Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы учета затрат на производство




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. L – затраты труда.
  4. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  5. VI.3.1. Принципы действия
  6. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  7. А. Производство.
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Методологические основы учета затрат регламентируются Положением (стандартом) бухгалтерского учета № 16 «Расходы».

Различают затраты на продукцию и затраты периода.

Затраты на продукцию – это затраты, связанные с производством (расход материалов, заработная плата, амортизация и т.д.) или приобретением товаров для реализации (чистая стоимость оприходованных товаров).

Затраты периода – это затраты, которые не связаны непосредственно с производством продукции, и рассматриваются как затраты того периода, в котором они были осуществлены.

Производственными расходами предприятия признаются только текущие затраты, возникающие в связи с производством продукции, предоставлением услуг и выполнением научно-исследовательских работ. Капитальные затраты не включаются в производственные расходы предприятия.

В бухгалтерском учете затрат на производство выделяются два аспекта: текущий и

будущий.

Текущий аспект требует, чтобы затраты отражались и документировались в том периоде, в котором они возникли.

Будущий аспект требует, чтобы все учтенные затраты были разграничены с точки зрения их привязки к периодам, т.е. затраты, возникающие в данном периоде и относящиеся к производству продукции в данном периоде, должны быть отделены от тех расходов, которые совершены для производства продукции будущих периодов.

Исходя из необходимости экономически обоснованного определения величины расходов, связанных с производством продукции, а также обеспечения контроля за использованием ресурсов предприятия, затраты производства группируют по экономическим элементам и статьям расходов.

Элементы затрат – это экономически однородные по своему содержанию затраты, которые в пределах предприятия нельзя разложить на составные части.

П(С)БУ № 16 «Расходы» установлена следующая группировка расходов операционной деятельности предприятия по элементам:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные мероприятия;

- амортизация;

- прочие операционные расходы.

Калькуляционные статьи – определенные виды затрат, образующих себестоимость как отдельных изделий, так и товарной продукции предприятия в целом. Они раскрывают целевое назначение затрат и их связь с технологическим процессом.



Согласно П(С)БУ № 16 «Расходы» утвержден следующий состав статей производственной себестоимости продукции, работ и услуг:

1. прямые материальные затраты;

2. прямые расходы на оплату труда;

3. прочие прямые затраты;

4. общепроизводственные расходы.

Перечень и состав статей калькуляции производственной себестоимости продукции устанавливается предприятием.

По способу включения в себестоимость продукции затраты производства делятся на прямые и косвенные.

Прямыми называются те расходы, которые подлежат нормированию на единицу продукции и величина их определяется технологией производства. Прямые расходы непосредственно относятся к конкретным видам продукции без использования каких- либо методов распределения.

Косвенные расходы связаны с обслуживанием и управлением производством и между объектами учета распределяются пропорционально установленной базе.

Для учета затрат можно использовать различные варианты ведения учета. Субъекты малого предпринимательства, не занимающиеся коммерческой деятельностью, используют вариант, при котором для учета затрат используются счета класса 8 «Расходы по элементам» с последующим списанием учтенных расходов в дебет счета 79 «Финансовые результаты». Все другие предприятия для учета затрат используют счета класса 9 «Расходы деятельности». При одновременном использовании счетов класса 8 «Расходы по элементам» и 9 «Расходы деятельности» предприятия могут учитывать затраты по элементам, а затем перегруппировывать эти расходы по центрам ответственности и видам деятельности.



Следует отметить, что в отраслях промышленности, где расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов достигают значительных размеров, их учет ведется по видам изделий и установленной номенклатуре статей на счете 39 «Расходы будущих периодов». В дальнейшем при переходе на серийный и массовый выпуск продукции эти расходы постепенно погашаются.

В итоге все производственные затраты обобщаются на счете 23 «Производство», что дает возможность определить фактическую себестоимость выпущенной из производства продукции. Сальдо счета 23 «Производство» отражает затраты в незавершенном производстве.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты