Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы анализа себестоимости продукции

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. III. Проведение анализа безубыточности
  7. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  8. IX. Методы СТИС
  9. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  10. VΙ.Организация и методы выполнения процесса

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных, трудовых, материальных ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции отражает величину текущих затрат предприятия, имеющих производственный, некапитальный характер и обеспечивающих процесс простого воспроизводства. По существу, себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства. Показатель себестоимости продукции является важнейшим в оценке экономической эффективности предприятия. В этом показателе отражаются все стороны его хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции зависят финансовые результаты деятельности, возможные темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта и конкурентоспособность его продукции.

Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) является важным инструментом в системе управления затратами хозяйствующего субъекта. Экономический анализ позволяет выявить тенденции изменения уровня затрат, исследовать причины отклонения фактических затрат от базисных (плановых, нормативных), выявить резервы снижения себестоимости продукции и повышения конкурентоспособности организации [5].

Объектами анализа себестоимости продукции являются:

- абсолютная величина операционных затрат (в целом по организации и по элементам затрат);

- себестоимость отдельных видов продукции;

- отдельные статьи затрат;

- уровень затрат по центрам ответственности.

Планирование и учет себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующие субъекты ведут как по экономическим элементам затрат, так и по калькуляционным статьям расходов. В системе анализа себестоимости выделяются следующие экономические элементы затрат:

- материальные затраты (включая сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, энергию и др.);

- затраты на оплату труда;

- социальные платежи во внебюджетные фонды;

- амортизация основных средств;

- прочие затраты (амортизация нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам и др.).



Представленная группировка затрат по экономическим элементам необходима для исследования материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и оценки влияния развития техники и технологии на структуру затрат.

Другая группировка затрат (по их назначению), группировка затрат по статьям калькуляции необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, выявления центров затрат и резервов их экономии. К основным калькуляционным статьям затрат относятся следующие:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы (–);

- покупные полуфабрикаты;

- топливо и энергия на технологические нужды;

- основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

- социальные платежи по заработной плате производственных рабочих;

- расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- коммерческие расходы.

В целях анализа затраты также подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты прямо связаны с производством того или иного вида продукции и прямо относятся на тот или иной объект калькуляции. Косвенные затраты связаны одновременно с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующим базам распределения. В качестве базы распределения косвенных расходов может быть выбрана величина заработной платы производственных рабочих, уровень затрат сырья и материалов и другие. Очевидным примером косвенных затрат являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств общецехового назначения и т.п.



Кроме того, согласно другим классификациям затрат их принято подразделять на элементарные и комплексные, постоянные и переменные, предельные (маржинальные) и приростные (инкрементные), безвозвратные, вмененные и релевантные затраты.

Переменные затраты прямо пропорционально зависят от объемов производства и реализации продукции. К ним относятся прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (расходы сырья и материалов, топлива, прямая заработная плата и т.д.). Постоянные затраты не зависят от объемов производства и реализации продукции. К ним относятся амортизация, арендная плата, заработная плата почасовиков, расходы, связанные с управлением и организацией производства и т.д. Условно-постоянными затратами называются такие комплексные статьи затрат, которые включают одновременно разнообразные элементарные постоянные затраты и элементарные переменные затраты в том или ином сочетании.

Организациям выгодно наращивать объемы производства продукции, так как за счет постоянных (условно-постоянных) расходов при этом обеспечивается снижением удельных затрат на производство и реализацию конкретных видов продукции:

, (2.130)

где - коэффициент роста объемов производства;

- доля условно-постоянных расходов в -й статье затрат, в долях единицы;

- удельные затраты по -й статье затрат в базовом периоде;

- удельные затраты по -й статье затрат в отчетном периоде.

В свою очередь

, (2.131)

где и - объем выпуска продукции, соответственно, в базовом и отчетном периодах.

Принципиальные схемы поведения переменных и постоянных затрат представлены на рис. 2.8 и 2.9. Однако следует иметь в виду еще одну особенность постоянных затрат: такие затраты остаются постоянными лишь в определенных узких пределах изменения объемов производства, в которых не происходит ввода дополнительных производственных мощностей.

В широких пределах изменения объемов производства возможно скачкообразное изменение уровня постоянных затрат в тех случаях, когда организация для увеличения объемов производства вводит дополнительные мощности и задействует дополнительные штаты. Характер изменения постоянных и общих затрат в широких пределах изменений объемов производства можно проследить на примере, представленном на рис. 2.10 и 2.11.

 

Рис. 2.8 – Зависимость общих затрат от объемов производства

(в узких пределах)

Рис. 2.9 – Зависимость удельных затрат от объемов производства

(в узких пределах)

 

 

Рис. 2.10 – Зависимость общих затрат от объемов производства

(в широких пределах)

 

Как видно из рис. 2.8, зависимость общих затрат от объемов производства продукции удовлетворяет линейному уравнению первой степени:

, (2.132)

где - удельная величина переменных затрат;

- сумма постоянных затрат.

Рис. 2.11 – Зависимость удельных затрат от объемов производства

(в широких пределах)

 

Для эффективного управления себестоимостью продукции важно правильно определять суммы постоянных и переменных затрат. Для этого используются алгебраический, графический, статистический и селективный методы. Так, применение алгебраического метода возможно в случае, если имеется информация хотя бы о двух точках на графике (рис. 2.8): двух значениях объемов производства ( и ) и соответствующих им значениях общих затрат ( и ).

При этом удельные переменные затраты на единицу продукции определяют по формуле первой производной:

. (2.133)

После определения удельных переменных затрат можно легко рассчитать постоянные затраты, используя формулу (2.132) для любой из двух имеющихся точек зависимости:

. (2.134)

В условиях многопродуктового производства формулу (6.3) необходимо видоизменить:

, (2.135)

где - объем выпуска продукции в денежном измерении.

Графический метод определения суммы постоянных и переменных затрат включает следующие действия. Определяется точка пересечения прямой затрат (рисунок 6.1) с осью ординат, на которой откладываются затраты. Величина полученного отрезка на оси ординат (при = 0) будет соответствовать величине постоянных затрат . Статистический метод основан на корреляционно-регрес­сионном анализе. Применяется в тех случаях, когда имеется достаточно большая выборка данных о затратах и выпуске продукции. Селективный метод построен на содержательном анализе каждой статьи и каждого элемента затрат и позволяет более точно определить сумму постоянных и переменных затрат. По сравнению с другими методами он гораздо более трудоемкий и требует применения современной вычислительной техники и выделения постоянных и переменных затрат в первичных документах.

Экономический анализ себестоимости продукцииобычно начинается с исследования динамики операционных затрат, как в целом по хозяйствующему субъекту, так и по основным элементам затрат. Изменение общей суммы затрат возможно в следующих случаях:

- изменение объемов производства продукции ;

- изменение структуры выпуска продукции;

- изменение уровня удельных переменных затрат ;

- изменение суммы постоянных расходов .

Соответствующая факторная модель имеет такой вид:

, (2.136)

где - номенклатура выпуска продукции;

- доля -го вида продукции в общем ее выпуске;

- величина удельных переменных затрат на производство -го вида продукции.

Оценка влияния указанных факторов на результативный показатель общих затрат на выпуск продукции может быть проведена методом цепных подстановок по формулам:

; (2.137)

; (2.138)

; (2.139)

; (2.140)

; (2.141)

; (2.142)

; (2.143)

; (2.144)

, (2.145)

где - изменение суммы общих затрат вследствие изменения объемов выпуска продукции;

- то же, вследствие изменения структуры выпуска;

- то же, вследствие изменения уровня удельных переменных затрат;

- то же, вследствие изменения суммы постоянных затрат.

В свою очередь, уровень себестоимости продукции определяется уровнем ресурсоемкости производства (его трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и величиной изменения цен на потребленные ресурсы, в том числе за счет инфляции. Поэтому для обеспечения более объективной оценки влияния факторов на уровень себестоимости продукции и более полного выявления резервов экономии затрат следует учесть влияние ценового фактора на уровень затрат :

, (2.146)

где - виды использованных ресурсов;

- изменение среднего уровня цены -го вида ресурсов;

- количество потребленных ресурсов -го вида.

Отсюда, рост общих затрат за счет изменения уровня ресурсоемкости продукции составит

. (2.147)

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы экспертных оценок. Методы экспертных оценок входят в группу эвристических методов анализа, которые представляют собой особую совокупность приемов сбора и обработки информации | Возможности анализа отдельных видов затрат.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты