Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Судно как система систем




 

Переходя от внешней среды существования судна на более низкий уровень, следует принять, что для этого уровня объектом высшей иерархии является судно, как среда существования своих составных элементов - подсистем, которыми являются корпус, СЭУ, системы электроснабжения, навигации, общесудовые трубопроводные системы и пр.

Все эти элементы-подсистемы связаны между собой, существование каждого из них и непротиворечивое совместное сосуществование разрешается в проекте судна. Разрешение противоречий определяется методиками и правилами проектирования, упомянутыми выше и основанными на традиционном опыте, фиксирующем очевидные связи в нормативных документах и рекомендациях, а также здравым инженерным смыслом. Однако существуют и неочевидные связи, игнорирование которых при традиционном конструировании приводят к решениям, далеким от оптимальных. Системный подход предполагает выявление таких связей на ранних стадиях проектирования.

Наиболее полно совокупность подсистем информационной среды существования каждого из элементов судна в проекте представлена в Правилах – РРР и РМРС в виде соответствующих разделов, и частей.

Однако неверно предполагать, что если проектируется, например, система вентиляции (РРР), достаточно сведений Правил только из части «Системы»-«Система вентиляции». В соответствии с разделом «Надводный борт» потребуется выбрать высоту комингсов вентиляционных отверстий, тип и способ установки вентилятора следует выбирать, руководствуясь разделами «Компрессоры, насосы, вентиляторы», «Электрооборудование». «Автоматизация» и пр.

Для подсистемы судна «общесудовые системы» с этой точки зрения схема информационной среды ее существования показана на рис.2.3. Здесь не приведены разделы, с которыми элемент «общесудовые системы» явно не имеет связей, например, «Навигационное оборудование», хотя нельзя исключать возможные влияния – все на судне связано меду собой и нельзя с гарантией исключать влияния одного элемента на другие. Как говорил Козьма Прутков «щелкни кобылу по носу – она взмахнет хвостом».


Рис. 2.3. Схема связей общесудовых систем в информационной среде своего существования


Кроме этого, инженер, проектирующий общесудовые системы должен находиться в активном взаимодействии со своими коллегами, проектирующие другие элементы судна, учитывая принятые ими решения, влияющие на проект системы или же предлагая изменения, необходимые для существования системы. Организующую и направляющую роль в этом играет Главный конструктор, Главные конструкторы по разделам и частям проекта судна.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 100; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты