Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ производительности труда.




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. I. Анализ задания
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  8. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  9. II.4 Анализ прибыли предприятия
  10. II.5 Анализ показателей рентабельности

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который используется для определения результативности трудовой деятельности, как отдельного работника, так и предприятия в целом. Общепризнано значение производительности труда и для развития хозяйствующих субъектов, и для роста национальной экономики. Однако в российских условиях ее роль в оценке экономического развития зачастую недооценивается, что обусловливается многими причинами, в том числе относительно невысоким уровнем оплаты труда и незначительной долей затрат на оплату труда в себестоимости продукции. Поэтому формируется представление о невысокой значимости производительности труда в отечественной экономике. Вместе с тем, мировой опыт показывает, что рост производительности труда влечет за собой снижение затрат и получение дополнительной прибыли, необходимой для обеспечения расширенного воспроизводства и развития предприятий. Наряду с этим, рост производительности труда является основой повышения реальной заработной платы работников, служит главным критерием в проведении реформы оплаты труда. Таким образом, необходимо постоянно создавать условия для повышения производительности труда на уровне хозяйствующих субъектов.

Измерение производительности труда осуществляется сопоставлением результатов труда в форме объемов произведенной продукции с затратами труда. Уровень производительности труда характеризуется двумя взаимосвязанными показателями – выработкой продукции и трудоемкостью продукции. Наиболее распространенным является универсальный показатель выработки продукции , который характеризуется соотношением количества произведенной продукции и затрат рабочего времени на производство этой продукции такого вида:

, (2.283)

где - объем произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;

- среднесписочная численность работающих.

Чем выше соотношение, представленное в формуле (2.283), тем выше производительность труда.

Другим показателем производительности труда является трудоемкость продукции , которая представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции (работы, услуги) в натуральных или условно-натуральных единицах измерения:



, (2.284)

где - время, затраченное на производство всей продукции, выполнение работ, оказание услуг в нормо-часах.

Чем ниже соотношение в формуле (2.284), тем ниже трудоемкость продукции и, соответственно, выше производительность труда.

В рыночных условиях измеритель производительности труда подбирается под определенные задачи оценки эффективности хозяйственной деятельности. Отсюда, представляется целесообразным цели измерения производительности труда ориентировать на изменения системы управления хозяйствующим субъектом, на управление мотивацией работников, на выявления и оценку резервов роста выпуска продукции и другие.

Методы измерения производительности труда целесообразно классифицировать в зависимости от типа используемых показателей, что позволяет объединить их в три основные группы: многофакторные методы, векторные методы, многокритериальные методы.

Многофакторные методы измерения производительности труда основываются на расчете единого общего показателя вида «Выпуск/затраты», что соответствует подходу, отражаемому формулой (2.283). В числителе такого показателя должны быть агрегированы все или наиболее важные виды продукции, а в знаменателе – все или наиболее важные виды затраченных ресурсов. Использование многофакторных методов позволяет получить общий измеритель производительности труда для хозяйствующего субъекта, обеспечить оценку и измерение влияния изменений в уровне производительности труда на показатель прибыльности, обеспечить анализ динамики показателей производительности.



Векторные методы измерения производительности труда предполагают использование набора (вектора) частных показателей, в качестве которых на практике, чаще всего, используются показатели выпуска продукции в расчете на один человеко-час работы, выпуск продукции на одного среднесписочного работника, выпуск продукции на единицу материальных затрат, выпуск продукции на единицу затрачиваемой энергии, выпуск продукции на единицу основного капитала, выпуск продукции на единицу амортизационных отчислений, выпуск продукции на один машино-час работы оборудования, агрегатов и другие. При этом в качестве показателей выпуска продукции может быть использован объем продаж, валовой выпуск продукции, валовая добавленная стоимость, объем выпуска продукции в натуральных единицах.

Многокритериальные методы измерения производительности труда предусматривают использование матрицы целей и также основываются на применении единого общего показателя, но, в отличие от многофакторных методов, предполагают агрегирование не различных видов затрат и выпускаемой продукции, а выбранной системы оценочных показателей (на основе процедур ранжирования и взвешивания). При использовании многокритериальных методов существенная роль отводится экспертам, что не исключает элементов субъективизма в оценке.



Вместе с тем, измерение производительности труда в современных условиях ориентировано не просто на получение некоторого показателя для сравнения, а на его использование для успешного управления хозяйствующим субъектом. Показатели производительности труда, построенные на основе общих принципов измерения, должны также учитывать и достаточно широкое своеобразие различных организаций.

Система анализа производительности труда включает как измерение абсолютного уровня производительности труда, так и более сложную и трудоемкую работу по оценке динамики изменения ее уровня, выявлению факторов, оказывающих существенное влияние на ее рост, выявлению резервов роста производительности и т.д. Так, в качестве основных факторов, определяющих уровень производительности труда хозяйствующего субъекта, рассматриваются не только уровень техники и технологии, но и качество менеджмента, наличие устойчивой «ниши» рынка, а также уровень использования кадрового потенциала. Помимо указанных факторов, следует учитывать условия функционирования предприятия: политическая ситуация, природно-климатические условия и др.

Одним из наиболее обобщающих показателей производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником , величину которого определяет целый ряд факторов:

, (2.285)

где - доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;

- количество дней, отработанных одним работником в среднем за год;

- средняя продолжительность одной рабочей смены, час.;

- среднечасовая выработка продукции.

Оценку влияния указанных факторов на уровень среднегодовой выработки продукции одним работником можно произвести методом абсолютных разниц.

Для изучения влияния многообразных факторов на уровень среднечасовой выработки продукции следует использовать методы корреляционно-регрессионного анализа. В данном случае уравнение множественной регрессии может быть представлено в следующем виде:

, (2.286)

где - производственная мощность оборудования;

- доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости;

- средний срок службы оборудования;

- фондовооруженность или энерговооруженность труда;

- доля рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд.

Коэффициенты уравнения множественной регрессии в формуле (2.286) покажут величину изменения результирующего показателя среднечасовой выработки продукции при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Дальнейшее исследование изменений уровня среднегодовой выработки в зависимости от изменений производится на основе формулы (2.285).

В заключительной стадии анализа производительности труда необходимо разработать мероприятия по ее повышению и определить величины резервов повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Под резервами роста производительности труда в условиях хозяйствующего субъекта подразумеваются еще не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Основные направления изыскания резервов определяются формулой (2.283) для расчета уровня производительности труда, согласно которой добиться его повышения можно двумя принципиальными путями:

1. Более полное использование основных и оборотных средств с увеличением выпуска продукции .

2. Более полное использование рабочей силы с сокращением затрат труда на производство продукции через интенсификацию производства, его комплексную механизацию и автоматизацию, использование более совершенной техники и технологии, сокращение потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда и снабжения.

Выявление резервов целесообразно проводить одновременно на трех уровнях: на рабочих местах, в структурных подразделениях (цех, отдел, участок), по организации в целом.

При этом по признакам возможностей следует различать ре­зервы запаса (по сменности работы, методам труда или по неэф­фективно используемому оборудованию) и резервы потерь (потери рабочего времени, брак, перерасход сырьевых или топливно-энер­гетических ресурсов).

На практике возможны следующие варианты стратегии роста производительности труда:

- увеличение объемов выпуска продукции при одновременном снижении затрат труда на ее производство;

- опережающий рост объемов выпуска продукции по сравнению с ростом затрат труда;

- рост объемов выпуска продукции при постоянных затратах труда;

- снижение затрат труда при постоянных объемах выпуска продукции.

Независимо от выбранного варианта стратегии резервы увеличения среднечасовой выработки продукции можно оценить так:

, (2.287)

где - фактический объем выпуска продукции;

- резерв увеличения выпуска товарной продукции;

- фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

- резерв сокращения рабочего времени;

- дополнительные затраты труда в связи с увеличением выпуска продукции;

и - соответственно, фактический и возможный уровень

среднечасовой выработки продукции.

В свою очередь, резерв увеличения среднедневной выработки определяется по формуле

, (2.288)

где - плановая продолжительность рабочего дня.

Резерв увеличения среднегодовой выработки продукции определяется по формуле

, (2.289)

где - планируемый годовой фонд рабочего времени одного работника в часах.

Для определения резерва увеличения среднегодового выпуска продукции по всем работникам используется формула

, (2.290)

где - планируемый (возможный) фонд рабочего времени всех работников организации.

Резерв относительного прироста производительности труда за счет осуществления некоторого -го инновационного мероприятия рассчитывается по формуле

, (2.291)

где - резерв относительного сокращения фонда рабочего времени за счет -го мероприятия.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты