Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Элементов систем




 

Для того, чтобы на судостроительном заводе при изготовлении системы были установлены именно те клапаны, задвижки, фланцы, которые подразумевал конструктор, требуется четкая идентификация каждого элемента, которая невозможна без систематизации и классификации всех изделий, выпускаемых машиностроительными предприятиями.

Распознавание и идентификация элементов начинается с объединения предметов с одинаковыми признаками в единую общность. Внутри этой общности опять находились объекты со своими меньшими, но все же отличиями. Такое деление и объединение предметов определяется общенаучными категориями «систематизация и классификация», которые стали широко известны после появления знаменитых трудов Карла Линнея и Чарльза Дарвина. .

Классификация в технике позволяет разделить объекты материального мира на части, затем части на группы, группы на подгруппы и т.д. по своим особым признакам. Далее названия признаков, размеры и пр., состоящие из оного или нескольких слов заменяются одной цифрой, занимающей определенную позицию в многозначном идентификационном номере. Это дает возможность сильно сократить объем передаваемой информации о изделиях, быстро идентифицировать нужный элемент, ускорить поиск в электронных и других каталогах.

Первоначально, в годы становления централизованной советской индустрии появились идентификационные номера, носившие отраслевой характер, Минсудпром строил свою систему идентификации, Министерство авиационной промышленности – свою и т.д. Для разделения в самом общем виде, номера стандартных изделий судостроительной промышленности, как правило, начинались с цифры 5. С этой же цифры начинались номера всех судостроительных ОСТов и РД. Идентификационные номера имели вид типа 521-03.3439-03 (клапан запорный фланцевый проходной бронзовый, Ду50). В начале индустриализации все элементы судовых систем производились на судостроительных предприятиях, проектировались в отраслевых КБ и этот номер – номер чертежа в отраслевом альбоме чертежей элементов трубопроводных систем.

С внедрением единой системы конструкторской документации (ЕСКД) в ее рамках были разработаны правила единой системы классификации «Общесоюзный классификатор продукции» - ОКП. Его структура показана на схеме рис. 1.68. Абсолютно все изделия, выпускаемые отечественными машиностроительными предприятиями, разделены на классы, те, в свою очередь, на подклассы и далее на группы и подгруппы. Каждое изделие имеет свой уникальный десятизначный код. Этот код разделен на высшие классификационные группировки (ВКГ) и внутривидовые группировки. Вся судовая арматура имеет класс 29. В классе 29 третий разряд, подкласс, дает общую характеристику изделия по виду управления или применения (291- арматура ручная, 292 - арматура дистанционно управляемая, …. 295 - соединения судовых трубопроводов и т.д.). Четвертый разряд – группа объединяет однотипные элементы одного вида по функциональному назначению или конструктивному исполнению (например, клапаны управляемые). Пример дальнейшего деления показан на рис. 1.68.

 

Рис. 1.68. Схема кодировки арматуры в ОКП

 

Последние три цифры – порядковый номер в подгруппе – означает отличие однотипных элементов по размерам (как правило, Ду, но могут быть и другие размеры – длина хвостовиков у подвесок, размеры крышек люков цистерн и пр.). Таким образом, тот же клапан будет иметь код ОКП 2911144049.

К сожалению эта система классификации не успела получить достаточно глубокого внедрения. В связи с получением экономической самостоятельности предприятиями в конце 80-х и в начале 90-х годов, каждое из них получило право самостоятельного выпуска продукции. Из-за этого предприятия стали применять свои системы обозначения. Поэтому упомянутый выше клапан может иметь номер ИТШЛ.491115.013. Буквенные обозначения в начале номера идентифицируют предприятие, выпустившее чертеж и изготавливающее данное изделие. Остальные цифры – номер чертежа изделия.

Например, ИШТЛ –это ЦКБ «Алмаз», КЛИГ - КБ «Вымпел», ПИРФ-КБ завода «Красное Сормово» и т.д. Предприятия судостроительной отрасли имеют в этом обозначении букву «И». Это надо иметь в виду, поскольку изделия таких предприятий чаще всего имеют одобрение Регистра и могут устанавливаться на судне в ответственных системах.

Описанные три системы классификации и идентификации не были консолидированы и унифицированы между собой. Поэтому конструктору при составлении «Перечня элементов», записи в спецификации и сводных данных в «Ведомости заказа» требуется записывать все три обозначения. Первое – для судостроительного предприятия, которое по своим альбомам может идентифицировать изделие для исключения ошибки при монтаже, второе – как обозначение в соответствии с ЕСКД и третье – для заказа на предприятии, на котором это изделие изготавливается и откуда оно поставляется.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 554; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты