Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогресс и регресс




Читайте также:
  1. Антипрогрессистская концепция капитализма
  2. В появившемся меню выбрать вкладку Проект геометрии и задать имя проекта геометрии, в данном случае это «РЕГРЕССИЯ» и нажать Применить.
  3. Вазоспастическая прогрессирующая стенокардия
  4. Влияние научно-технического прогресса, демографического взрыва, урбанизации на состояние СО и процесс жизнедеятельности человека.
  5. Влияние современного научно-технического прогресса на тенденции и структуру международной торговли
  6. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что среди НСД есть не только прогрессивные, но и реакционные движения, представляющие собой определенную опасность общественному развитию.
  7. Воздействие технологических, социальных и природных систем друг на друга должно приводить к устойчивому прогрессивному развитию каждого вида этих систем и их совокупности.
  8. Гигиена труда на этапе ускорения научно-технического прогресса
  9. Глава III. Социальный прогресс
  10. Графическое представление уравнения парной линейной регрессии

 

Спросили: куда вы идете, овцы? Ах, мы куда-то идем? - И повернули обратно

Существование двух противоположных элементов развития — высшего и низшего — определяет наличие двух противоположных процессов — прогресса и регресса. Прогресс — движение от низшего к высшему, регресс — обратный ему процесс. Прогресс и регресс выступают как две составляющие целостного процесса развития. Прогресс — это появление все более сложных физических систем, химических веществ, видов живого, переход от низших общественно-экономических формаций к высшим. Однако развитие не имеет одностороннего прогрессивно направленного характера, оно включает также и процессы «попятного», регрессивного движения — распада сложных физических систем, диссоциации молекул, появления упрощенных паразитических видов живого, общественной реакции и т. д. Прогресс относителен также в другом смысле: он всегда приводит к утрате и каких-то положительных черт реальности. Так, появление человека представляет собой в целом возникновение более сложной и совершенной, универсальной биологии, однако при этом человеческий организм расплачивается за общий прогресс некоторыми потерями. Прямая походка — отнюдь не самый экономичный способ движения. Она привела также к более трудным, чем у животных, родам и т. д. Относительность прогресса дала повод некоторым философам прошлого и настоящего объявить прогресс, в особенности его революционную форму,.. реакционным! Такие взгляды, основанные на софистике, возникли в последние годы и в нашей стране (монархисты). «Куда вы идете, овцы?»

С позиций научной философии единственно правильный путь разрешения сложнейших и даже драматических проблем человеческого существования — путь прогресса. Так, показано, что остановка общественного развития в соответствии с моделью «нулевого прироста» Медоузов и Форрестера (1970, 1972) отнюдь не спасет человечество от угрозы, связанной с истощением природных ресурсов Земли, а лишь отсрочит гибель на сотню или более лет. Единственный выход из кризиса — путь прогресса, основанного на научном управлении общественным развитием, использованием природных ресурсов Земли и Космоса.

Почему именно прогресс, а не его остановка, стагнация является средством сохранения человечества? Почему выход из тупиков общественного развития в конечном счете всегда связан с прогрессом, усложнением, а не упрощением? Почему вообще возможен прогресс? — Мы далеко не исчерпали эти вопросы и оставляем их для самостоятельных размышлений читателя.



Прогресс и регресс не являются двумя равноправными «формами развития». Механическое чередование прогресса и регресса означало бы «качание» между двумя неизменными состояниями. Материал современной науки показывает, что в конечном счете в развитии преобладает прогрессивная тенденция. Точнее, развитие — это интегральный прогресс, включающий в себя, в подчиненном виде, регресс. Следует поэтому различать прогресс в узком смысле, собственно прогресс, и в широком смысле, как интегральный прогресс, опосредованный регрессом. Диалектика прогресса и регресса основана на логике закона отрицания отрицания. Рассматривать прогресс и регресс как две равноправные «формы развития» значит мыслить недиалектически.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты