Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Установка подготовки питьевой воды




 

Забортная вода для приготовления воды питьевого качества на внутренних водных путях может приниматься на судно только в строго определенных местах, на так называемых «условно чистых плёсах», где запрещен сброс воды с судов из описанных выше установок очистки сточных и нефтесодержащих вод, а также вдали от береговых очистных сооружений крупных городов, стоков крупных предприятий. Понятно, что таких мест не очень много, поэтому на судне должна быть цистерна запаса забортной воды. На крупных пассажирских судах, как правило, в этом качестве используют балластные цистерны, которые заполняются в разрешенных местах и расходуются на переходах между ними.

Для очистки и обеззараживания воды на судах чаще всего используются станции «Озон» (от «Озон -0.1» до «Озон-8» , производительностью 0.1 -8 м3/ч). Её схема показана на рисунке 1.67. Вначале вода очищается от механических примесей фильтрацией через слой песка с предварительной каугуляцией в электролизере, приводящей к слипанию мелких частиц мути в крупные конгломераты, задерживаемые песком. Обеззараживание воды от микроорганизмов и очистка от железа и марганца производится с помощью озонирования. Газ озон О3 подаваемый в воду разлагается на обычный кислород О2 и атомарный, который является одним из сильнейших окислителей, уничтожающим не только бактерии, но и вирусы.

 

Рис. 1.67 Схема станции «Озон-0.5»: 1- цистерна запаса забортной воды; 2 - насос забортной воды; 3- песочный фильтр; 4 - генератор озона; 5 - эжектор смеситель; 6 - контактная колонна; 7 - накопительно – отстойная цистерна озонированной воды; 8 - датчик уровня наполненности цистерны; 9, 10 – электромагнитные клапаны прекращения подачи воздуха и воды в установку при наполнении цистерны; 11 – подача воздуха в генератор озона; 12 - воздушная труба, выход остатков озона и кислорода.  

Очищенная вода поступает в отдельную цистерну, где она проходит дегазацию, по мере которой она перекачивается в основную цистерну запаса питьевой воды. Направлять эту воду непосредственно в трубопроводы питьевой воды нельзя, так как остатки атомарного кислорода и повышенное содержание О2 могут приводить к интенсивной коррозии трубопроводов и возникновению опасных для организма человека химических соединений.

На морских судах станции ППВ не применяются, но производится дополнительная обработка воды, поскольку «Санитарными правилами» для этих судов не допускается непосредственное использование питьевой береговой воды из цистерн после ее хранения более 5 суток, так как в ней могут размножиться остатки микроорганизмов. Использование такой воды допускается после обеззараживания ее с помощью бактерицидных ультрафиолетовых ламп.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 257; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты