Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3 –я. Участники славных баталий и «забытой войны».




Читайте также:
  1. I8 ГЛАВА 1
  2. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  5. TC. Глава 5. Личностные опросники
  6. Администраторы бюджетных средств как участники бюджетного процесса, их бюджетные полномочия.
  7. Апогей «холодной войны».
  8. Бюджетный процесс и его участники. Бюджетные полномочия.
  9. В монархии формальным источником власти является одно лицо. Глава государства получает свой пост по наследству, независимо от избирателей или представительных органов власти.
  10. Вопрос №62. Участники страховых отношений и субъекты страхового дела. Объект страхования.

 

В первой половине 18 - го века «отцы – основатели» Беловодска -- полковники и казаки Острогожского слободского казачьего полка (с 1732 года армейского кавалерийского полка), пополнив свои ряды только казаками - выходцами из слобод и хуторов Беловодщины, участвовали в боях Русско – Турецкой войны (1735 – 1739 гг.) под руководством генерал – фельдмаршала, графа Христофора Миниха и в битвах «Семилетней войны» (1756 – 1763 гг.) России с Пруссией. [ 1 ] Но возникают сомнения об участии крестьян – переселенцев в этих походах. Как известно, первым в Европе в 1705г. применил для формирования регулярной армии «рекрутские наборы» царь Петр Первый. Они просуществовали до реформ 1860-х годов и сначала проводились только в российских губерниях империи (отсюда и украинское простонародное название русских солдат «москали»). В «малороссийских» (украинских) губерниях такие наборы стали проводиться только с 1783 года. Рекруты (солдаты) набирались по норме один от 500 душ мужского пола, возрастом 20 – 35 лет и служили пожизненно. В 1793г. указом императрицы Екатерины Второй срок службы был сокращён и установлен - 25 лет для русских солдат и 15 лет для украинцев и представителей других народов Российской империи. [ 2 ] Еще ранее, в 1765 году императрица окончательно ликвидировала слободские казачьи полки, которые когда-то «реанимировала» Елизавета Петровна. «Радикализм» Екатерины Второй в решении этого «болезненного» для украинских казаков вопроса не случаен. Это следствие событий «Семилетней войны», когда 19 августа 1757 года в битве под Гросс – Егерсдорфом пять слободских казачьих полков (Харьковский, Сумской, Ахтырский, Острогожский и Изюмский) были разгромлены прусской кавалерией, погиб и командир казачьего соединения «бригадир» Василий Капнист (получив сообщение о смерти мужа, покончила с собой его жена, татарка Сальма). [ 3 ] Вместо них были созданы уланские и гусарские полки. Видимо, нашу территорию с той поры «опекал» 5-й Изюмский гусарский полк. В составе этого полка и других воинских соединений русской армии беловодчане могли брать участие в баталиях «времён Очакова и покоренья Крыма», то есть в Русско – Турецких войнах 1768 – 1774гг. и 1789 – 1791гг. под командованием «Светлейшего князя» Григория Потёмкина – « Таврического», фельдмаршала графа Петра Румянцева – «Задунайского» и генералиссимуса Александра Суворова - «Рымникского». Не исключено, что воины из беловодских селений участвовали в подавлении казацко - крестьянского бунта 1773 – 1775гг. под предводительством донского казака, бывшего хорунжего Емельяна Пугачева, в войске которого боролись за восстановление «черкасских вольностей» и «пускали кровя барам-дворянам» наши земляки Иосиф Москаленко, Остап Овчаренко, Федор Воронько, Андрей Стриженко и Леонтий Ковриенко. [ 4 ] «Пугачевщина» была последним и самым кровавым разгулом насилия в истории Российской империи. Жестокости повстанцев и их усмиряющих, ужаснулись все благородные люди страны.



Александр Сергеевич Пушкин, изучавший «пугачевский бунт» непосредственно на месте событий, написал предостережение потомкам: «Не приведи бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас возможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердечные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». [ 5 ] Не вняли предупреждению поэта и в 20в. «нахлебались» кровушки человеческой.(!!)



В первое десятилетие 19 века указами императора Александра Первого рекрутские наборы были увеличены с одного до пяти в год. А когда началась Отечественная война 1812 года, наборы достигли 12-ти, да и патриотический подъем в те месяцы был высок.

В Воронежской губернии, куда в это время входили слободы и хутора Беловодщины, сформированы были 3-й и 4-й егерские полки (полки лёгкой пехоты). Обмундирование и снаряжение для них было приобретено на сумму 150 тыс. рублей. Деньги были пожертвованы дворянством губернии. Егерские полки, в которых служили и рекруты-беловодчане, участвовали во многих сражениях и изгнании войск Наполеона из России. Егеря вместе с русской армией победоносно прошагали по Европе до самого Парижа. [ 6 ]


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты