Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Виды и назначение цистерн




 

Цистерны являются начальной или конечной точкой движения жидкостей во многих общесудовых системах, формально не являясь элементом системы. Однако, при проектировании ряда систем проектанту необходимо разрабатывать и конструкции соответствующих цистерн

Цистерны по своей конструкции делятся на три принципиально разных типа – корпусные, встроенные и вкладные.

 

Корпусные цистерны в качестве одной или нескольких ограничивающих поверхностей имеют наружную обшивку судового корпуса. Такими являются балластные цистерны в двойном дне и бортах, цистерны запаса питьевой воды. Когда цистерна сверху ограничена палубой, а снизу днищем (или настилом второго дна) она носит название диптанк (англ. – глубокий танк).

 

Встроенные цистерны в качестве стенок имеют внутренние непроницаемые поверхности судна – части непроницаемых переборок, настил второго дна, внутренние стенки двойных бортов

 

Вкладные цистерны отделены от поверхностей корпуса, устанавливаются на фундаментах или навешиваются на переборки на кронштейнах.

Встроенные и вкладные цистерны применяются для сбора и хранения содержимого, которое при аварии, связанной с разрушением обшивки корпуса (днище, борта) может нанести существенный вред окружающей среде (топливо, масло, нефтесодержащие воды) или разрушить эту обшивку из-за агрессивности содержимого (фекальные воды).

Последние два типа цистерн должны быть устроены так, чтобы обеспечивался свободный полный доступ для осмотра наружных поверхностей их стенок. Кроме этого, ввиду того, что содержимое таких цистерн может образовывать внутри наросты на стенках, ребра набора должны быть снаружи цистерны.

Каждая цистерна, независимо от назначения и конструкции, должна быть оборудована:

- горловиной для доступа внутрь с целью очистки цистерны;

- устройством для измерения текущего уровня жидкости (см. п. 1.3.6, а);

- воздушной трубой с воздушной головкой (см. рис.1.40);

- системой подогрева цистерны, если есть вероятность замерзания содержимого.

- наполнительным трубопроводом;

- сливным трубопроводом.

Общие технические требования к вкладным цистернам регламентирует ОСТ5. 4356-89. В нем содержатся рекомендуемые размеры цистерн, значения пробных испытательных давлений, рекомендуемый материал – ВСт3 сп. Если объем цистерны более 3 м3, в ней должно быть две горловины (овальные в свету 400х600 мм или круглые диаметром 500мм) по возможности в наибольшем удалении друг от друга. В случае расположения горловины на высоте более 1 м от днища, внутри на стенке должен быть устроен скоб – трап.

Наиболее серьезное требование связано с максимальным рабочим давлением в цистерне. Если оно больше 0.07 МПа (7.0 м вод. ст.) то цистерна относится к категории сосудов под давлением и попадает под надзор Госгортехнадзора со своими жесткими правилами. С другой стороны, особые требования предъявляются Регистром для сосудов с температурой более 1150 С и давлением более 0.7 МПа (70 м вод. ст.). Для цистерн общесудовых систем давление и температура, как правило, не превышают этих значений.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 522; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты