкосноваение со смертью. При соприкосновении со смертью, особенно близкой и внезапной, многое, ранее казавшееся важным для человека (увлечения, карьера, богатство) теряет свою актуальность и кажется бессмысленным, не стоящим самого бытия.

- соприкосновение с окружающим миром, природой. Человек беспомощен перед существующей миллионы лет природой.

(«Я чувствую запах травы и вижу звезды, но никакое знание на Земле не может мне дать уверенность, что этот мир мой».

В итоге смысл жизни, по Камю, находится не во внешнем мире (успехах, неудачах, взаимоотношениях), а в самом существовании человека.

Мартин Хайдеггерразрабатывал основы экзистенциалистского понимания предмета и задач философии.

Экзастенция, по Хайдеггеру, - бытие, к которому человек сам себя относит, наполненность бытия человека конкретикой; его жизнь в том, что ему принадлежит и что есть для него сущее.

Хайдеггер использует понятия «бытие в мире», «бытие с другими», «бытие самого себя», "бытие-к-смерти".

Хайдеггер считал, что подлинное бытие - это осознание человеком своей историчности, свободы и конечности и достижимо оно перед лицом смерти.

«Бытие с другими» засасывает человека, оно направлено на его полную ассимиляцию, обезличивание, превращение в «такого как все».

Человек, желая оставаться самим собой, должен противостоять «другим», отстаивать свою идентичность. Только в этом случае он будет свободен.

Отстоять свою идентичность в поглощающем человека окружающем мире – главная проблема и забота человека.

М. Хайдеггер считал, что суть бытия человека проявляется в мыслительной деятельности по раскрытию смыслов явлений и объектов действительности. Человек существует, поскольку он понимает смысл и значение знаний. Вне такого понимания человека нет.



П. Рикёр сформулировал основной вопрос философии М. Хайдеггера так: "Что это за существо, бытие которого заключается в понимании?"[5].

Бытие, согласно М. Хайдеггеру, обнаруживается в непосредственной открытости его сознанию, или, как он сам говорит, непотаенности. Те смыслы, которые открываются в простом присутствии, и есть голос бытия. Поэтому событие понимания всегда подразумевает эту пару: бытие - присутствие.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты