Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проект судна как информационная система




 

Разделим два объекта, которые зачастую воспринимаются как один, описываются и подвергаются манипуляциям без разграничения их принципиальных различий. Первый из них – судно как материальный объект, а второй – проект судна, как отражение материального объекта в форме специально записанной информации, представляющей абстрактную модель судна. Судно имеет материальную среду существования, представленную выше своими подсистемами. Проект является информационным отражением, как судна, так и среды его существования. Проект также является технической системой, которая с позиций системного подхода тоже имеет свою среду существования.

Схема информационной среды существования проекта судна показана на рис.2.2 Главным информационным документом, определяющим среду существования судна, а следовательно и проекта, является Техническое задание (ТЗ). Несмотря на распространенное заблуждение ТЗ выдается не Заказчиком, а разрабатывается проектной организацией (КБ) на основании Заявки Заказчика или завода –строителя, которому обратился Заказчик, В Заявке определяются параметры целевой подсистемы – что, куда и сколько груза надо перевозить.

На основании Заявки, близких прототипов, нормативных документов, экономического анализа и ориентировочных расчетов, КБ предоставляет Заказчику Техническое предложение (ТП) в котором представляется возможные характеристики судна, адекватные целевой подсистеме. Характеристики учитывают также и набор необходимых качеств (прочность, остойчивость, непотопляемость и др.), которые адекватны важнейшим подсистемам внешней среды. Все это в совокупности позволяет предварительно и приближенно оценить одно из главных условий существования судна – его соответствия рыночно – конкурирующей подсистеме.

Заказчика в малой степени интересует остойчивость, непотопляемость и пр. Главное –это рентабельность вложений в данное судно, окупаемость судна, прибыль и другие экономические показатели, которые в первую очередь определяется стоимостью постройки и эксплуатации судна, его провозной способностью или другим целевым показателем. Поэтому задача КБ состоит предложении Заказчику привлекательного, конкурентоспособного, но реально выполнимого варианта судна, общие черты и характеристики которого определяет ТП .

После согласования ТП КБ разрабатывает ТЗ, в которое входит учет всех параметров, связанных со средой существования судна, большинство из которых показано на рис.2.2 . Устанавливается требуемая грузоподъемность, скорость, автономность, район плавания и многие другие характеристики, обеспечивающие целевое использование судна. Все эти характеристики, прежде всего, должны соответствовать не только требованиям Заказчика, но и большому числу нормативных документов в области прочности, остойчивости, мореходности и пр.. После согласования ТЗ с Заказчиком КБ приступает к разработке проекта.

Описанная схема движения от Заявки к ТЗ достаточно условна, поскольку в реальной жизни количество таких путей, как и в любой жизни, очень много.

Проект судна представляет собой совокупность документов, которые разрабатываются в научно- технической подсистеме (см. выше, п.п. а). Документы проекта – чертежи, расчеты, пояснительные записки и пр. содержат информацию – нематериальный объект. Реализация этой информации в производственно- технологической подсистеме (см. п.п. б) приводит к созданию объекта материального – судна, примерно также как информация, заключенная в ДНК в благоприятных условиях воссоздает живой организм.

Поэтому среда существования проекта также является нематериальной и абстрактной – это информационная модель внешних условий и воздействий, отражающих среду существования судна. Цель проектирования состоит в создании информационной модели судна, обладающей набором качеств, адекватно отвечающим условиям материальной среды существования реального судна.


Рис. 2.2. Информационная среда существования проекта судна


Внешние воздействия, которым должно противостоять судно, отражены информационными моделями в расчетных методиках, Правилах, Нормах и др. проектно- нормативной документации. С их помощью определяются качества и характеристики судна, позволяющих ему сохранять свое существование при воздействии всех подсистем внешней среды.

В отличие от многих других технических объектов проектирование судов основывается на сводах национальных Правил (РМРС, РРР, Ллойд, Веритас и др.). Эти Правила выработаны на основании многолетнего опыта эксплуатации спроектированных ранее судов их аварий и гибели (вспомните «Титаник»!). Они строго регламентируют большинство частных и общих конструктивных решений. Количественные зависимости между параметрами и характеристиками, задаются расчетными формулами, полученными путем статистического анализа, теоретических исследований и пр. Строго регламентируются виды и методики расчетов, определяющих жизненно важные параметры судна (прочность, остойчивость, непотопляемость и пр.).

При первом знакомстве с Правилами бросается в глаза их кажущаяся бессистемность – они, в большинстве, не имеют пояснения или логического обоснования, редко связаны со смежными областями перекрестными ссылками. Это объясняется тем, что Правила являются очень консервативным документом, они сохраняют свою структуру и отдельные требования десятилетиями, обеспечивая разумную стабильность и основательность процесса проектирования, сохранение человеческих жизней и огромных материальных ценностей – революции здесь недопустимы . Однако непонимание такого обстоятельства часто формирует у молодых специалистов своеобразный «конструкторский нигилизм» в области выполнения непонятных рекомендаций и запретов. Однако, с обретением опыта они становятся все более понятными и логичными.

Исходя из изложенного выше, среда существования проекта судна, как технического информационного объекта, определяется рядом официальных нормативных документов, первичным из которых является ТЗ, и далее по важности:

1) Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта. – Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010г № 623;

2) национальные Правила классификации и проектирования судов - в России это РМРС и РРР;

3) руководящие документы (РД), ОСТы и ГОСТы;

4) документы международных Конвенций, не вошедшие в указанные выше документы для судов, совершающих международные рейсы;

5) Санитарные Правила и Нормы;

6) требования Минтранса и др. административных подразделений.

7) технические требования по монтажу и эксплуатации покупных устройств и элементов, устанавливаемых на судне.

Строгое выполнение всех этих Правил и Норм контролируется экспертами соответствующих надзорных органов, без утверждения которыми, без их виз на документах, проект не может быть представлен проектантами к осуществлению.

Кроме указанных нормативных документов большую информационную роль в проекте играют расчеты. Они играют определяющую роль в разработке качеств судна, отвечающим естественной, противодействующей и целевой подсистемам –прочность, остойчивость, непотопляемость и др. Определенные в расчетах показатели качеств должны соответствовать нормативным значениям, приведенным в Правилах.

При проектировании судовых систем (как, впрочем, и многих других элементов) вначале принимаются нормативные значения из Правил, а затем, при необходимости, производятся проверочные расчеты.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 140; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты